Капремонт вне плана

Несмотря на то, что программа капитального ремонта многоквартирных жилых домов действует в Ярославской области более полутора лет, вопросов по ее исполнению возникает много. Если ожидающие ремонтных работ беспокоятся о том, когда же наконец очередь дойдет до их дома, то «счастливчики» иногда с замиранием сердца ожидают завершения ремонта, с тревогой прислушиваясь к прогнозам погоды и тишине на разобранной крыше.

Опережающее планирование

 

Замечания в адрес организации работы подрядчиков и Регионального фонда капитального ремонта есть не только у владельцев квартир, но и у управляющих организаций, и касаются они чаще всего сроков проведения и качества уже выполненных ремонтных работ. Анализ опыта, полученного за 1,5 года действия программы, показал, что основными негативно влияющими на результат факторами являются «позднее зажигание» фонда при подготовке проектно­-сметной документации, недобросовестность подрядчиков, переоценивающих свои силы, сниженная критичность по отношению к качеству своих услуг.

Учтя прежние шероховатости с реализацией программы, управляющие организации стали принимать в ней более активное участие, в частности, ОАО «Управляющая компания» подготовила предложения по формированию плана капитальных ремонтов 2016 года уже сейчас.

– В рамках нашей управляющей компании мы начали формировать объемы работы будущего года: выбрали 50 наиболее проблемных домов и направили сведения о них в департамент ЖКХ. Капитальный ремонт в этих домах требуется разный – где­-то нужно ремонтировать кровлю, в других фасад или электрику, менять систему теплоснабжения. В департаменте проанализировали сведения, и в соответствии с лимитами финансирования выбрали из этого перечня десять требующих первостепенного ремонта домов, оформили все в виде предложения и отправили в Региональный фонд. Насколько мне известно, такие же шаги предпринимали и другие компании, – рассказывает генеральный директор ОАО «Управляющая компания» Сергей Ситников.

 

Новые возможности

 

Из рассказа Сергея Анатольевича следует, что у проживающих в многоквартирных домах в связи со вступлением в действие изменений в региональное законодательство появились новые возможности. В основном они касаются тех, чьи взносы на капитальный ремонт аккумулируются на спецсчетах. Жители, выбравшие такой способ управления своими средствами, могут распорядиться накопленными деньгами и войти в программу капремонта, не дожидаясь наступления своей очереди. Среди домов, которые обслуживает «Управляющая компания», подходящих под условия насчитывается 14. Чтобы потенциальная возможность стала реальным ремонтом, председатели советов домов должны провести общие собрания, оформить протоколы, выбрать виды ремонтов.

Одно из предложений, с которым выступили депутаты от партии «Единая Россия», касалось изменения порядка подготовительных работ по капремонту. Они предложили не только формировать предварительный перечень домов, но и ускорить заказ пакетов проектно­-сметной документации, чтобы к новому году она уже была готова.

Подготовительные работы требуют времени. Если раньше в январе начинали определять перечень домов, к марту проводили собрания и определяли виды работ, к лету делали проекты и объявляли торги, то неудивительным становились и плачевные результаты – к работам подрядчики приступали в разгар лета, когда до окончания строительного сезона остается всего ничего. Отсюда и спешка, недоделки, законсервированные под снег крыши.

– Фонду было предложено профинансировать проектные работы в этом году. С этим согласились руководители региона, директор Регионального фонда. Принятие наших предложений позволяет уже к началу года знать объемы и сметы следующего года, в итоге ускорит начало работ, – рассказывает Сергей Ситников.

Дополнительно к вошедшим в программу многоэтажкам в «УК» планируют включить в программу дома со спецсчетами. Это будут многоквартирные дома, размера собственных накопленных средств которых хватит на оплату того или иного вида ремонтных работ.

 

С отсрочкой платежа

 

Например, дом № 47 по улице Карякинской к концу года соберет немногим более 800 тысяч рублей. Девятиэтажка построена в 70-­х годах прошлого века и в ремонте, конечно, нуждается.

Председатель совета дома Татьяна Соколова согласна, что использовать возможность сделать капитальный ремонт системы теплоснабжения уже в будущем году необходимо – мало ли как будет изменяться программа капремонта далее.

– Источником средств для капитального ремонта служат деньги, накопленные на спецсчете дома. Но если собранной суммы не хватает, чтобы полностью выполнить капитальный ремонт, то существует несколько способов для расчетов с будущими подрядчиками, – объясняет заместитель директора ОАО «УК» Виталий Накладов.

По словам специалиста, их три. Решением общего собрания можно:

– увеличить взносы и платить не 6,37 рубля, как сейчас, а немного больше. Эти средства также будут аккумулироваться на спецсчете дома;

– заключить с подрядчиком договор на рассрочку за выполненные работы и рассчитываться с ним по мере накопления средств;

– после подписания актов на выполненные работы доначислить недостающую сумму единовременно.

Кроме этого, идет обсуждение еще одного варианта расчетов за выполненные работы. Есть предложение производить оплату недостающих сумм из средств, накопленных по статье «ремонт и содержание жилья» на счете дома в управляющей организации. Одним из аргументов в основу этого предложения становится заметный рост стоимости строительных материалов.

– Я считаю, что сомневаться – делать или не делать капремонт, – не нужно. Кто его знает, как сложится ситуация дальше. Коммуникации в доме не ремонтировали более 40 лет, ремонт, который нам предлагают, необходим. Со сбором документов мы справимся, – уверена председатель совета дома Татьяна Соколова.

 

Подрядчик по собственному вкусу

 

Жильцы домов со спецсчетами не имеют ограничений в выборе подрядчика – они вольны выбрать производителя работ самостоятельно, без оглядки на конкурсы, проводимые Региональным оператором, – ведь там побеждают те, кто предлагает меньшую стоимость подряда и короткие сроки производства работ. А сомневаться в том, что дешево и быстро – не всегда хорошо, не приходится.

– Жители дома со спецсчетом могут провести конкурс и выбрать подрядчика сами. Мы, со своей стороны, можем порекомендовать жителям рыбинских, проверенных и надежных, подрядчиков, которые берегут свою репутацию, настроены на долголетнее сотрудничество и не растворятся с авансом в сезон дождей, как это не раз бывало с приезжими, – уверен Сергей Ситников. – Это хорошая возможность для рыбинских подрядчиков. С моей стороны это не нездоровый протекционизм. Мы за это время столько скандалов пережили, столько квартир испорченных видели… А пропавших подрядчиков найти невозможно. Им все равно, они уйдут из Рыбинска через два дня, и им наплевать. Здешние же строители заинтересованы в своей репутации, в постоянной работе в течение не одного года.

Кроме того, жители могут привести и своих строителей, но в этом случае ответственность за добросовестность строителей они берут на себя. Специалисты «Управляющей компании» в любом случае ответят на все вопросы жильцов, помогут оформить документы, составить дефектные ведомости, сметы и при необходимости провести экспертизу проектно­-сметной документации. Первое, что необходимо предпринять председателям советов домов, – это пригласить жильцов на собрания и оформить протоколы, ответив в них на несколько стандартных вопросов.

 

Надежда Лазарева

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 988



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


7 × два =

Описание картинки