Рыбинцам на заметку: в домах идет плановая проверка электросчетчиков

Предупреждать жителей дома № 30 по улице Кирова о планирующихся в их доме работах компания «Энергоконтроль» не стала. Для председателя совета дома Натальи Синани приход в их подъезд электрика стал неожиданностью, а нежданному гостю пришлось общаться с нарядом полиции.

В один из дней конца сентября в домофон председателя совета дома № 30 по улице Кирова позвонили: «Проверка электросчетчиков, пожалуйста, откройте!»

Мастер, показав удостоверение сбытовой компании, приступил к работе: открыл шкафчик с электросчетчиками, оперативно срезал с приборов учета пломбы, поковырял в щитках отверткой и расклеил на них красные и синие бумажки. Наблюдая за его манипуляциями, Наталья Синани ощутила беспокойство – новые наклейки прежним пломбам в надежности явно проигрывали.

Прислушавшись к тревожным чувствам, общественница позвонила в полицию. Прибывший на вызов наряд застал электрика на шестом этаже, но правонарушений в его действиях не усмотрел. «Поднятые по тревоге» специалисты управляющей компании, обслуживающей имущество дома, о проведении работ на общедомовом имуществе ничего не слышали.

– Счетчики мы покупали за свои деньги, это частное имущество, и знать, кто и что с ним делает, мы имеем право. Отклеить эти бумажки никакого труда не составляет, и теперь, без пломб, мы даже не узнаем, что с нашими показаниями делали, – поделилась переживаниями Наталья Николаевна.

С аналогичной ситуацией столкнулись многие горожане. Специалисты «Энергоконтроля» побывали в разных районах города, оставив в незакрытых после работ электрических шкафах цветные наклейки. За выяснением того, какие манипуляции проводили электрики в приборах учета электроэнергии, мы отправились в фирму­-виновницу переполоха.

– В домах осуществляется обычный контроль, электрик снимает внешнюю пломбу, проверяет контакты и правильность подключения. Внутри счетчика есть своя пломба, на корпусе с обеих сторон сохраняются голографические наклейки. То, что вы называете «бумажкой» – это защитная наклейка, она имеет свои степени защиты. После того как у нее нарушают липкий слой, появляется фоновая надпись, сообщающая о внешнем вмешательстве, – пояснил старший мастер Михаил Задоров.

По его словам, цель проводимых компанией мероприятий – выявить нерабочие счетчики, нарушения в схемах подключения, снизить потери электроэнергии и начисления по ОДН. Поэтому и наклейки на приборах разного цвета – красные сообщают о том, что счетчик годен к использованию, синие говорят, что прибор устарел и подлежит замене. Внешнее вмешательство в прибор, по словам нашего собеседника, невозможно – заводскую пломбу без видимого повреждения не снять, а значит, и беспокоиться жильцам не о чем.

Стремясь получить исчерпывающую информацию, представители жильцов обратились к депутату своего избирательного округа, заместителю председателя Муниципального Совета Александру Соколову. А он, в свою очередь, сделал запрос в прокуратуру. Старший помощник рыбинского прокурора Дмитрий Иорданский в настоящее время проводит проверку по обращению депутата. Но, по его словам, в любом случае подобные работы должны проводиться с уведомления собственников жилья и управляющих организаций, отвечающих за исправность внутридомовых сетей.

В сложившейся ситуации можно порадоваться за жителей дома № 30 по улице Кирова – в их доме живут неравнодушные, заботящиеся об общем благополучии люди. А «Энергоконтролю» пожелать быть более открытыми и заинтересованными в диалоге с собственниками жилья и общедомового имущества, наладить сотрудничество с управляющими организациями и не экономить время на оповещение жильцов о предстоящих работах. Глядишь, и электриков фирмы в подъездах многоэтажек будут встречать спокойнее.

Надежда Лазарева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 308



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


× девять = 72

Описание картинки