Домой Общество Рыбинский музей: 100 и еще 5 лет

Рыбинский музей: 100 и еще 5 лет

0

Бивни мамонта, череп шерстистого носорога, инструменты первобытных людей, кольчуги воинов, амуниция бурлаков. Благодаря экспозициям городского музея рыбинцы с малых лет в подробностях знают историю родного края. В эти выходные хранилище древностей отмечает 105-летний юбилей.

105 лет назад – 19 октября 1910 года – принял первых своих посетителей Рыбинский естественно-исторический музей. Конечно, он очень отличался от сегодняшнего Рыбинского музея-заповедника – работал несколько часов в неделю, его сотрудники не получали жалованья, а экспонаты, соответствуя названию, относились исключительно к миру природы.

 

Как давно это было!

В дореволюционном 1910 году занимал Рыбинский естественно­-исторический музей всего лишь две комнаты в здании коммерческого училища – ныне авиационного колледжа. Для посетителей он был открыт всего несколько часов в неделю, его сотрудники трудились безвозмездно, а экспонаты, соответствуя названию, относились исключительно к миру природы. Тем не менее, современный музей в Рыбинске ведет свое начало именно от этого события. Любопытно, что, несмотря на все войны и революции, переформирования и репрессии, современный музей сохранил в своем собрании ряд экспонатов, впервые зарегистрированных в его запасниках в далеком 1910 году. Один из них – череп шерстистого носорога, подаренный гимназистом Калачевым. Этот экспонат удостаивается внимания, наверное, каждого посетителя музея.

Пять лет после века

Для описания более чем вековой истории Рыбинского музея рамки газетной статьи будут, пожалуй, узковаты. К тому же на эту тему написана целая книга, представленная в музейном киоске. Поэтому мы ограничимся последней пятилеткой музейной истории.

Пять лет назад отгремели фанфары, ознаменовавшие 100­-летний юбилей музея. К сожалению, они были несколько заглушены куда более громкими фанфарами совпавшего с ним празднования тысячелетия Ярославля. Поэтому многие из проблем, которые хотелось решить пять лет назад, перенеслись в следующее столетие.

После ремонта Большого зала музея, где размещена картинная галерея, так и не удалось спроектировать и построить новую экспозицию. Временный вариант, сделанный из старого оборудования, оказался, увы, весьма долговечным. Несколько дизайнерских предложений по переоборудованию зала показались при обсуждении довольно спорными и весьма дорогостоящими.

А вот экспозицию, рассказывающую о древнейшем прошлом нашего края, сотрудники музея удачно обновили. Сэкономив на всем, на чем было можно, сумели не пожертвовать качеством. Стильные витрины, большая часть из которых изготовлена в Рыбинске, вмещают в себя древние раритеты. Они чередуются с целыми реконструированными комплексами археологического раскопа, курной избы. Здесь же работают оживляющие экспозицию технические новинки, которые непрерывно демонстрируют выразительные фотографии работы Рыбинской археологической экспедиции.

Удалось отремонтировать и оснастить современным выставочным оборудованием те пространства музея, где размещаются временные, сменные выставки. Теперь развешивать на стенах стенды и картины стало значительно проще и легче, а специальные светильники позволяют лучше освещать экспонаты. В таких залах не стыдно принимать солидные выставки из крупных российских музеев. А таких выставок было в последние годы немало – этому способствовала государственная программа поддержки выездных выставок музеев федерального значения. Благодаря ей «в гостях» у Рыбинского музея­-заповедника побывали Музей современной истории, Владимирский музей­-заповедник, российско­-германский музей «Карлхорст». А прямо сейчас работают прекрасные выставки из музея­-усадьбы Ясная Поляна Льва Толстого и музея­-усадьбы Щелыкова, связанной с русским писателем Александром Островским.

Другими выставками Рыбинский музей обязан творческим связям с Российской Академией художеств, известными московскими галереями, компанией «Артгид», делающей прекрасные выставки великих мастеров. И, разумеется, возможностям собственной коллекции экспонатов.

Интересующиеся живописью рыбинцы, вероятно, заметили, что в последние годы музей регулярно радовал посетителей выставками работ крупных русских мастеров: Шишкина, Айвазовского, братьев Маковских. Это стало возможным благодаря активному участию в проекте «Наши любимые художники», объединившем возможности коллекций музеев Ярославской и соседних областей. Проще говоря, участники проекта сообща собирали нужную выставку, а потом по очереди показывали ее у себя.

На любой вкус

Череда юбилейных дат крупнейших, всероссийского масштаба, событий, отмечавшихся в последние годы, была ознаменована в музее экспозициями подобающего масштаба. В их создании рыбинцам помогали и другие музеи области, и замечательные коллекционеры Вадим Нефедов, Алексей Орлеанский, Валентин Толин. Однако на 90% они все же были составлены из экспонатов, хранящихся в запасниках городского музея. Из собранных в коллекции экспонатов можно составить полноценную выставку и по войне 1812 года, и по истории царской династии Романовых, и по любой из мировых войн.

Однако за пределами Рыбинска особой популярностью пользуется коллекция иконописи с ее знаменитыми «романовскими письмами», собрание пряничных досок. Парадокс состоит в том, что ни та ни другая сейчас в музейных залах не представлена. В отношении иконописи к концу года эту оплошность музееведы надеются исправить, открыв ее постоянную экспозицию. А вот резные пряничные доски, выставка которых в Рыбинске не вызывала особенного ажиотажа, сейчас активно ездят по стране, побывав даже на родине тульских пряников.

Редкие пополнения

Но если главное здание музея так или иначе, но поддерживается в приличном виде – в последние годы постепенно движется ремонт его фасадов, то состояние так называемого «старого здания» – части Мучного гостиного двора – остается большой проблемой. На его реставрацию, а это целый комплекс работ, начиная от укрепления фундаментов, требуются значительные средства, которые пока поступают в довольно ограниченных размерах. Поэтому в этом году строители занимались самыми неотложными, противоаварийными работами, а музею пока остается лишь мечтать о той поре, когда ему удастся отпраздновать новоселье. Тогда у него появится возможность более свободно разместить переполненные фондохранилища, увеличить количество выставочных залов и построить новую экспозицию, темой которой должен стать Рыбинск ХХ века. Для этой композиции сейчас активно собирают экспонаты.

К сожалению, средств на их закупку, как это было в советские годы, музей не получает, поэтому ориентируется в основном на подарки. Бывают, конечно, и исключения. Так, в прошлом году удалось убедить Министерство культуры приобрести для музея­-заповедника редкое живописное полотно знаменитых Кукрыниксов начала 1930-­х годов. Его стоимость обошлась в 3,5 миллиона рублей. Но это – единичный случай. Сами же музейщики приобретают лишь те вещи, которые просто необходимы для коллекции, да и то с большими скидками. Так, недавно музеем был закуплен альбом акварелей с видами местной усадьбы Отрадное. Цена, которую смогли заплатить искусствоведы, вероятно, соответствует реальной стоимости одной­-двух его страниц. Но зато сейчас посетители их видят на выставке «Художественный мир усадьбы Отрадное».

Есть и другие стороны работы музея. Так, 105-­летие музея будет отмечено специальным номером журнала «Углече поле», посвященным музею, его удивительным коллекциям и уникальным экспонатам.

В общем, жизнь в музее не замирает. Каждый месяц открываются новые выставки и, увы, закрываются старые. Единственное, чего хотелось бы – большего отклика от посетителей экспозиций. В музее чаще всего можно увидеть или школьников, или гостей города. Кажется, что информация об открытии выставок тонет в море самой разнообразной информации. Так что если вы хотите быть в курсе музейной жизни, заглядывайте на сайт музея, подписывайтесь на страничке «Вконтакте» и «Фейсбуке», читайте анонсы в прессе. И приходите в музей, пожалуйста!

Сергей Овсянников, заместитель директора Рыбинского музея­-заповедника

 

Предыдущая статьяСаперы перевыполнили план за год по очистке сельскохозяйственных угодий от взрывоопасных предметов
Следующая статьяЯрославская делегация посетила Республику Словению

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.