Ярославцев учили говорить «чисто по-русски»

В областной библиотеке им. Н.А. Некрасова ведущая еженедельной рубрики «Говорим по-русски» в «Российской газете» и на радио «Эхо Москвы», автор популярных книг о русском языке, журналист, ведущая новостей Марина Королева встретилась с ярославскими читателями и слушателями.

На встречу пришли преподаватели вузов и школ, ученики, студенты и просто те, кому интересен русский язык во всем его многообразии, всего 177 человек. Как призналась сама Марина Александровна, такую большую аудиторию она видела лишь в библиотеке Бруклина.

После лекции о том, угрожает ли «иностранное нашествие» нашему языку, что такое «речевые вирусы», почему к нам возвращаются давно забытые слова, последовал целый шквал вопросов. Ярославцы оказались очень любознательными. Например, участники встречи узнали об употреблении устаревших слов в новом значении. Так, слово «нелицеприятный», раньше обозначало «беспристрастный», а очень популярное ныне слово «пользователь» раньше являлось однокоренным слову «пользовать», т.е. «лечить».

Марина Королёва призналась, что любит жаргонизмы, интернет-сленг, а вот сухой конторский язык ей не близок. Она только оговорилась, что главное – знать, где и какие слова уместно использовать. По ее словам, в нашей речи всего 10 процентов исконно русских слов, все остальные – заимствованные. Есть ли смысл ограничивать их поток? Нет. Гостья объяснила, что если слово «не приживется», язык сам его «выкинет». Про свою новую книгу «Чисто по-русски» (которая, кстати, попала в лонг-лист премии «Просветитель»-2015 года в области научно-популярной литературы) Марина Королева лишь упомянула. Встреча прошла в непринужденной обстановке и завершилась автограф-сессией.
«рыбинская неделя», фото echo.msk.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 633



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


5 × = пятнадцать

Описание картинки