Рыбинцев предупреждают о рублях- фальшивках

Сотрудники управления экономической безопасности и борьбы с коррупцией УМВД России по Ярославской области проводят на объектах торговли профилактические мероприятия с целью предупреждения граждан о необходимости быть осторожными при осуществлении денежных операций. Полицейские рассказывают об отличительных признаках поддельных купюр тем, чья деятельность напрямую связана с денежными расчетами. Рыбинск не исключение.

Поддельные денежные знаки, как правило, сбываются на предприятиях оптовой и розничной торговли, в сфере услуг, а также отдельным гражданам, занимающимся торговлей, в том числе на рынках. Мы все являемся покупателями, но вспомните, как часто продавцы-кассиры проверяют наши купюры с помощью специального аппарата? Не важно сколько мы дали: 500, 1000 или 5000 рублей. Мы сами пользуемся купюрами, даже не подозревая, что она может оказаться фальшивкой.

-Полагаться «на глаз» для определения фальшивой купюры кассирам не стоит, если есть специальный аппарат для их выявления- нужно им воспользоваться. Это своеобразная подстраховка. Предпринимателям стоит разориться и приобрести данный аппарат, что бы обезопасить себя и своих работников, они не такие дорогостоящие. Ведь владельцу никто не возместит ущерба, купюра будет просто уничтожена,- рассказала «РН» инспектор по связям со средствами массовой информации Рыбинского МУ МВД России «Рыбинское» Ольга Ионова.

Так же Ольга Борисовна пояснила, что как правило поймать изготовителя фальшивых купюр очень сложно, так как они в основном приезжают из других регионов, сбрасывают «фальшивки» сбытчикам и уезжают. С начала года возбуждено 36 уголовных дел по статье » Изготовление, хранение, перевозке поддельных купюр или ценных бумаг». Практически все купюры были изъяты при пересчете выручки в отделениях банка. Как правило сбывают купюры ценностью в пять тысяч рублей.

Стоит отметить, что с каждым годом качество фальшивок растет. Если раньше их печатали на обычных струйных или лазерных принтерах, то на сегодняшний день подделку порой невозможно отличить от оригинала «на глаз». Но и разработчики аппаратов для выявления фальшивых купюр не дремлют: от выявления с помощью ультрафиолетовых лучей механизм усовершенствовался до инфракрасного излучения, это позволяет сделать так, что «проскочить» фальшивке становится практически невозможно.

Исаева Кристина, «Рыбинская неделя», фото znayuvse.ru

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 759



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


два − = 0

Описание картинки