На страже порядка: рыбинская династия подполковников

5 октября сотрудники уголовного розыска России отметили свой профессиональный праздник. Уголовный розыск – одно из важных и крупных подразделений МВД. Люди, выбравшие эту профессию, обладают стойким характером, готовы самоотверженно идти на риск, участвовать в погонях, перестрелках,  способны подвергать себя ежедневно и ежечасно опасности. Один из таких людей, готовых жертвовать собой, – подполковник Вячеслав Репин.

Неслучайные решения

Вячеслав Александрович Репин родился в Переславском районе Ярославской области. Произошло это в 1945 году и по времени почти совпало с окончанием Великой Отечественной войны.

После окончания школы учился в ремесленном училище, а потом работал сварщиком на моторостроительном заводе. Как большинство советских молодых людей, отслужил три года в армии.

Примечательно, что этой страницы в биографии Вячеслава Репина могло и не быть. Врожденное плоскостопие освобождало его от обязательной службы в рядах Вооруженных сил. Но, как говорит он сам, было несколько причин, повлиявших на его решение отдать долг Родине и на дальнейший жизненный путь. Во­-первых, молодому человеку было неудобно признаться в том, что он по состоянию здоровья не может служить, а во­-вторых, само желание попасть в армию было непреодолимым. Эти обстоятельства заставили его во время медицинского осмотра сделать вид, что ничего о своей болезни он не знает.

Врач, который проводил осмотр, не заострил внимание на проблеме, точнее «не заметил», ведь призывников 1945 года в военкоматах было крайне мало.

После службы демобилизовавшийся ефрейтор Слава Репин вернулся на завод, где проработал еще около года. После армии у молодого человека возникло желание пойти на юридический факультет, он успешно сдал экзамены на заочное отделение Ивановского юридического института. Одновременно Вячеслава Александровича пригласили на работу в милицию, где он и проработал с 1968 по 1991 год, служил в уголовном розыске. Учебу в гражданском юридическом вузе бросил, но высшее образование все­-таки получил: поступил в академию МВД. Завершил обучение в 1976 году.

От опера до начальника УгР

Начав служебную карьеру рядовым оперативником в 1968 году, закончил ее Вячеслав Александрович в 1991-­м, дослужившись до подполковника. К работе в милиции его знакомые и соседи относились с уважением, ставили в пример подрастающему поколению. В советское время эта профессия была в особом почете. Ценили профессионала и на службе: в 1974 году назначили заместителем начальника уголовного розыска, с 1980-­го утвердили в должности заместителя начальника милиции. С 1985 по 1991 год Вячеслав Репин служил начальником рыбинского уголовного розыска.

IMG_7465Подробностей о своей работе в милиции Вячеслав Александрович раскрывать нам не захотел. Дескать, о чем говорить, если все мирно да спокойно тогда было. Но множество наград и благодарностей в списке у подполковника – медаль «За отвагу», орден Красной Звезды, медаль «Воину­-интернационалисту от благодарного афганского народа», благодарность от министра и многие другие – лучшие свидетельства вклада милиционера Репина в спокойную жизнь рыбинцев.

1983-1985. За речкой

Не удивительно, что опыт, накопленный Репиным в розыске советских преступников, пригодился ему в Афганистане. Для оказания помощи афганскому населению отправился выполнять интернациональный долг рыбинский милиционер. Двухлетняя командировка «за речку» – с 1983 по 1985 год – оставила в памяти Вячеслава Александровича глубокий след.

Специалистов­-милиционеров направляли в Афганистан для помощи местным жителям в борьбе IMG_7458с бандитскими формированиями. Перед службой необходимо было пройти специальную подготовку, в которую входило изучение языка, знакомство с культурой и обычаями коренного населения демократической республики.

Сегодня, спустя 30 лет, не может или не хочет ветеран выделять какие­-то события тех дней особенно.

– Очень много у меня историй, связанных со службой в Афганистане: как боевая операция, так случай, который навсегда останется в памяти. Не могу сказать, что что­-то запомнилось больше или меньше, все одинаково важно, – рассказывает Вячеслав Репин. Много встречал на войне рыбинцев, но об одной встрече упоминает: – Смотрю однажды, лицо у сослуживца знакомое. Через некоторое время вспомнил, что учились мы с этим парнем в одной школе, но в разных классах.

Основной задачей Вячеслава Репина в столице Афганистана Кабуле была организация разведки в бандах душманов. За два года командировки он лично участвовал более чем в 65 боевых операциях, не раз бывал в шаге от реальной опасности.

Династия подполковников

Несмотря на то, что вырос Вячеслав Репин в семье рабочих, в его семье сложилась целая полицейская династия: дочери в качестве профессии для себя выбрали службу в силовом ведомстве. На сегодняшний день обе женщины являются подполковниками полиции, старшая – заместитель начальника следственного отдела в Ярославле, а младшая – начальник штаба в Рыбинске.

– Еще когда я работал, дочери видели, какая это тяжелая и ответственная профессия. Уходишь рано, возвращаешься поздно, а иногда и вовсе приходилось работать по ночам. Но они обе решили поступить на юридический факультет. Хотя старшую перед поступлением я отговаривал, советовал выбрать какую­-нибудь другую специальность, – вспоминает Вячеслав Александрович.

Заботливый отец считал, что ей больше подошла бы профессия историка, и даже уговорил поступить на исторический факультет университета. Но, видимо, судьбу не обмануть. И, проучившись три года на истфаке, девушка с ним распрощалась. Желание быть юристом победило, она сдала экзамены и стала студенткой юридического факультета. А вторая дочь не сомневалась ни дня: окончила школу и также поступила на юридическое отделение. Девушка стала студенткой заочного отделения в Вологде.

Внук Вячеслава Репина продолжил семейную династию – окончил Московский университет МВД, служит в полиции в Ярославле. Племянник возглавляет областное управление по борьбе с экономическими преступлениями, брат был связан с работой в органах государственной власти и завершил служебную карьеру в звании подполковника.

– «Армия» – это звучит по-прежнему гордо, к служившему человеку окружающие испытывают большее уважение, – считает подполковник в отставке Вячеслав Репин.

Он уверен в том, что молодые люди обязательно должны пройти службу в армии, потому что это школа жизни, где учат дисциплине, порядку, происходит закалка характера, проверка организма на выносливость, да и, наконец, испытание на стойкость самого себя.

Катя КРАСНОПОЛОВА

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 009



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


× 7 = двадцать восемь

Описание картинки