В Заволжском районе Ярославля установили противотанковый еж

9 октября в Ярославле пройдет торжественное открытие памятного знака труженикам тыла. Противотанковый еж, изготовленный по чертежам военных лет, установят на «Карпатах» в Заволжском районе.
​Идея создания памятного знака принадлежит краеведу Вере Викторовне Кузнецовой, инициировавшей несколько лет назад создание памятника Амет-Хану Султану.
Все работы и затраты на изготовление ежа взяли на себя работники завода №50. Территориальная администрация Заволжского района выполнила работы по благоустройству прилегающей территории и мощение плиткой. Как сообщил Андрей Мамонтов, глава территориальной администрации Заволжского района, место установки ежа выбрано не случайно, так как в годы войны именно здесь находился командный штаб №1, оборонявший Ярославль с ноября 1941 по январь 1942.
Противотанковый еж стал символом обороны в Великую Отечественную войну. Новый принцип действия и усовершенствованный образец этого невзрывного противотанкового оборонного средства предложил в 1941 году Михаил Львович Гориккер, генерал-майор технических войск, возглавлявший в то время оборону Киева и начальник Киевского танкового училища.
Участие в данном проекте сотрудников завода №50 также имеет свою историю, так как именно это предприятие взяло на себя огромную нагрузку по изготовлению разнообразной оборонительной техники для фронта и тыла. В годы войны завод отгрузил на фронт более 80 тысяч тонн металлических конструкций для противотанковых ежей.
источник: ЯРНОВОСТИ, фото источника

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 574



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


× 5 = пять

Описание картинки