В Ярославле продолжается Международный Волковский фестиваль: «Русская драматургия на языках мира»

В Ярославле продолжается 16-й Международный Волковский фестиваль «Русская драматургия на языках мира». В фестивале принимают участие 14 театров из России, Германии и Сербии.
Юрий Итин, директор Волковского театра, отметил важность сохранения традиции культурной преемственности.
-Международный Волковский фестиваль, который проводится вот уже в 16-й раз, стал одной из многолетних ярославских традиций, которые мы обязаны хранить и развивать, как бы сложно это ни было. Фестиваль развивается, в частности, развиваются его жанровые рамки: в этом году участвуют не только драматические спектакли, но и театр кукол, опера, балет, — поделился директор театра.
2015-09-12 17-39-58
Международный фестиваль проходит в Ярославле в этом году с 12 по 23 сентября. На церемонии открытия заместитель Министра культуры Российской Федерации Александр Журавский вручил правительственные премии имени Федора Волкова. На мероприятии также присутствовал губернатор Ярославля Сергей Ястребов, который вручил областную премию «за высокое служение театру и развитию традиций Федора Волкова, артистке Волковского театра Анастасии Светловой.
Открыл 16-й международный фестиваль народный артист СССР, художественный руководитель МХТ им. Чехова – Олег Табаков.
— Хорошее место — Ярославль, на протяжении долгого времени наблюдаю и нахожу, подтверждение, что люди этого города со странным упорством продолжают любить театр, — отмечает Олег Павлович.

2015-09-12 18-53-59

Открылся фестиваль хоровой симфонией «Перезвоны» по прочтении В. Шукшина, в исполнении Московского областного хора имени Кожевникова.
Второй фестивальный день продолжился сразу двумя спектаклями, один из которых – «Чик» Кассельского государственного театра по одноименному бестселлеру Вольфганга Херндорфа и Московским Художественным Театром , один из самых долгожданных спектаклей, в котором главную роль сыграл Олег Табаков. С первой секунды появления маэстро на сцене, зрители замерли опасаясь «сбить» умиротворенное настроение предстоящего театрального таинства.
Ярославским зрителям выпала возможность увидеть крайнюю премьеру МХТ имени Чехова, произведение к которой, народный артист СССР самостоятельно выбрал к своему 80-летию. Публика была в таком восторге от спектакля, что 15 минут не отпускала артистов, скандируя стоя «Браво!».

2015-09-12 20-36-13
В Первом Русском дал спектакль еще один именитый театральный коллектив Московского государственного театра им. Маяковского. По пьесе М. Горького молодой режиссер Н. Кобелев растопил сердца самых яростных ярославских критиков со спектаклем «Последние», подтвердив прошлогодний фестивальный успех.
17 сентября на сцену Первого Русского вышел легендарный человек театра и кино — Сергей Юрский. Он побывал на репетиции спектакля «Золотой теленок», который волковцы презентуют 30 сентября. Самый знаменитый «Остап Бендер» рассказал, что увиденное на репетиционной площадке заинтриговало его. А вечером Юрский, в рамках фестиваля, сыграл в спектакле «Полеты с ангелом. Шагал», где выступил и в качестве актера, и в качестве режиссера.

DSC_5869

Хозяева фестиваля показали на Камерной сцене одну из запоминающихся премьер прошлого сезона «Москва — Петушки» В. Ерофеева.

Кроме этого искушенным театральным зрителям были подготовлены музыкальный спектакль «Любить Нерона», Калининградского театра; «Король Лир» в исполнении Воронежского театра кукол, а также «Щелкунчик», привезенный Самарским театром.
В понедельник, 21 сентября, ярославцам удалось посетить мировую премьеру «Приглашение на казнь» , гостей из Сербии, поставившие спектакль по роману В. Набокова.
_DAN8915
Уже 16-й год Волковский фестиваль становится одним из главных театральных событий осени, более десяти тысяч театралов собирает Ярославль за время мероприятия. Ценителям прекрасного предлагают разнообразную программу, в которой включены одни из лучших международных спектаклей, одни их громких премьер. Волковский фестиваль вошел в пятерку крупнейших театральных форумов страны, является достоянием России и гордостью области.

Катя Краснополова, «Рыбинская неделя», фото предоставлено пресс-службой Волковского театра

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 724



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


3 × пять =

Описание картинки