«Консервы» от фонда капремонта для Рыбинска

Чем ближе зима, тем очевиднее становится провал очередной сезонной кампании капитального ремонта. Теперь каждую среду проводить рабочие встречи по вопросам капремонта в Рыбинске будет лично директор Ярославского фонда капремонта Дмитрий Шубин. Удастся ли ему за оставшиеся до зимы дни сдвинуть топчущийся на месте процесс, неизвестно. Но, оценивая объем еще невыполненных работ, мы позволим себе усомниться в этом.

Программа содействия капитальному ремонту многоквартирных жилых домов начала действовать на территории Ярославской области с июля 2014 года. К концу второго сезона руководство Регионального фонда пришло к выводу, что встречи с рыбинцами – подрядчиками и управляющими организациями – проводить нужно «в поле». И руководить, и контролировать процесс капитального ремонта, находясь за сотню километров в областном центре, получается плохо.

Приведем статистику. Из 158 домов, запланированных к ремонту на прошлый и текущий год, отремонтировано меньше 50, в том числе 26 актов выполненных работ подписали в прошлом году, 22 – в текущем. Из домов, запланированных к ремонту на 2015 год, до конца не выполнен ни один – работы находятся в разных стадиях выполнения, по некоторым – на стадии подписания договора.

Печальным примером того, что бывает, когда многоквартирные дома уходят в зиму строительными «консервами», на своем опыте испытали жители дома № 32 по улице Кирова. Договор на выполнение ремонта кровли с подрядчиком – ООО «СтройКомплект», – заключили в конце августа 2014 года. Надеяться на благополучный исход ремонта календарь еще позволял. Но обстоятельства у подрядчика изменились, и сегодня, спустя более года после подписания договора, от проблем жильцы так и не избавились. Законсервированная на зиму крыша текла в прошлом сезоне, протекает и в настоящем. Последствия ненастной погоды проступают в квартирах последнего этажа мокрыми пятнами, штукатурка из швов перекрытий падает на головы измученных людей. Когда в квартирах стал обрушиваться потолок, испугавшимся за себя и детей жильцам пришлось спасаться бегством. Жить в такой квартире стало невозможно.

Примеров, подобных этому, в Рыбинске накопилось множество. До сих пор не подписаны акты на выполненные работы по дому № 30, что на улице 9 Мая. Договор с подрядчиком – все той же фирмой «СтройКомплект», – заключен 29 августа 2014 года. Кровля на доме № 23 по улице Алябьева переделывается с прошлого года. Подрядчик опять «СтройКомплект». Жильцы дома № 69 по улице Чкалова, терпящие страдания от фирмы «СтройКомплект» с 29 декабря 2014 года, надеются, что хоть этот новый год будут встречать под крепкой крышей.

Казалось бы, время, отпущенное Фонду на раскачку, подошло к концу. Но выводов по улучшению организации работ там не делают. Обозначенная в списке нерадивых подрядчиков компания получает подряды на работы и в этом году. Вероятно, что список страдальцев можно будет продолжать и далее.

На сегодня на многих домах ремонты выполнены частично, на другие не найден подрядчик, за выполнение проектов на строения архитектурного наследия не берется ни один проектировщик. Проблемы копятся, фонд пеняет на нерадивых плательщиков, одновременно с этим не сумев освоить круглую сумму в 800 миллионов рублей, собранных с жителей всей Ярославской области. Цифры статистики лишь подчеркивают несостоятельность областной структуры в решении важного для людей дела.

Сколько многоквартирных домов уйдут в зиму «консервами», будет зависеть теперь только от расторопности подрядчиков да от милостей природы. Ведь региональный фонд капитального ремонта повлиять ни на первых, ни на вторую не может.

 

«Рыбинская неделя», Надежда Лазарева

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 895



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


7 + три =

Описание картинки