В областной клинической больнице начала работу новая кислородно-газификационная станция

Вчера, 24 сентября, в областной клинической больнице открыта новая кислородно-газификационная станция. Средства на ее строительство в размере 13 млн. рублей были выделены в рамках региональной адресной инвестиционной программы.

– Кислород крайне важен для лечебного учреждения такого профиля, он основа реанимации, – подчеркнул заместитель председателя Правительства Ярославской области Ростислав Даниленко. – После открытия на базе областной больницы сосудистого центра количество реанимационных коек было увеличено с 12 до 51. В регионе никто не занимается бездумным сокращением коечного фонда – там, где есть потребность, мы их, наоборот, увеличиваем, как в данном случае.

Кислородно-газификационная станция полностью обеспечит потребность снабжения кислородом лечебного учреждения. Ежегодно на базе областной клинической больницы лечится 25 тысяч пациентов и проводится более 13 тысяч операций. С открытием на базе больницы сосудистого центра произошло увеличение числа пациентов, перенесших инфаркты, с нарушением мозгового кровообращения, после тяжелых кардиохирургических и нейрохирургических операций – все это увеличило потребление кислорода до 48 баллонов в день.
— Новая станция отвечает всем современным требованиям. В ней две емкости объемом по 8 тонн с жидким кислородом, который преобразуется в газообразный и давлением подается в лечебное учреждение. Одна такая емкость полностью обеспечивает больницу кислородом в течение месяца. Кроме того, введение новой станции имеет и экономический эффект – ранее на закупку кислорода в баллонах ежегодно тратилось 4 млн. рублей, теперь будет достаточно 1 млн. рублей в год, — сообщает Портал органов государственной власти.

– В период реализации федеральной программы модернизации здравоохранения в течение нескольких лет в область поступали очень большие денежные средства, которые позволяли значительно технологически обновлять лечебные учреждения, – отметил Ростислав Даниленко. — Сейчас таких возможностей уже нет. Сегодня в целом по стране и в нашем регионе бюджет крайне напряженный. Я бы не хотел давать никаких громких обещаний. Безусловно, мы совместно с департаментом здравоохранения внимательно смотрим и анализируем потребность. Речь не идет о том, чтобы оставить больницы без обеспечения оборудованием, мы будем действовать точечно и в соответствии с потребностями. Я надеюсь, что в ближайшее время в областную больницу будет приобретен маммограф и другое необходимое оборудование.
«Рыбинская неделя»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 475



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


шесть − = 2

Описание картинки