Российские заповедники и национальные парки могут рассчитывать на достаточное финансирование в 2016 году

Финансирование заповедников в 2016 г. сохранится на прежнем уровне и составит около 6 млрд рублей.

Об этом сообщил Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской, выступая с докладом на Всероссийском совещании директоров государственных заповедников и нацпарков, посвященном проблемам и перспективам развития федеральной системы особо охраняемых природных территорий.

Глава Минприроды  подчеркнул: «Мы будем настаивать на том, чтобы этот размер финансирования сохранился. ООПТ должны финансироваться, пусть в сегодняшних сложных условиях, но в достаточных объемах».

При этом, по словам главы Минприроды России, сегодня важно сделать все, чтобы ускоренное экономическое развитие ни в коем случае не противостояло сохранению уникальной природной среды: «Я уверен, что реализуемые на Дальнем Востоке природоохранные проекты, в том числе по сохранению биоразнообразия, дают возможность создания особенной модели сбалансированного экономического развития. Мы должны найти ответ на вопрос – что необходимо, чтобы территории опережающего развития были фактором роста не только экономики, но и качества окружающей среды, фактором расширения сети заповедников и нацпарков».

Как сообщили в пресс-службе Минприроды России, еще одной важной проблемой является борьба с браконьерством. Принятых мер, по словам Министра, в том числе ужесточения административной и уголовной ответственности в 2012-2013 гг., сегодня недостаточно. Ежегодно в России в целом выявляется 50 тыс. нарушений в сфере использования только охотничьих видов, но и это не более десятой части от их общего числа.

И здесь, прежде всего, самое большое внимание надо уделять территориям, сохраняющим редкие и исчезающие виды, в частности, местообитания тигра, леопарда, снежного барса, сайгака, архара, дзерена.

«Думаю, мы должны взять на вооружение механизм вознаграждения для граждан и должностных лиц, выявивших незаконные добычу или оборот редких животных и их дериватов, и обеспечивших привлечение нарушителей к ответственности. Приоритетной задачей является публичность претензионной и судебной работы», — подчеркнул С.Донской.

«Рыбинская неделя», фото m.fishki.net

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 669



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


× семь = 49

Описание картинки