В Рыбинске продолжается прием заявок на конкурс «Говорим по-русски»

В наше время многие вещи постепенно уходят в небытие – бумажные письма, чтение книг остаются в прошлом. Но согласитесь, порой так приятно получить конверт с весточкой издалека или провести вечер, укутавшись пледом, под захватывающий сюжет любимой или еще пока незнакомой книги.

Читающие рыбинцы могут принять участие в конкурсе «Говорим по­-русски» – прием заявок продолжается до 31 октября. Конкурсные материалы ждут на электронной почте БИЦ «Радуга» bibliocbsryb@yandex.ru

Организаторы ждут аннотацию из 3-­5 предложений, рассказывающую о содержании любого произведения писателя, жившего и творившего на ярославской земле. Также конкурсантам предлагают выразить собственное мнение и написать эссе об авторе произведения либо прочитанной книге. Отзыв не должен быть длиннее 10 предложений.

Инициатором этой акции выступает общественная организация инвалидов «Говорящая книга Ярославской области». Журналист «РН» побеседовала с председателем литературного объединения Валерием Рязанцевым.

– Валерий Анатольевич, посоветуйте, с какой книги начать знакомиться с творчеством ярославских авторов?

– За 11 лет работы организация «Говорящая книга» озвучила 109 книг писателей Ярославского края, то есть объем материала очень большой. Для начала необходимо определиться с жанром, который вам ближе.

От себя могу порекомендовать, например, документальную прозу – произведение «Рукотворное море» Серафима Тачалова, это замечательная книга. А в дополнение особенно мне близкую и интересную книгу Михаила Рапова «Зори над Русью».

– Где можно ознакомиться с полным перечнем книг?

– Все издания можно найти в каталоге на сайте департамента образования, Союза писателей России, Союза российских писателей. Кроме этого, половину книг в озвученном формате можно скачать в БИЦ «Радуга».

– Какая цель проведения вашего конкурса?

– Целей несколько: во­-первых, определить, насколько люди интересуются ярославской литературой, выяснить литературные предпочтения читателей по жанрам. Во­-вторых, и это самое главное, привлечь рыбинцев не просто к чтению, но и к пониманию прочитанного. Заставить размышлять над книгой и связно излагать свои мысли. Мы считаем, что эти умения всегда будут полезны и пригодятся многим.

– Как вы считаете, почему нынешняя молодежь стала меньше читать, и с чем это связано?

— Я думаю, это психологическая особенность. Есть люди, которые любят читать, а есть те, которые ленятся. Им легче посмотреть сериал, где все «разжевано» и не надо ничего представлять в воображении. Все сводится к ленности мышления, а книги заставляют мысли пробуждаться.

Но хочу сказать: не все такие, много и читающих. Ведь вся прелесть книги заключается в том, что читатель сам себе придумывает каждого героя и все картинки в целом. Говорящая книга начала завоевывать популярность, люди стали их слушать в пути, в транспорте.

– Валерий Анатольевич, расскажите о планах литературного объединения.

– Первое, что мы хотим сделать, – это перевести вторую половину архива во флеш­формат и передать его в библиотеку. Второе – это читать, читать и еще раз читать.У меня на столе лежит большая стопка книг, которые необходимо озвучить.

Я призываю всех больше читать, и жизнь наполнится смыслом.

Беседовала Екатерина РЯБОВА

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 729



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


1 + = три

Описание картинки