Советы рыбинцам: садовые работы в сентябре

Осенняя пора – самое время заняться высадкой саженцев. Причем, говорят специалисты, делать это осенью выгодно, потому что именно в это время года питомники и садоводы-любители выставляют на продажу только что выкопанный посадочный материал. Выбор велик и цена доступнее.

А еще, приобретая саженцы осенью, вы можете оценить покупку по ряду внешних признаков. В частности, если саженец продают с остатками листьев и свежими корнями, то можно быть более уверенным в том, что посадочный материал здоров. Кроме того, многие продавцы предлагают саженцы, показывая и плоды, которые приносят именно эти сорта деревьев. Конечно же, нужно понимать, какие сорта деревьев нельзя сажать осенью. Итак, по глубокому убеждению знающих садоводов, осенью категорически не рекомендуется сажать груши, яблони, сливы, абрикосы, персики, черешню, миндаль и вишню.

Хорошо высаживать в конце сезона зимостойкие сорта яблонь и груш, смородину, малину, крыжовник, орех, жимолость. А еще приживаются каштаны, береза, ива и все хвойные деревья.

Высаживать саженцы тоже нужно умеючи. Яма под молодое деревце должна быть по размерам примерно 80 сантиметров в диаметре, в глубину чуть менее метра. В дно ямы можно сразу вбить колышек. К нему вы после посадки подвяжете деревце, чтобы его не согнул ветер и оно росло прямым.

Специалисты рекомендуют засыпать яму для саженца слоями: почва, перегной, торф, минеральные удобрения. Потом все смешать и опять по той же схеме, пока вокруг саженца над грунтом не образуется холмик около 20 сантиметров в высоту. Этот холмик нужен для того, чтобы впоследствии компенсировать усадку почвы вокруг деревца – ведь после первого же дождя грунт осядет и вокруг саженца будет яма, в которой образуется лужа. Такая мокрота может стать причиной того, что саженец начнет гнить. Что касается задержки влаги, которая, конечно же, нужна будет молодому деревцу, то для этого вокруг него лучше сделать бортик – он поможет воде впитываться в глубину.

Кстати, еще один большой плюс в осенней посадке – это погода. Пока почва не остыла до +4 градусов, корни дерева продолжают расти. А это значит, что до наступления устойчивых заморозков наши молодые посадки успеют вырастить совсем тоненькие, но такие необходимые, впитывающие корешки. Плюс ко всему дожди обеспечат саженцам необходимый полив без нашего участия.

Маленькие хитрости:

– Выбирайте для покупки посадочного материала питомники, расположенные вблизи от вашего участка. Даже зимостойкие сорта, выращенные в южных питомниках, могут быть плохо приспособлены к климату средней полосы.

– Корни саженца не должны упираться в стенки ямы. Это затруднит приживаемость дерева. Не выравнивайте стены посадочной ямы лопатой – наоборот, максимально разрыхлите их.

– Лучше сажать посадочный материал так, чтобы верхние корни саженца при посадке были полностью закрыты – это облегчит адаптацию нежного и слабого дерева.

– Уплотнить почву перед поливом саженца можно ногой. При этом носок обуви должен быть расположен в сторону ствола.

– Под только что посаженное дерево нужно вылить четыре ведра воды.

– Деревце нельзя подвязывать к колышку вплотную. Подвязку нужно делать восьмеркой, чтобы она амортизировала воздействие ветра.

Кроме посадки плодовых деревьев, не следует забывать и о других работах на дачном участке. В сентябре теплицы и парники, в которых уже не растут овощи, освобождают от растительных остатков, почвы. Большинство садоводов начинают ремонт теплиц и подготовку их к «зимовке». Заботы тех, кто установил на дачном участке теплицу «Грин Хаус», сведены к минимуму. Ведь эти теплицы изготовлены из качественной стали, покрыты ударопрочным полимерным пластиком. Их можно демонтировать с последующей сборкой в новом месте без потери прочностных характеристик. А покрытие из сотового поликарбоната израильской фирмы «POLYGAL» гарантирует теплице долговечность – при рекомендуемых условиях эксплуатации она прослужит своим владельцам 15­-20 лет. Производитель дает на все свои изделия гарантию сроком 5 лет.

Дарья Жорина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 718



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


7 − два =

Описание картинки