Развитое предпринимательство – плюс для Рыбинска

Нужны ли Рыбинску малые и средние предприятия и индивидуальные предприниматели? Чувствуют ли они поддержку со стороны рыбинской администрации? Что еще можно предпринять, чтобы улучшить бизнес-климат в Рыбинске? На эти темы мы беседуем с заместителем председателя городского Муниципального Совета Сергеем Ситниковым.

Меньше с каждым годом

Малому и среднему предпринимательству в настоящее время уделяют немало внимания: разработаны федеральный и региональный законы о развитии малого бизнеса, намечены меры по оказанию помощи предпринимателям, выработана стратегия социально-­экономического развития региона. Существует своя программа содействия малому и среднему предпринимательству и в Рыбинске.

Однако количество частных предприятий и индивидуальных предпринимателей в нашем городе сокращается. За прошлый год на территории городского округа закрылось более 40 малых предприятий, более 800 человек распрощались со статусом индивидуального предпринимателя. В текущем году тенденция сохраняется – ожидают, что к концу года количество предприятий сократится еще на 58 единиц, быть индивидуальными предпринимателями перестанут около 70 человек. Оставшиеся «частники» сокращают среднесписочную численность работников – за два последних года эта цифра уменьшилась почти на 15%.

Имея опыт работы на различных должностях, депутат Ситников уверен, что развитое предпринимательство – большой плюс для территории. Кроме рабочих мест и налоговых поступлений в бюджет, содружество с предпринимателями обеспечивает жителям доступ к разнообразным услугам, помогает и чиновникам достичь стоящих перед ними целей.

Непонятная система

По мнению Сергея Анатольевича, в Рыбинске отсутствует отлаженная, понятная и приемлемая для предпринимателей система взаимодействия мелкого и среднего бизнеса с администрацией.

– У нас отдельно есть предприниматели, есть администрация, есть городская территория. В Рыбинске есть все компоненты для создания благоприятной бизнес­-среды, а сама среда не сформирована. Чтобы она появилась, и предприниматели ее увидели, должна осуществляться системная работа, должен быть налажен продуктивный диалог между всеми участниками.

По мнению депутата, предпринимателей можно и нужно активнее привлекать для решения важных для города задач, предлагая им сотрудничество на обоюдных условиях. Так, как это делается в других местах. В Краснодарском крае, например, предприниматели сами заботятся о чистоте пляжей, снимая затраты по вывозу мусора с муниципальных бюджетов. Есть положительные примеры сотрудничества с частным бизнесом и у наших ближайших соседей – в Мышкине. Там глава администрации выстраивает взаимовыгодное сотрудничество не только с мелкими торговцами, но и с представителями федеральных торговых сетей. В конечном итоге умение вести конструктивный диалог положительно сказывается не только на кошельках предпринимателей, но и на облике городского поселения.

Начать с понимания

Для того чтобы начатое дело в итоге оказалось успешным, а полученные результаты если и отличались от планируемых, то только к лучшему, нужно реально оценивать обстановку. Без ясного понимания того, в какую сторону нужно развиваться Рыбинску, благоприятную для предпринимательства обстановку в городе не создать. Система будет давать сбои, а их исправление займет время, отнимет силы и средства.

– На протяжении многих лет Рыбинск был промышленным, работающим на оборонку, закрытым городом. Сюда не было доступа туристам, население работало на заводах. Менталитет рыбинцев формировался десятилетиями. Это были искусственные ограничения, – анализирует ситуацию Сергей Ситников. – То, что Рыбинск расположен на слиянии трех рек, делало его удобным перевалочным пунктом, изначально наш город был торговым. Сейчас мы подошли к тому моменту, когда нужно решать, какое предпринимательство развивать в Рыбинске и какими способами его поддерживать.

Предпринимательство в сфере туризма, о поддержке которого говорится много, с традиционной торговлей магнитами и тематическими сувенирами, по мнению Сергея Ситникова, нельзя принимать за основной вектор развития. То количество путешественников, которое бывает в Рыбинске за туристический сезон, не может обеспечить предприимчивым рыбинцам достойный уровень дохода. Производство и продажа сувенирки – бизнес не массовый, в нем закрепились единицы рыбинских предпринимателей.

Подкрепляет эти данные и статистика: более 35% рыбинских предпринимателей и малых предприятий занимаются торговлей, ремонтом автомобилей, бытовых изделий. Почти 19% бизнесменов связали свою деятельность с обрабатывающими производствами. Независимо от вида деятельности, все предприниматели испытывают похожие проблемы. Они жалуются на дороговизну кредитов и коммунальных ресурсов, отсутствие доступной информационной поддержки, недоступность программ субсидирования малого бизнеса.

Помогите советом

Особенно тяжело приходится тем, кто только задумывается над открытием своего дела или предпринимает в нем первые шаги.

– Летом в Рыбинске проходила встреча с ярославцами, членами общественной организации предпринимателей «Опора России». На встречу с выступающими пришло несколько десятков молодых предпринимателей. Для многих из них стало открытием, что в поддержку бизнеса существуют государственные программы, участвуя в которых, можно, например, получить средства на покупку оборудования. Почему­-то узнали люди об этом от приезжих консультантов, а не от рыбинской администрации, – удивляется Ситников. – В чем в Рыбинске заключается работа с предпринимателями? Я понятной поддержки предпринимательства в Рыбинске не вижу. Она не организована, а диалог – это первое, что должно быть.

Большинство бизнесменов-­новичков направляет свое внимание на торговлю, потому что это самое простое. А могли бы заняться предпринимательством в промышленности. Потребность в таких предприятиях, потенциал и кадры для этого в Рыбинске есть.

– Начинающие предприниматели не имеют возможности сравнить разные виды бизнеса, сделать для себя оправданный выбор. Для начала производственного бизнеса нужны вложения, консультации, помощь. В Ярославле создан и действует бизнес­-инкубатор. Там можно снять недорогой офис, получить доступную консультацию юриста, экономиста, бухгалтера. В Рыбинске аналогичной структуры нет, – сожалеет Сергей Ситников.

Необходим диалог

Сложно найти общий язык с чиновниками и давно действующему бизнесу. Отсутствие взаимопонимания плачевно сказывается на всем облике города. Неразрешимой на сегодняшний день проблемой является состояние исторического центра, многие дома в котором разрушены, не подлежат восстановлению и лишь ожидают своей кончины за строительными заборами. Состояние многих зданий таково, что об их восстановлении говорить не приходится. Предприниматели готовы приводить центр города в порядок, но обременения, лежащие на старых зданиях, делают эту задачу неосуществимой. По мнению Сергея Ситникова, вопрос требует принципиального решения, которое поможет привести внешний вид города в порядок и будет приемлемо для предпринимателей.

Отсутствие понимания проблем бизнеса негативно отражается и на городском бюджете. Примером этому могут служить не состоявшиеся несколько раз подряд торги по продаже права аренды рекламных конструкций. Если бы власти привлекли предпринимателей к разработке схем размещения рекламы и прислушались к доводам бизнеса, муниципальный бюджет давно бы пополнился несколькими миллионами рублей.

Сотрудничество с предпринимателями дает плюсы территории, идет на пользу всем горожанам. Ситников считает, что малый бизнес, строя свое благополучие, готов вкладывать энергию и в развитие города. Но для этого он должен видеть со стороны администрации встречные шаги и искреннюю, бескорыстную заинтересованность в себе. Тогда, вместе с частными производствами, автомастерскими, торговыми точками и предприятиями общепита, появятся в Рыбинске благоустроенные территории, радующие взгляды здания, выстроенные на деньги частников детские хоккейные корты, клумбы и прочие простые атрибуты достойной жизни.

Надежда Лазарева

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 122



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


× 3 = двадцать семь

Описание картинки