У Рыбинского района новый глава

Главой Совета депутатов Рыбинского муниципального района избран Александр Малышев. Одновременно с этим сроком на пять лет он стал и главой района.

Выборы председателя Муниципального Совета Рыбинского района, состоявшиеся утром 1 октября, не обошлись без очередной интриги. На этот раз масло в огонь подлило письмо, пришедшее в Совет из Рыбинской городской прокуратуры перед самым голосованием. В частности, в письме отмечалось, что «Уставом Рыбинского района закреплено, что главы сельских поселений, входящих в состав Рыбинского муниципального района, осуществляющие свои полномочия на постоянной основе, не могут одновременно исполнять полномочия председателя Рыбинского муниципального района, поскольку эта должность также осуществляется на постоянной основе». Из пояснений, которые на заседании Совета лично озвучил рыбинский прокурор Николай Брядовой, следовало, что согласно букве закона глава Тихменевского поселения Татьяна Кругликова, за избрание которой главой Совета, как известно, в последние дни ратовало областное руководство, не может выдвигать свою кандидатуру на эту должность, так как это станет прямым нарушением действующего законодательства.

Главный конкурент Кругликовой Александр Малышев тезис прокуратуры поддержал:

— Глава поселения, работающий на постоянной основе, не вправе выдвигать свою кандидатуру на должность руководителя представительного органа, — заявил он. – Предлагается все-таки прислушаться к реальным правоприменителям, в данном случае — к представителям Рыбинской городской прокуратуры, следовать букве закона и не начинать первое заседание Совета с неких судебных заседаний.

В качестве приглашенных в зале присутствовали председатель Ярославской областной думы Михаил Боровицкий, заместитель председателя правительства области Александр Шилов и представитель регионального департамента территориального развития Игорь Прокопов.

Последний с позицией прокуратуры и Малышева не согласился. Как следовало из пояснений Прокопова, участвовать в выборах председателя Совета главы территорий района все-таки имеют право. Однако в дальнейшем, в случае избрания председателем Муниципального Совета и главой района, им следует отказаться от заработной платы, которая им положена как главам поселений. После чего надо будет также внести изменения в уставы поселений.

После получасового диспута решено было все же допустить Кругликову к голосованию. Третьей кандидатурой на пост председателя Совета,  также внесенной в список, стала Евгения Федорова.

В результате тайного голосования главой Совета и района был избран Александр Малышев, набравший 12 голосов из 22-х. За Федорову проголосовали шесть депутатов, за Кругликову – четыре.

Таким образом, главой Совета был избран Александр Малышев. По его предложению, заместителем председателя Совета избрали Александра Ильвеса. Формирование комиссий внутри Совета депутаты решили отложить на следующее заседание.

Иван ТЕПЛОВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 2 248



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


5 × = тридцать пять

Описание картинки