Рыбинск в преддверии отопительного сезона

Не за горами новый отопительный сезон. Каким он будет для жителей города? Насколько сможет повлиять на тепло в наших квартирах экономическая ситуация? Чтобы получить ответы на эти вопросы, мы беседуем с руководителем МУП «Теплоэнерго» Леонидом Ивановым.

– Леонид Михайлович, в начале сентября Ростехнадзор инициировал в МУП «Теплоэнерго» выездную внеплановую проверку. Чем она была вызвана и каковы результаты?

– Проверка проходила с 7 по 11 сентября. Для нас этот срок очень хороший – ведь при выявлении каких­-либо недостатков у нас есть время на их устранение. Срок устранения определяется Ростехнадзором, но не может быть позднее 1 ноября – к этому времени необходимо получить паспорта готовности объектов к зиме. В адрес МУП «Теплоэнерго» по итогам проверки сделано предписание. Согласно ему, нам необходимо завершить ремонт насосного оборудования котельных «Веретье», «Поток» и «СЛИП» – в этом вопросе мы зависим от внешних поставщиков, но к 1 октября ремонт этой категории оборудования мы завершим. Кроме того, необходимо закончить ремонт шести участков теплотрасс на улицах Солнечной, Зои Космодемьянской, Куйбышева, Радищева, Костычева, Софьи Перовской и Гагарина. Четыре замечания касаются документации, одно – незавершенных гидравлических испытаний теплотрасс после ремонта на трех участках. Все эти мероприятия реально завершить на месяц раньше предельного срока – то есть не к 1 ноября, а к 1 октября. Чем МУП «Теплоэнерго» в настоящее время и занимается. Половину мероприятий мы планируем завершить еще раньше – к 25 сентября.

Большинство котельных не получили замечаний при проверке: подтверждена 100%-­я готовность котельных «Тема», «Софьи Перовской», «Бабушкина», «Школа­-интернат» и ряда других. Завершен без замечаний ремонт 10,5 километров тепловых сетей. В межотопительный период мы могли бы сделать более значительный объем, если бы не проблемы с финансированием ремонтной программы из­-за неплатежей потребителей.

– Какова сегодня ситуация с платежами, сколько «Теплоэнерго» должно поставщикам ресурсов? Каков долг перед «Теплоэнерго» со стороны УК и ТЖС?

– Ситуация с задолженностью стала по сравнению с прошлым годом сложнее. Общий размер задолженности УК и ТСЖ на начало сентября превысил 640 миллионов рублей. Долг крупнейшей – ОАО «УК» – превысил величину 251 миллион. Весь 2015 год мы наблюдаем падение собираемости от управляющих компаний и ТСЖ: если в 2014 году уровень платежей к начислениям за тепло и горячую воду составлял 97%, то только в первом полугодии 2015 года он снизился на 10%. Вместе с тем стабильный уровень платежей по прямым расчетам населения с МУП «Теплоэнерго», превышающий платежи через управляющие компании, убеждает нас – деньги населения сегодня гораздо медленнее доходят до нас, если между нами и горожанином стоят посредники. И если оборачиваемость дебиторской задолженности в днях при прямых расчетах сегодня не превышает трехмесячный срок, а в течение его задолженность не считается просроченной, то при расчетах через УК и ТСЖ она увеличилась только за первое полугодие аж до 191 дня! То есть всю зиму и лето МУП «Теплоэнерго» с опозданием получало деньги населения – сначала за прошлый год, затем – за вторую половину предыдущего отопительного сезона. Соответственно, с опозданием идет и расчет с поставщиками топливно­-энергетических ресурсов. В частности, задолженность МУП «Теплоэнерго» перед ООО «Газпроммежрегионгаз –Ярославль» составляет сейчас 220 миллионов рублей.

– Какая работа с должниками – управляющими компаниями и ТСЖ – проводится?

– Наше предприятие ведет активную судебную работу с должниками, получает исполнительные листы, предъявляет их в банки либо отдает судебным приставам. Общая сумма, подлежащая взысканию со всех абонентов­-юридических лиц по исполнительным листам, превышает 250 миллионов рублей, и половина из этой суммы уже поступила с начала года на наши счета. Но такой способ взыскания также приводит к увеличению времени прохождения денег от гражданина до ресурсоснабжающей организации. По шести УК и ТСЖ МУП «Теплоэнерго» направлены заявления в правоохранительные органы, возбуждены два уголовных дела.

Там, где со стороны управляющих организаций есть желание восстановить свою платежную дисциплину, мы заключаем соглашения об исполнении судебных решений или о реструктуризации накопленной задолженности. Такие соглашения есть у МУП «Теплоэнерго» с УК «Финансовый попечитель», УК «Запад», УК «ЖКУ», ТСЖ «Звезда». УК «Волжский» и УК «РУК» гасят по таким соглашениям долги, накопленные до перехода большинства обслуживаемых ими домов на прямые расчеты с МУП «Теплоэнерго». При расширении практики прямых расчетов мы предлагаем аналогичную схему и другим управляющим организациям.

– Какие изменения ожидаются в законодательстве для стимулирования перехода на прямые расчеты?

– Правительство подготовило к внесению в Государственную Думу РФ пакет изменений в Жилищный кодекс, который должен быть рассмотрен на начавшейся осенней сессии. Суть их в том, чтобы в течение 2016 года перейти к заключению договоров о прямых расчетах между ресурсоснабжающими организациями с каждым многоквартирным домом, их в нашем городе около полутора тысяч. При этом сегодняшняя ситуация непрозрачных для собственников и ресурсоснабжающих организаций расчетов управляющих компаний с помощью «котла» из множества домов должна к 2017 году из правила превратиться в исключение. Но период вступления в силу этого закона достаточно длительный. А значит, есть серьезный риск того, что при нынешнем уровне собираемости платежей с УК и ТСЖ за теплоэнергию к следующему отопительному сезону 2016-­2017 годов МУП «Теплоэнерго» просто не на что будет готовиться. Поэтому мы регулярно информируем собственников, старших по домам и активистов территориального общественного самоуправления о возможности и необходимости уже сейчас, не дожидаясь новых законов, принимать на собраниях собственников решения о переходе на прямые расчеты как с МУП «Теплоэнерго», так и с МУП «Водоканал».

Беседовал Иван Теплов

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 185



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


− три = 2

Описание картинки