Историческое наследие Переславской земли чуть было не заставили современными коттеджами

Древнерусский город Клещин — предшественник современного Переславля-Залесского, давно порос травой. Все, что осталось от древнего мерянского поселения это земляные валы, да трава. Как сообщает телеканал «НТВ»,  «здесь находились княжеский дом, церковь и палаты воинов. Жилые дома располагались сразу за укрепительным кольцом.Археологические раскопки проходят здесь регулярно и каждый раз — открытие. Например, что государственность на этой земле была развита, по меньшей мере, на столетие раньше, чем предполагалось до сих пор.»

Не приглядное на вид поле, на месте древнего поселения, быстро облюбовали строители и так же молниеносно стали  планировать создание современного коттеджного поселка.

В областном департаменте охраны объектов культурного наследия пояснили: земля бывшего города Клещина находится в частной собственности. Начать строительство ее владельцы были вправе. А вот продолжить смогут едва ли, успокоили общественность ярославские чиновники и продемонстрировали приказ о наделении этой территории статусом исторического места.

Пока чиновники и собственники заняты решением юридических нюансов, в Переславле гадают, что теперь будет с уникальным местом. Одно из очевидных решений — создание этнографического музея под открытым небом.

«Рыбинская неделя», фото merjamaa.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 575



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


+ пять = 8

Описание картинки