Октябрьский переворот для рыбинцев. Дела дачные

Урожай собран, и настало время навести порядок в доме и в саду. Выбросить ненужный хлам, а старым вещам найти новое неожиданное применение. Словом, произвести на даче полный переворот!

ХЛАМ, БАРАХЛО?

Если у вас есть старая дырявая бочка без дна, то дайте ей шанс на вторую жизнь: устройте в ней «химическую лабораторию» для приготовления жидкого удобрения. Купите большой целлофановый мешок для мусора, вставьте внутрь бочки и закрепите края, обмотав снаружи веревкой. Сложите в это хранилище пищевые отходы, траву, золу, залейте водой и мешок завяжите узлом, чтобы ароматы ваших химических экспериментов не смущали соседей. Когда через две недели подкормка будет готова, разбавляйте ее водой в пропорции один к десяти и удобряйте растения.

Старый платяной или книжный шкаф может пригодиться для сооружения сушилки. Поставьте его на солнечном месте участка и все лето сушите в нем травы и листья для чая,зелень для приправ, а с августа – лук и чеснок. Только не забывайте закрывать дверцы в дождливую погоду.

САДОВНИК КЛУМБАЖелезные спинки от старой кровати с решетками или завитками создадут прекрасное обрамление для клумбы и даже послужат шпалерой для вьющихся растений. А если у вас на чердаке лежит старый пружинный матрас, то покрасьте его и укрепите вертикально. Он станет хорошей опорой для садовых лиан и вьюнков. Если у вас их еще нет, обратите внимание на девичий виноград, который превращается осенью в красивый малиновый ковер. Или посадите эхиноцистис – его листья напоминают плющ, а плоды – маленьких зеленых «ежиков», этот вьюнок очень нравится детям.

Если у вас найдется пара старых резиновых мячей, то разрежьте каждый из них пополам, сделайте по краям два­-три отверстия для веревки, и оригинальные кашпо для цветов готовы. В дополнение можно включить фантазию и раскрасить их веселыми орнаментами.

Банки из-­под пива не выбрасывайте: вырежьте на них «крылышки» – вертикальные окошечки, прорезанные с трех сторон. Металлические лепестки раскройте, донышки сделайте выпуклыми, банки повесьте на шесты. Малейший ветерок будет их колыхать, и шум отпугнет кротов и птиц.

ТЕПЛИЧНЫЕ ХИТРОСТИ

Чтобы обновить землю в теплице, осенью после уборки урожая уберите все растительные остатки и сожгите их. Снимите верхний слой земли на 5­-10 см, вынесите его из теплицы в какое­-нибудь другое место участка. Землю в теплице пролейте крепким раствором марганцовки. Через 2 недели внесите в теплицу немного золы и перегноя, новую землю.

Не выбрасывайте старую целлофановую пленку – она вам еще послужит. Например, в теплице из нее можно сделать «заслонку» от вредителей и сорняков. По периметру грядки выкопайте траншейку шириной и глубиной 20­-25 см. Внешнюю стенку сделайте вертикальной и вдоль нее проложите пленку, канавку засыпьте землей, и край гряды не будет зарастать сорняками. А вот еще идея: доски, которыми дачники огораживают грядки, быстро гниют. Поэтому оберните их кусками старой пленки – доски прослужат гораздо дольше.

ВСЕ ПУЧКОМ!

Почву под лук готовят с осени. На один квадратный метр возьмите ведро перегноя и перекопайте её. Весной на каждый квадрат добавьте еще по полуторалитровой банке золы. Разрыхлите, сделайте бороздки, на 20 см друг от дружки разложите лук и засыпьте землей. Подкармливайте до середины лета раствором куриного помета. Если лук пожелтел, значит, сила пошла в луковицы. После этого лук нужно только рыхлить и подкармливать. В июле землю от луковиц надо отгрести, а в августе можно собирать луковый урожай.

После этого главное – правильно высушить и сохранить луковки. В сухую погоду разложите их на свежем воздухе в один слой и сушите, пока ботва не подсохнет. Затем обрежьте ботву и выберите удобный способ «зимовки». Можно заплести луковые «косы» или сделать гирлянды. Для этого нужно нарезать шпагат на метровые куски, на середину каждого крест­-накрест уложить парами четыре луковицы. Крепко завязать, уложить еще две пары и так далее. Хранить луковые гирлянды нужно в сарае или на чердаке.

Если у вас в квартире мало места, то чеснок можно хранить в «букетах»: высушить головки, оставить ножки 30 см длиной и поставить в банку или другую подходящую емкость на шкаф. Можно положить чеснок в стеклянную банку, пересыпать солью, а сверху закрыть тряпицей. В трехлитровой банке можно держать чеснок, пересыпанный мукой, сверху должен быть мучной слой толщиной в пару сантиметров. Банку закрыть бумагой и стянуть резинкой, хранить в темном прохладном месте.

ЗАМЕТКА: После Покрова посадите дольки зимнего чеснока между кустами клубники на глубину 5­-7 см. Засыпьте перегнившим навозом, смешанным с золой, укройте листвой, травой.

СПОКОЙНОГО СНА!

Чтобы деревьям зимой было тепло, уютно и безопасно, о них нужно позаботиться осенью. yabloniaНапример, обвязать стволы на 30 см от земли сложенной в несколько слоев пленкой или рубероидом. Пластиковая бутылка без дна с разрезом для надевания на дерево защитит ствол у корней от грызунов. В конце осени можно прикрыть стволы плодовых деревьев несколькими слоями газет, обвязав их шпагатом. Они предохраняют кору от низких температур, а свинец, содержащийся в типографской краске, убивает вредные микроорганизмы. В оттепель под газету на высоте 15 см от земли можно проложить бересту. Она впитает лишнюю влагу, и ствол останется сухим.

Тщательно осмотрите кроны деревьев, соберите высохшие плоды, гнезда вредителей и всю найденную «добычу» сожгите. Трещины ствола и щели осторожно очистите тупым скребком и уничтожьте все отходы. Не оставляйте под деревьями падалицу. Во-первых, болезни и личинки перезимуют вместе с ней и «порадуют» вас в новом сезоне, а во­-вторых, семена упавших плодов привлекут гостей­-грызунов.

Обрежьте на кустах больные и сухие ветви, почву неглубоко перекопайте и добавьте навоз. Если дерево или куст перестали плодоносить, нужно спилить их и выкопать из земли все корешки. Плодовые культуры на этом месте лучше не сажать 2-­3 года, его могут занять фасоль, горох или овощи.

КЛУБНИ И ЛУКОВИЦЫ

Октябрь – пора высадки многолетников. Проверьте луковицы, выдержите их полчаса в слабом растворе марганцовки. Подготовьте ямки, на дно насыпьте песок слоем 3 см, вдавите в него клубни. Присыпьте их землей и сразу замульчируйте клумбу на зиму.

Георгины могут цвести до самых заморозков. Чем суше и продолжительнее осень, даже с перепадами температур, тем лучше вызревают клубни. Если осень теплая, то выкапывать георгины можно, как только кусты почернеют от ночных заморозков. Чтобы сделать это с наименьшим ущербом для растений, их нужно отвязать от опоры, а затем обрезать стебли на высоте 10-15 см. Обкопать землю вокруг клубня и вилами осторожно вытащить, но ни в коем случае не тянуть при этом за стебли. Уложить в ящик, не очищая от земли, и 2­-3 недели хранить при температуре 5­-10 градусов. Затем очистить от земли, больные и старые клубни удалить. Срезы присыпать золой или смазать зеленкой. Хранить клубни нужно в помещении с хорошей вентиляцией при температуре 5-­7 градусов в подвале, гараже или на балконе. Можно держать их в коробках, засыпав сухим торфом, песком или опилками, не закрывая крышкой.

ЛИКБЕЗ: ОБМАНЧИВЫЙ ЧЕРНОЗЕМ

Торф с виду очень напоминает чернозем, но для посадок в чистом виде не годится. Он беден питательными веществами, и расти на такой почве ничего не будет. К тому же торф не удерживает влагу. Главное полезное свойство торфа в том, что он делает землю более рыхлой. Но в этом его могут заменить и перепревшие опилки. Так что используйте торф только в качестве добавки, когда хотите сделать почву мягче.

Ваш Веселый садовник

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 068



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


пять × = 30

Описание картинки