Рыбинцы вспоминают подвиг Шаварша Карапетяна

Именем Шаварша Карапетян назван астероид (3027) Шаварш, а в Рыбинске проводятся соревнования по подводному плаванию его имени. 24 апреля 2007 года зарегистрирована Некоммерческая организация «Благотворительный Фонд Шаварша Карапетяна», которая осуществляет деятельность в области спорта.

Шаварш Владимирович Карапетян — 11-кратный рекордсмен мира, 17-кратный чемпион мира, 13-кратный чемпион Европы, семикратный чемпион СССР по подводному плаванию. Почётный президент российской Ассоциации подводного плавания. Награждён орденом «Знак Почёта», а также почётным знаком Международного Олимпийского Комитета «За честную игру» .

16 сентября 1976 года, на берегу Ереванского озера произошла страшная транспортная катастрофа. С моста сорвался и камнем ушел под воду троллейбус, в салоне которого было 92 пассажира.

3 Шаварш Карапетянl

Нам уже не узнать, что произошло в салоне и стало причиной катастрофы. Да и важно другое — в этот самый миг вдоль озера совершал пробежку Шаварш Карапетян.

Ни секунды не раздумывая, он бросился в мутную ледяную воду. Нашел нижнюю перекладину лестницы, что ведет на крышу троллейбуса, ухватился за нее обеими руками, ударил в стекло ногами и проник в троллейбус. Сразу же нащупал чье-то тело и с силой рванул его на себя. Удушье было нестерпимым, ледяная вода буквально парализовала спортсмена, осколки ранили… но Шаварш понимал, что он оказался на месте катастрофы совсем не случайно. Ведь чемпион по подводному плаванью — единственный человек, который мог помочь пассажирам.

Шаварш Карапетян провел в ледяной воде 20 минут и спас 20 человек. На самом деле он вытащил из троллейбуса больше людей, но не всех удалось вернуть к жизни. Последнего из спасенных Шаварш поднял, теряя сознание.

Подвиг стоил спортсмену заражения крови и двустороннего воспаления легких. Через некоторое время Шаварш Карапетян был вынужден оставить большой спорт. Но главное — он спас двадцать жизней, и это было под силу только ему.

Кстати, этот случай был не первым, когда Шаваршу приходилось принимать молниеносные решения ради спасения людей. За два года до этого Шаварш спас пассажиров автобуса, который сорвался с ручного тормоза и помчался к ущелью — локтем разбил стеклянную стенку, отделявшую кабину от салона и резко направил автобус в сторону горы. Это было единственно правильным решением, предотвратившим катастрофу.

1 Шаварш

— Меня часто спрашивают, как так получается, что я постоянно кого-то спасаю. Но я не вижу в этом ничего особенного. Жизнь сталкивает с такими ситуациями каждого. Просто не все обращают внимание, что их помощь кому-то нужна, — говорит Шаварш Карапетян.

По материалам www.podari-zhizn.ru, фото mircheloveka.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 760



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


девять × = 63

Описание картинки