Домохозяйки Рыбинска спасут планету

Выражение «женщина – хранительница домашнего очага» у воинствующих феминисток вызывает протест. Мудрым женщинам, не подвергающим сомнению то, что они хозяйки мира, это выражение только добавляет уверенности в себе. Мало того, свою «крепость» они берегут и женские обязанности по поддержанию порядка в своих домах выполняют с удовольствием. Мытье полов, посуды и зеркал наполняет их силой, а наведение порядка превращается в магический ритуал для поднятия настроения, дает ощущение покоя всем домашним, создает уют.

Бумага налево, стекло направо

Все мы каждый день используем и выбрасываем множество одноразовых вещей – пластиковые бутылки, упаковку, алюминиевые банки и многое другое. Семья из четырех человек ежедневно выносит из своей квартиры как минимум один пакет с мусором. Все отходы, отвезенные на мусорный полигон, способны существовать там дольше всех живущих на Земле людей.

Для того чтобы эти отходы разложились в природной среде, нужно очень много времени: полиэтиленовые пакеты и пивные банки будут лежать в почве более 100 лет, пластик и пластмассовые изделия, – более 200, стеклянные бутылки – не менее 1000 лет.

Во многих странах раздельный сбор мусора и его утилизация явление уже привычное и обязательное для каждого жителя. Россия только начинает задумываться над вопросами утилизации мусора. В Рыбинске раздельным сбором мусора интересуются в основном общественники, своим примером убеждая горожан встать на защиту экологии родных мест.

Общественная активистка Елена Кленичева не устает рассказывать рыбинцам о том, как полезно сортировать мусор и давать бумаге, пластику, стеклу вторую жизнь. Это позволяет сократить вырубку лесов, уменьшить расход воды, а значит, сохранить ее чистой, снизить расход природных ресурсов, уменьшить вредные выбросы в атмосферу и сократить площади полигонов бытовых отходов.

Некоторые домохозяйки считают, что для раздельного сбора мусора не приспособлены наши условия проживания. Елена Кленичева уверена, что сортировать мусор в условиях обычной кухни реально. Газеты, рекламные буклеты и разобранные коробки от чая, конфет и бытовых товаров много места не занимают и легко умещаются в тумбочке под раковиной. Там же можно поставить небольшую коробку для ненужного стекла – бутылок, пузырьков, поврежденной посуды. Пластиковые бутылки и алюминиевые банки, если их «сложить», тоже не занимают много места.

Надо признать, что инфраструктура по раздельному сбору мусора в Рыбинске развита слабо. Предприниматели, действующие в этом сегменте экономики, поддержки у властей не имеют – пункты приема вторсырья работают лишь на проспекте Серова, 3 с 8 до 10 утра, на улице Герцена, 87 со стороны улицы Кольцова с 8 до 12 часов и на улице Луговой в районе банно­прачечного комбината с 8 до 15 часов. Воскресенье – выходной во всех пунктах сбора. Цены, которые там предлагают за макулатуру, стекло и пластик, стимулом для сортировки отходов назвать сложно. Но, сдавая отходы на переработку даже за символическую плату, каждая из нас может быть уверена, что сделала важный шаг на пути к чистоте и порядку на своей планете. А это, согласитесь, немало.

Батарейка, сдавайся!

То, что батарейки, попадая в почву, отравляют ее, современные дети знают с детского сада. Батарейки содержат тяжелые металлы – ртуть, никель, кадмий, свинец, литий, марганец. Выброшенная на свалку батарейка отравляет почву вокруг себя, вредные вещества попадают в воду, а с ней – в дома и пищу людей. Опасные вещества имеют свойство накапливаться в организмах и очень вредны для здоровья. Особенно подвержены негативному влиянию дети.

О вреде опасных отходов знают все. Некоторые мусорные площадки в Рыбинске даже оборудованы специальными приемными контейнерами для сбора люминесцентных ламп, ртутных термометров, батареек. Единственное, что сдерживает горожан от сбора, – это необходимость идти с каждой батарейкой к этому контейнеру или выделять место для накопления старых батареек дома.

batareyki-zachem-sdavat

Пользу природе может принести подъездный контейнер, который жители в состоянии установить сами. Взяв пятилитровую бутылку из­-под воды или строительного состава, сделать в ней прорезь и наклеить этикетку с пояснительной информацией может каждый. А когда батарейки в ней накопятся, взять на себя труд по доставке общего груза до стационарного контейнера. Соседи, как правило, к таким инициативам относятся с пониманием, за полгода моего эксперимента в бутылке не было ни одного сигаретного бычка или постороннего мусора.

 

Боже, что я несу!

400z400_front_52_0_0_0_2fbf312184193c71a31954a0fe10ee7b

 

Полиэтиленовые пакеты с ручками, в которых мы каждый день приносим еду из магазина, пробивают брешь не только в экологии, но и в кошельке. Расходы на пакеты в течение календарного года переваливают за полтысячи рублей. Экосумка – многоразовая авоська, сшитая из самой простой ткани, может стать хорошим заменителем пакету. Аккуратно сложенная, она не занимает много места в сумке. А сшитая с выдумкой или украшенная остроумной надписью, она поднимет настроение и своей хозяйке, и прохожим.

Это два прямоугольника ткани или один со сгибом, для основной части сумки, и две узкие полоски текстиля для ручек. Их надо сложить вдоль длинной стороны, подогнув внутрь срезы и сшить. Внутрь заготовок можно проложить тканевую тесьму для крепости ручек. Прямоугольник сумки по периметру прострочить два раза. Места крепления ручек к «мешку» пройти на швейной машине несколько раз. Забавную надпись или рисунок можно нанести по трафарету специальными фломастерами по ткани или акриловыми красками.

 

Не случайно я сегодня обращаюсь к женщинам – ведь нас вопросы чистоты касаются больше, чем мужчин. Мы в наведении порядка понимаем больше и знаем, как важно жить в хороших условиях детям и всем нам.

Будут ли в экологическом движении участвовать мужчины? А куда же им деться, если прекрасная половина – мы с вами – убедим их в этом? Так, минимальными усилиями все вместе мы, женщины и мужчины, сделаем чище и лучше наш город, да что там город – всю планету.

 

Ваша Прасковья Лукошкова

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 706



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


× пять = 15

Описание картинки