Сергей Ястребов осмотрел строительные объекты в Рыбинске

Пять рыбинских адресов посетил в ходе рабочего визита в Рыбинск губернатор Ярославской области Сергей Ястребов. Он проинспектировал ход капремонта и побывал на недостроенном спортивном объекте.

На календаре глубокая осень, но сезону капитального ремонта до завершения еще далеко – договора на работы по некоторым домам заключены совсем недавно,  и находятся в стадии закупки материалов. Вместе с  исполняющим обязанности главы Рыбинска Леонидом Можейко, директором регионального фонда содействия капитальному ремонту Дмитрием Шубиным, представителями подрядчиков и жильцами губернатор Ярославской области Сергей Ястребов  осмотрел  «удачные» дома, где ремонт уже завершен, и крыши, на которых второй год создается лишь видимость капитального ремонта.

Капремонт 2015 года в Рыбинске, как и во многих муниципальных образованиях области, находится на грани срыва. Из 159 домов, внесенных в план за два года, выполнены 49. Из запланированных на этот год до конца не отремонтирован ни один объект.

Крышу малосемейки на Кирова, 32 ремонтируют больше года. Прошлым летом подрядчик ООО «СтройКомплект», заключив договор с фондом капитального ремонта, ведение работ доверило субподрядчику, который  с ремонтом крыши не справился. Договор продлили до 1 июня 2015 года, но до завершения ремонта строители не добрались и сегодня.

Осень – сомнительное время для строительства крыш, договориться с непогодой об отсрочке не получается. Жители последних этажей многострадального дома видят это в своих квартирах – потолки у многих жильцов мокнут, осыпается штукатурка, отклеиваются обои.

— Люди на девятом этаже мучаются, — от имени жильцов верхних этажей обратилась к проверяющим Ирина Гаврилова. По ее словам, дождевая вода затопила чердак, теперь влажный керамзит покрывается плесенью. Отопления и других коммуникаций на техническом этаже нет и рассчитывать, что утеплитель высохнет сам собой, не приходится. Что делать в этой ситуации и к кому обращаться за действенной помощью, разочарованные капремонтом люди не знают. Исполняющий обязанности главы города Леонид Можейко пригласил женщину записаться к себе на личный прием. Возможность обсудить тянущуюся больше года проблему будет у них 23 октября. Будут ли за это время подрядчиками предприниматься практические меры по устранению дефектов, неизвестно.

По итогам осмотра домов Сергей Ястребов отметил, что программу по капитальному ремонту продолжат, но сделают работу над ошибками и в дальнейшем будут учитывать выявленные в этом году сложности при подготовке документации и проведении работ. Он пообещал регулярно проводить инспекционные проверки не только в Ярославле и Рыбинске, но и в других городах области. По мнению губернатора, более активно в  процесс контроля качества ремонта должны включаться собственники жилья, а управляющие компании  ответственней относиться к его содержанию.

Еще одним объектом, который посетил губернатор, стал стадион «Взлет». Городские власти спрашивали мнение руководителя области о судьбе недостроенного спортивного объекта, находящегося в самом центре города.

Строить спортивный комплекс начали еще при Евгении Сдвижкове, собираясь торжественно открыть в День города еще в 2007-м. Но уголовное дело, заведенное на тогдашнего градоначальника следственными органами, повлияло и на строительство. Финансирование прекратили, а спорткомплекс так и остался недостроем – из всего задуманного на территории работает только футбольное поле.

В последнее время в СМИ все чаще стали возникать разговоры о целесообразности строительства спортсооружений на берегу Волги, о плохой для детского спорта экологической обстановке в центре города, о нехватке парковочных мест у близлежащих торговых центров, об исторически сложившемся торговом предназначении квартала по соседству с Сенным рынком.

IMG_7792Знакомя губернатора с объектом, Леонид Можейко сказал, что расположение объекта неудачное, соседство с магистралями и торговыми центрами идет не на пользу детскому спорту. Он видит два пути освоения этой территории. Первый связан с продажей участка земли и строительством спортивного объекта на новом месте на концессионной основе, второй путь – продолжить начатое семь лет назад, «откапывать 45 миллионов рублей, закопанные кем-то».

Строительство социальных объектов на бюджетные средства в текущих условиях осуществить сложно, а земля в самом центре города всегда была и будет лакомым куском  для инвесторов, понять интерес сторон к судьбе территории можно.

По мнению Сергея Ястребова, решать вопрос о спортивном сооружении должна администрация муниципального образования вместе с депутатами. Главное, делать это нужно оперативно, не растягивая на долгие годы. Прислушаются ли городские власти к мнению губернатора, пока неизвестно. Более важно, чтобы они по-настоящему заботились о развитии детского спорта в Рыбинске и помнили, что экологически благоприятной обстановка сохраняется не только в районе Дворца спорта «Полет», но и в Переборах, Мариевке или Копаево.

Надежда Лазарева 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 863



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


восемь + = 15

Описание картинки