Вязаное царство рыбинской рукодельницы

Первое, что приходит на ум, когда говорят о вязаных вещах, – свитера, шарфы и варежки. Однако такое ограничение несправедливо. Сегодня рукодельницы создают массу красивых и креативных изделий – от теплых перчаток и пончо до ажурных купальников и украшений. Что и как можно сделать при помощи спиц, крючков и пряжи, знает рыбинская мастерица Анастасия Рянгина.

Подарок своими руками

Первые уроки вязания Настя, как и многие девочки, получила в школе. Занимались и дома с бабушкой – вязали крючком салфетки. Позже, вспоминает девушка, сама от случая к случаю возвращалась к спицам и пряже, но назвать это серьезным увлечением было трудно.

– А потом я познакомилась с будущим мужем, и он попросил меня связать ему носки, – рассказывает Анастасия Рянгина. – Если, как вязать шарфы и салфетки, я еще могла вспомнить сама, то носки, казалось, нереально. Пошла к сестре, которая как раз ходила на уроки вязания. И мы с ней по журналу разбирались. Связала с ее помощью один носок и дальше уже не смогла остановиться.

Мир вязания Анастасия открыла для себя в 2008 году, полгода у нее ушло на изучение современных моделей и опыта других рукодельниц через форумы и социальные сети. А уже спустя шесть месяцев открыла собственную группу «ВКонтакте» и стала набирать заказы по знакомым.

Вязание круглый год

Заявки на вязаные вещи приходили не только от рыбинцев – Анастасия принимала заказы из Ярославля, Подмосковья, Москвы, Питера и Костромы. Бралась за любую идею, даже если прежде ничего подобного вязать ей не приходилось. Оказалось, что ассортимент вязаных вещей гораздо разнообразнее, чем может показаться на первый взгляд, и многие из них можно носить не только зимой.

– Вязать весенние и летние вещи даже интереснее, потому что больше фантазии можно проявить. Те же платья могут быть как пляжными, чтобы надеть на купальник, так и плотными хлопковыми, и при этом в них не будет жарко, – отмечает особенности Анастасия. – Я вяжу и спицами, и крючком, и даже не могу сказать, что больше нравится. Выбираю по настроению. Ажурные вещи хорошо вязать крючком, потому что повторить тонкий узор спицами сложно. Зимние шапки и шарфы можно связать как крючком, так и спицами.

На выбор пряжи в нашем городе мастерица не жалуется. Говорит, что попала в ту волну, когда мода на вязание возрождалась и стали появляться специализированные магазины. Хотя по-началу заказывала и в интернет­-магазинах, и в группах совместных закупок через соцсети. Теперь Анастасия пользуется ими, только когда срочно требуется определенная пряжа, а в наличии ее нет.

– Поначалу я работала одна, потом стала привлекать помощников, но с ними не заладилось. Вся ответственность была на мне, я обговаривала с заказчиком все моменты, выставляла сроки, закупала материалы. Помощники то подводили по срокам, то брали не тот узор, и мне пришлось от них отказаться, – делится опытом Анастасия. Она говорит, что опытная мастерица с «набитой» рукой может связать платье за неделю с учетом постоянной работы и домашних дел.

Анастасия не ограничивается одеждой. Однажды заказчик попросил связать брелок в виде персонажа Кенни из мультфильма «Южный парк», и девушка с интересом взялась за работу. Она всегда знает, что подарить на праздник друзьям, – полезные вязаные мелочи вроде игольниц и прихваток под цвет кухонного гарнитура приходятся весьма кстати. Был год, когда Настя делала еще и украшения – сережки, бусы, браслеты, сочетая вязаные элементы с бусинами, стразами и цепочками. Их, в отличие от других вещей, зачастую заказывали мужчины, решившие сделать оригинальный презент своим вторым половинкам.

Ручная работа, индивидуально подобранные рисунок и модель, скорость изготовления заказа существенно влияют на конечную стоимость вещи. Например, цена на зимние шапки начинается от полутора тысяч, если к ней нужен натуральный меховой помпон – прибавляется еще 200­-300 рублей. Стоимость платья – от четырех тысяч рублей, а если к нему требуется трикотажная майка – сумма увеличивается. Тем более что цены на пряжу имеют свойство расти вместе с курсом доллара.

Потребность в творчестве

– Сейчас я уже не вяжу массово на заказ, наоборот, у меня тот период, когда я больше делаю для себя. Надоело ходить сапожником без сапог, – улыбается Анастасия Рянгина. – Были мысли организовать что­-то свое, например дизайнерскую студию. Но в нее, конечно, надо уходить с головой, к тому же появилась новая работа, пришлось расставить приоритеты, и вязание стало хобби. Хотя очень приятно, когда обращаются постоянные заказчицы, по возможности я стараюсь не отказывать и вяжу для них.

Как творческий человек Анастасия видит вдохновение в окружающих вещах – фотографиях, нарядах проходящих мимо людей, новинках тематических сайтов. Несмотря на то, что девушка получила техническое образование и даже не пыталась специально изучать историю моды и законы стиля, она легко подбирает образы и может подсказать удачный рисунок и модель по фигуре. А еще она считает, что интерес к творчеству заложен практически в каждом человеке.

– Я думаю, у нас много людей, которые любят творчество и хотят делать что­-то своими руками, чтобы увидеть результат труда. Поэтому даже тот, кто вырос, нашел себя, устроился на работу, возвращается к тому, чем увлекался в детстве – рисованию, вязанию, – делится мнением Анастасия. – Мой муж тоже никогда не задумывался о том, чтобы делать что-­то своими руками. Он работает на деревообрабатывающем производстве, и я давно ему показывала, что можно сделать из дерева, но он смотрел на это без интереса. А потом – бах, сам сделал журнальный столик, кровати ребенку и нам. Творчество живет в каждом человеке и рано или поздно просыпается.

Начинающим рукодельницам Анастасия говорит: если есть желание, то все получится. И советует не бояться экспериментировать, ведь в смелых идеях рождается истина, а ошибки дарят бесценный опыт.

Елена Бойкова

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 4 071



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


× три = 3

Описание картинки