Домой Общество К 80-летию со дня рождения разностороннего рыбинца

К 80-летию со дня рождения разностороннего рыбинца

0

В начале 1990-х годов я, сотрудник городского музея, подрабатывал в Рыбинском медицинском училище – преподавал общественные науки. Там познакомился с человеком, поразившим меня своей эрудированностью. Кирилл Павлович Градусов преподавал немецкий язык, мы много беседовали на различные темы. Но однажды Кирилл Павлович произнес фразу, которая меня озадачила…

Преподаватель училища сказал, что пишет книгу по истории Рыбинска. Признаюсь, отнесся я к этому известию скептически. Но, к моему удивлению, книга, названная автором «Родное», вышла в свет в 1999 году.

Еще более я удивился, когда прочитал ее – книга была написана ярким, сочным, образным языком.

Повествование о себе

В марте 2000 года по моей просьбе Кирилл Павлович написал автобиографию. Он был краток:

«Родился 29 сентября 1935 года в семье рыбинских врачей: мать работала невропатологом, отец – зубным врачом­-протезистом.

В 1943 году пошел в заволжскую семилетнюю школу № 4, после окончания продолжил учебу в средней школе № 37.

В 1953 году поступил в Ленинградский текстильный институт, но после первого семестра вынужден был уйти, поняв, что инженерная профессия не по мне.Усадьба дворян Михалковых Петровское джВ 1954 году сдал вступительные экзамены в Щербаковский (Рыбинск тогда назывался Щербаков – примечание автора) государственный педагогический институт на филологический факультет, который был в 1958 году переведен в Петропавловск­-Камчатский, а мы, выпускники, приписаны к Ярославскому педагогическому институту имени Ушинского.

В 1959 году окончил Ярославский пединститут по специальности «Учитель русского языка, литературы и немецкого языка». В том же году начал работать преподавателем немецкого языка в Рыбинском медицинском училище, где тружусь и по сей день. В данное время пенсионер».

Источники таланта

Скупые строки автобиографии не дали ответ на главный вопрос об источниках литературного таланта автора. Да, по образованию филолог, но ведь известно, что не каждый учитель русского языка даже пишет грамотно. Не найдя ответа, начал я далее изучать биографию скромного рыбинца.

Оказалось, что его отец – Павел Михайлович Битюцкий – был знаменитым в Рыбинске зубным врачом. Состоял в Рыбинском научном обществе и даже сделал на заседании общества несколько докладов на разнообразные темы: «Чахотка легких в связи с запущенностью полости рта», «О семейных вечерах – Рыбинском рукописном журнале 60-­х годов», «О рыбинских силачах» и другие.

Основатель краеведческого движения в Рыбинске Алексей Золотарев вспоминал, что Павел Михайлович был великолепным рассказчиком: «…все мы жили его причудливо составленными, вроде Лескова, рассказами. И, конечно, в нем билась литературная жилка. Да и все навыки у него были литераторские».

Литературная одаренность отца передалась и сыну.

Еще одним источником совершенствования писательского мастерства стало для Кирилла Павловича членство в литературной группе при редакции газеты «Рыбинская правда» в 1950­-х годах. Группа работала очень активно, многие ее члены стали авторами книг. Это прозаик Михаил Рапов, поэт Николай Якушев, краевед Серафим Тачалов, доктор философских наук Вилли Петрицкий и другие.

Строки из книг

Кириллом Павловичем написаны и изданы две книги: «Родное» и «О времени и о себе». Ценность этих работ еще и в том, что они написаны на основе дневника, который автор вел с раннего детства.

В книге «Родное» автор изложил свою жизнь с раннего детства до окончания средней школы. В ней описаны события, происходившие в Рыбинске в это время. В 1930 годах в городе начали строить мост через Волгу. Сооружали его в том числе и заключенные Волголага:

«А стройплощадку за Волгой все называют зоной. Из нее на тачках, по тесовым доскам, вывозят землю. Лают овчарки, кричат охранники.Перевоз через Волгу дж

На Волге, как раз напротив собора, где мы купаемся, забивают сваи. Тоже вручную. На плотах солдаты с винтовками. К зоне близко не пускают. Самые отчаянные из нас – Боря­бас, Коляна­кутас, Шуга – бросают за колючку горбушки. И назад поскорее: нет-­нет да с вышки и пульнут.

С началом войны строительство замирает. Лишь сваи на Волге и огромный крутоберегий котлован с зеленовато-­бездонной водой напоминают о нем… Зонный забор растаскивают на дрова. Тишина, запустение, свалка».

Семилетний Кирюша Градусов стал очевидцем самой страшной в истории Рыбинска трагедии на Волге. Тогда, в 1943 году, затонул пароход переправы через Волгу «Контролер». Погибло более ста человек: «На пароходе черно от народа, а люди бегут и бегут по мосткам, скользят, матерятся, просят: «Подожди!», перелезают через перила, втискиваются. Чальщик кричит капитану: «Давай, Сережа, отчаливай!» Сережа, видно, с похмелья, замешкался. Свисток. Только дал задний ход, а тут сильный порыв ветра под крышу. Гляжу, «Контролер» медленно так зарывается носом в воду. Паника, давка. Из трюма напирают, верхние не пускают. Прыгают в воду, цепляются друг за друга…».

Но в книге «Родное» есть и забавные страницы. Она наполнена мальчишеским «фольклором» военных лет:

Вот мчится

Пара по рубахе,

По грязной,

Ситцевой, худой.

Блоха тихонько

Напевала,

А вошь качала головой…

Продолжения не последовало

В книге «О времени и о себе», изданной в 2004 году, Кирилл Павлович написал о своей учебе в Щербаковском учительском институте. В мемуарах содержатся ценные сведения из истории этого забытого вуза, подробно описана поездка студентов в Казахстан, на целину.

Рискну предположить, что на свет могла появиться и третья книга – о трудовой деятельности учителя Градусова, но Кирилл Павлович скончался в 2007 году.

Александр Козлов, сотрудник Рыбинского музея­-заповедника

Предыдущая статьяРыбинская рукодельница: «Не оставляйте без дела руки!»