Журналист «РН» пережил любовь и смерть вместе с Олегом Табаковым

Второй фестивальный день для ярославцев и гостей города стал наиболее долгожданным — зрители предвкушали спектакль «Юбилей Ювелира» с Олегом Табаковым, народным артистом СССР, в главной роли.
17 августа актер отметил свое 80-летие, и представляемая на сцене Волковского театра пьеса английского драматурга Николы МакОлиффа была специально выбрана Олегом Павловичем к юбилейной дате.

Центральная фигура спектакля «Юбилей ювелира» — разорившийся ювелир Морис Ходжер, человек преклонного возраста, тяжело болеющий и понимающий это. Рядом с ним его супруга Хелен, ревнующая мужа к воспоминаниям 60-летней давности. Роль пожилой женщины исполняет актриса МХТ имени Чехова народная артистка РФ Наталья Тенякова.

2015-09-13-18-24-12  2015-09-13-18-52-03

Шестьдесят лет назад молодой, подающий надежды ювелир встретился с будущей королевой, чтобы поправить ее корону. Эта встреча, состоявшаяся накануне коронации, переворачивает жизнь героя. Молодые люди танцуют и беседуют всю ночь, а под утро королева обещает непременно быть на 90-летнем юбилее Мориса. На протяжении всей жизни он будет помнить ее улыбку, хотя искаженное изображение молодой девушки на экране так и не дает зрителю четко понять, что же это было: реальная встреча или выдуманная история ювелира, в существовании которой он убедил себя и окружающих.

Воспоминание, сохранившееся в памяти героя, греет ему душу, продлевает жизнь. Вместо шести недель, о которых говорили врачи, ювелир «держится» почти два месяца. Он живет мыслью об этой встрече, рассказывает о ней с такой теплотой, что зрители понимают, что он дает себе установку, а может, даже клятву дожить до юбилейной даты. Встрече непременно быть!
2015-09-13-18-18-04
Несмотря на последнюю стадию тяжелой болезни, главный герой и его жена мужественно и стойко принимают этот факт. За круглым столом рассказывают сиделке Кэти, которую играет заслуженная артистка России Дарья Мороз, о своей жизни, а Морис старается разрядить обстановку, подшучивая над своей болезнью.

Эмоции героев сдержанны от начала и до конца спектакля, а чувства переведены в титры на экраны над сценой. Зритель не видит то, как делают укол, не видит слез, не видит какую боль испытывает герой Табакова. Лишь титры да невозмутимые лица актеров наводят на зрителя новую волну страха: «Морфий попадает в кровь», «Морфий обнимается с кровью», «Кровь разносит морфий по венам, словно талый снег»… Затаивший дыхание зритель ощущает комок в горле от страха перед беспомощностью над создавшейся ситуацией.

2015-09-13-19-46-15  2015-09-13-19-45-04-1
Герой Олега Павловича пытается шутить, развеять туман отчаяния над сценой словами: «А мы тут морфием балуемся», но, несмотря на это ощущение безвластия над болезнью не покидает.
Наступает день Х, юбиляр ждет свою гостью, а когда она появляется, главный герой с трепетом и волнением смотрит за каждым ее движением. Они общаются, вспоминают часы, проведенные вместе 60 лет назад. И все же для зрителей остается тайной, была ли эта встреча наяву или же это фантазия, которую всю жизнь нес Морис, ведь некоторое время назад титры «вещали»: «Память — это клетки мозга», «Рак умножается», «Рак умножает клетки», «Рак умножает память», «Память — это опухоль». Режиссерский прием с титрами на протяжении всего спектакля управлял зрительскими эмоциями.

Подытожить рассказ о спектакле «Юбилей ювелира» хотелось бы приемом режиссера спектакля Константина Богомолова: «Спектакль», «Спектакль — воспоминание», «Спектакль — проповедь».
История о жизни, смерти и любви!

Катя Краснополова, фото предоставлено пресс-службой Волковского театра

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 118



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


восемь − = 7

Описание картинки