Осенние заботы рыбинских дачников. Поговорим о компосте

Теплые осенние деньки – самое время привести почву в теплице в порядок. От качества и состава почвенной смеси зависит урожайность тепличных культур. О том, как правильно приготовить компост, рассказывают специалисты.

Компост – это почвенный состав из органических веществ, разложившихся под влиянием микроорганизмов.

«Правильный» садовый компост можно запросто приготовить самостоятельно. Он выгоден во всех смыслах и является отличным органическим удобрением, содержащим в себе все необходимые микроэлементы и гумус. Для почвы компост просто необходим. Он разрыхляет и улучшает ее структуру, задерживает влагу с удобрениями у самых корней растений.

Готовить компост можно просто в компостной куче, а можно в специальном ящике или контейнере для компоста. Чтобы компост получился «правильным», ингредиенты при укладке необходимо чередовать.

В самый нижний слой нужно уложить около 20 сантиметров так называемого «коричневого» материала – обрезанные ветки деревьев, бумагу, картон, стружку, кору, опавшие листья. А потом укладывайте слоями: «коричневые» материалы, «зеленые» материалы – кухонные отходы, скошенную траву, сорняки, ботву. Специалисты рекомендуют добавлять в компост помет птиц, навоз травоядных животных и крапиву. Эти составляющие значительно улучшают его качество, а чередование «зеленых» и «коричневых» слоев обеспечивает проникновение воздуха в компостную кучу, а значит, и равномерное и сбалансированное созревание компоста.

Специалисты настаивают, что нельзя тромбовать компост – это нарушит циркуляцию воздуха. Наоборот, время от времени нужно размешивать и перелопачивать компост вилами для улучшения доступа воздуха. А еще его нужно иногда поливать, но не заливать так, чтобы в нем застаивалась вода.

Если появился неприятный запах тухлых яиц или гниения, значит, в смеси слишком много «зеленых» материалов. В этом случае нужно добавить «коричневых».

Компост по рецепту:

Компостную смесь можно составить из сырых овощей, фруктов, злаков; чая и кофе; остатков готовой еды, мясных отходов; перьев и пуха птиц, шерсти домашних животных; салфеток, измельченных газет, упаковок, картона; измельченных натуральных тканей; вечнозеленых растений.

Ни в коем случае в компост нельзя добавлять большие и твердые мясные кости, золу, многолетние корневищные сорняки, садовые отходы, пораженные болезнями и вредителями, обработанные гербицидами растения.

Компост будет готов для использования, когда приобретет коричневый цвет и свежий, сладковатый запах земли.

Пока компост готовится, у нас есть время снять верхний слой почвы в теплице – в нем, как правило, зимуют разные вредители и возбудители болезней. Как утверждают знатоки сельского хозяйства, снимать нужно до пяти сантиметров верхнего слоя земли. Почву нужно перемешать с компостом и засыпать в компостную яму. Позже можно будет вернуть смесь обратно в теплицу, чтобы удобрить ею оставшуюся землю.

Что касается самой теплицы, то ее к зиме также необходимо подготовить – проверить целостность поликарбоната, лакокрасочного покрытия, всех соединений. Если нужно, устранить найденные дефекты. Если же вы ценитель качества и установили на участке теплицу производства компании «Грин­Хаус», забот по подготовке конструкции к зиме у вас будет меньше, потому что компания использует импортные полимерные материалы, качественный металл. Лакокрасочное покрытие на металлические части конструкции наносят порошковым способом, давая гарантию на теплицы на пять лет.

Благодаря сферической форме и частому шагу опорных стоек теплицы не боятся сильных ветров, выдерживая скорость ветра до 25-­30 м/с, имеют повышенную устойчивость при снеговых нагрузках. Кстати, теплицы компании «Грин­ Хаус» можно использовать круглый год в условиях дополнительного обогрева. Так что готовьте компост, удобряйте землю, и свежая зелень с собственной грядки будет у вас круглый год.

«Грин Хаус» весь октябрь работает без выходных.

График работы:

ПН-ПТ 9.00-18.00

СБ-ВС 11.00-16.00

 

Дарья Жорина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 803



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


3 − = два

Описание картинки