Рыбинских водителей и пешеходов просят быть внимательнее на дорогах

Скользкая дорога, дождь, снег и даже град — все это уже можно наблюдать на улицах города Рыбинск в самом начале второго осеннего месяца. В связи с тем, что увеличивается количество ДТП и предаварийных ситуаций , «РН» напоминает правила вождения в гололед.

Маневрирование
Самое главное правило движения в гололед — это соблюдение дистанции до впереди идущей машины и своевременное снижение скорости. Перед тем как повернуть, развернуться или въехать на обочину необходимо заранее снизить скорость. Никогда не тормозите в один момент с повернутым рулем, это 100% приведет к заносу. Трогаться на льду нужно с более высокой передачи — второй или даже третьей. Высокие обороты первой ступени могут привести к потере контроля над автомобилем и сносу передних или заносу задних колес. Это же правило действует и на глинистой дороге и на снежной каше.
Выход из заноса
При вождении в гололед нельзя резко крутить руль, особенно при выжатом сцеплении, переключении ступени передач, совершении маневра или торможении. Малейшая резкость приводит к заносу и вращению. Это большая опасность, так как вы не имеете возможности контролировать автомобиль, который может скатить куда угодно. Когда все колеса заблокированы, и вы попали в занос, необходимо быстро менять метод торможения. Отпускайте педаль тормоза и сбавляйте обороты двигателем. Помните, что руль должен быть повернут в ту сторону, куда вы намерены продолжить движение. Это важно, потому что после отпускания блокировки, подача газа может дернуть автомобиль в сторону вывернутых колес.
Внимание! Пластик белого цвета, которым наносятся на дорогах разметка, во время дождя, снега и гололеда становится особенно скользким. Велика вероятность заноса автомобиля, при попадании колес на нее. Если необходимо произвести маневр на такой разметке, то обязательно сбрасывайте скорость.

Мелкие уводы машины с колеи легко объяснить попавшими камнями под колесо. Корректировать движение не нужно, дождитесь, когда пройдет влияние толчка от случайного предмета и авто само займет прежнее положение. Помните также о неконтролируемом чувстве страха, которое возникает при движении по гололеду. Оно объясняется тем, что человеку свойственно брать все в собственные руки, а когда что-то идет не так, как он запланировал, да и к тому же он не может повлиять на данный процесс, это вызывает чувство неуверенности и боязни.

В межсезонье особенно важно быть предельно внимательными и аккуратными, неукоснительно соблюдать все правила дорожного движения. Не следует резко перестраиваться из ряда в ряд, обязательно соблюдение дистанции между автомобилями, причем на влажной и скользкой дороге она должна быть больше из-за увеличения тормозного пути. Также не надо забывать о том, что в непогоду обязательно ездить с включенными обычными и при наличии противотуманными фарами.

По материалам Константина Плехова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 939
СМОТРЕТЬ ВСЕ


ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • Внимание! Пластик белого цвета, которым наносятся на дорогах разметка если честно уже давно весь мозг вылюбил мотоциклистам. Известная проблема, власти бездействуют....

КОММЕНТАРИИ К НОВОСТИ:

  • Просто вася 08.10.2015 в

    Внимание! Пластик белого цвета, которым наносятся на дорогах разметка если честно уже давно весь мозг вылюбил мотоциклистам.
    Известная проблема, власти бездействуют.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


× восемь = 32

Описание картинки