Круговорот персон во властных кабинетах Рыбинска и Ярославля

То, что москвичи расхватали в государстве все значимые посты, и лидеры национальных окраин были вынуждены искать другой путь для самореализации, стало одной из причин распада СССР.

По идее наверх, на руководящие роли в городе, регионе, стране должны подниматься самые талантливые, умелые, духовно обогащенные. Грамотная ротация – признак здоровья государственного управления, ибо, поднимаясь наверх, самые энергичные и одаренные личности представляют в верхах интересы делегировавших их территорий и сообществ.

«Чьих будете?», или где в этой схеме место рыбинским, разбирался журналист «РН».

Кузница губернаторских кадров

Кузницей кадров на рубеже 20­-21 веков стали называть Рыбинск в коридорах областной администрации. И поводов к этому было предостаточно. Стоит вспомнить первых лиц региона за последнюю четверть века. Все они тесно связаны с Рыбинском. Начнем с Анатолия Лисицына. Он хоть и родился в соседней Тверской области, но начинал трудовой путь здесь. На мебельной фабрике «Свобода» прошел все ступени карьеры от ученика столяра до директора. Работал в рыбинском Горисполкоме, с мая 1990 года – его председателем, стал областным депутатом. В декабре 1991 года указом президента России назначен исполняющим обязанности главы администрации Ярославской области. Позже неоднократно переизбирался и проработал в должности 16 лет.

На посту губернатора Лисицына сменил Сергей Вахруков. Родился и вырос он в Рыбинске. Воспитанник второй школы­-интерната, в 1980 году Вахруков окончил РАТИ. В 1982-­1988­-м был занят на комсомольской работе в Рыбинске. Далее стал первым секретарем Ярославского обкома ВЛКСМ. К 1995 году Вахруков дослужился до должности заместителя губернатора. В 1996­2000-­м возглавлял Ярославскую областную Думу. В 2000-­м выставил свою кандидатуру против Анатолия Лисицына на губернаторских выборах, но проиграл. В результате на долгие семь лет покинул регион, был назначен заместителем полномочного представителя президента страны в Уральском федеральном округе. После отставки Лисицына в 2007 году Вахруков вернулся в Ярославскую область и стал губернатором.

Родился и вырос в Рыбинске и нынешний губернатор Сергей Ястребов, возглавивший регион в 2012 году. Здесь он окончил 33­-ю школу, во второй спортивной школе у тренера Олега Родителева занимался легкой атлетикой – прыгал в высоту. Окончил РАТИ. Путевку в жизнь получил на моторостроительном заводе, где работал сначала конструктором, затем старшим инженером и секретарем комитета ВЛКСМ. В 1982­-1985 годах работал в городском комитете комсомола.

В правительстве области

Формируемое губернатором правительство области состоит из семи человек. В этом постоянно действующем органе в настоящее время два человека в той или иной степени связаны с Рыбинском.

Непосредственно из нашего города в областное правительство попала Наталья Шапошникова, ныне занимающая кресло заместителя председателя правительства. Она курирует вопросы ЖКХ.

Рыбинск был лишь эпизодом в ее карьере – здесь с февраля 2010-­го по июль 2012 года с небольшим перерывом Наталья Витальевна работала коммерческим директором МУП «Теплоэнерго». После чего последовал перевод сначала на должность директора департамента энергетики и регулирования тарифов Ярославской области, а затем и назначение заместителем губернатора.

А вот другой действующий заместитель председателя правительства Александр Шилов, курирующий вопросы сельского хозяйства, АПК, природопользования, а также потребительского рынка, родился, вырос и состоялся как политик именно в нашем городе. Свою трудовую деятельность он начал на заводе «Магма». Затем участвовал в строительстве Рыбинского комбикормового завода №2. С 1991 года предпринимательствовал, в 2000 году возглавил Рыбинскую гильдию купцов. В 2008 году по списку ЛДПР избран депутатом Ярославской областной Думы пятого созыва. В феврале 2013 года возглавил департамент агропромышленного комплекса и потребительского рынка Ярославской области.

На освободившееся место

Одним из первых «казачков залетных», да простят меня читатели за это выражение, в Рыбинске стал исполняющий обязанности главы города Владимир Хмелев. В 2008 году областные власти были вынуждены прислать сюда «чужого». В связи с событиями, связанными с главой города Евгением Сдвижковым, город буквально взбунтовался. Подыскать лояльного человека на месте было непросто, нашли такого в Ярославле. Там в свое время Хмелев и вырос как чиновник. Когда­-то заведовал лабораторией в Ярославском политехническом институте, потом поработал директором строительной фирмы. С 2000 года делал успешную карьеру в администрации Ярославля.

Когда глава Рыбинска Евгений Сдвижков, обвиненный в получении взятки, отказался от должности, городской Совет депутатов протестовать против решения региональных властей назначить ярославца не рискнул. Возможно, такому выбору способствовало озвученное обещание будущего исполняющего обязанности главы жить в Рыбинске и здесь же набирать команду для работы в городской администрации. Обещания переселиться в Рыбинск Хмелев так и не выполнил. На работу каждый день приезжал из Ярославля, сам управляя машиной. Из­-за этого в декабре 2008 года едва не погиб в аварии под Тутаевом. Для Хмелева все тогда обошлось сломанной рукой, а виновным в столкновении был признан погибший в аварии водитель второй легковушки.

Каким был для Рыбинска этот руководитель, присланный извне? Для СМИ он был закрытым, многие рыбинцы не запомнили ни успехов, ни промахов того главы. Дела делал «тихой сапой», претензий к нему со стороны правоохранительных органов не было. Появились они позже, в связи с переездом в Ярославль, где после Рыбинска он возглавил областной департамент строительства. За действия в этой должности в отношении Хмелева весной нынешнего года заведено уголовное дело.

Пришельцы нынешние

Сегодня во властных коридорах Рыбинска людей, рожденных в Ярославле или в других городах, хватает. Только большинство из них совсем чужими назвать вряд ли можно, так как значительная часть их трудовой деятельности связана с НПО «Сатурн». Нынешний руководитель города ярославец Леонид Можейко на моторостроительном предприятии работал с 2003 года. Исполнять обязанности главы он стал после ареста Юрия Ласточкина. Более десяти лет работая в нашем городе, живет он в областном центре, каждый день накатывая до работы и обратно почти две сотни километров.

Еще один «ярославец», нынешний руководитель МУП «Теплоэнерго» Леонид Иванов живет в Рыбинске еще больше, в свое время он курировал на заводе военно­-морскую тематику, параллельно занимаясь в Рыбинске краеведческими исследованиями. В свою очередь Евгений Майн, в марте текущего года получивший должность заместителя главы города по городскому хозяйству, длительное время был связан с высшей школой Рыбинска. С 2001 года работал в тутаевском филиале Рыбинской государственной авиационной технологической академии. Позже занимал высокие должности в рыбинских филиалах Волго­-Вятской академии госслужбы и Российской академии народного хозяйства при президенте РФ.

То ли время для работы досталось «ярославцам» нелегкое, то ли экономика подвела или другие причины мешают, но претензий к нынешним руководителям города много. Не стоит утверждать, что место рождения играет решающую роль для успехов того или иного руководителя. Ротация кадров, как известно, – проверенный способ формирования эффективной управленческой верхушки.

А залогом эффективности этой самой верхушки можно считать схождение профессионализма, личностных качеств и места рождения в одной точке – рыбинской.

Иван Теплов

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 297



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


+ пять = 7

Описание картинки