В Ярославле состоялось мероприятие, посвященное 150-летию Ярославского музея-заповедника

В пятницу, 16 октября, в Концертно-зрелищном центре в Ярославле состоялся торжественный прием, посвященный 150-летию Ярославского музея-заповедника, старейшего и самого крупного музея региона. В мероприятии приняли участие более 500 деятелей культуры и искусства Ярославской области, представители органов власти, общественности, религиозных организаций.

В ходе торжественной церемонии в адрес сотрудников музея прозвучало приветствие от лица Министра культуры России Владимира Мединского. В нем отмечено, что за годы своего существования Ярославский музей-заповедник стал одним из символов российской культуры. Музей является ярким примером сохранения традиций и умелой работы с экспонатами.

В торжественной обстановке лучшим сотрудникам музея заместитель председателя Правительства области Александр Нечаев вручил почетные грамоты губернатора Ярославской области за многолетний и добросовестный труд и благодарности Губернатора. «Музей-заповедник – хранитель многочисленных и разнообразных памятников истории и культуры. Это, пожалуй, самый богатый, интересный и значимый региональный музей России, — сказал он. — Его вклад в сохранение историко-культурного наследия Ярославской земли неоценим. Его работа имеет огромное общественное значение. Люди, которые работают в музее, это люди, любящие свою родину, хранители нашего прошлого и настоящего. Поздравляем всех сотрудников музея с полуторавековым юбилеем, благодарим за нелегкий, кропотливый труд. Желаем оптимизма, вдохновения, творческой реализации и успехов».

Основные экспозиции музея расположены в архитектурном ансамбле бывшего Спасо-Преображенского монастыря XVI – XIX веков. Митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон, поздравляя музей с юбилейной датой, отметил: «Сотрудники музея – это люди, которым нужно поклониться за их труд, за сохранение истории, нашего прошлого, без которого нет будущего. Замечательное сотрудничество между Митрополией и музеем – свидетельство того, что мы едины в сохранении памяти». Глава Ярославской епархии вручил пяти сотрудникам музея медали Ярославских чудотворцев.
3_jpg
Знаковую роль Ярославского музея-заповедника в сохранении генетической памяти поколений отметила и директор департамента культуры Ярославской области Марина Васильева. По ее словам, сегодня музей является не только хранителем одной из богатейших коллекций, представляющих культуру ярославской земли, но и крупным научным центром по изучению культурного наследия. По словам Марины Васильевой, одно из главных богатств музея — коллектив высокопрофессиональных сотрудников, преданных своей профессии, посвятивших свою жизнь музею. Глава департамента вручила лучшим музейным работникам ведомственные награды – почетные грамоты департамента.

В этот день в адрес музея прозвучали поздравления от партнеров и друзей музея: совета директоров музеев Ярославской области, представителей Союза музеев России, Российского комитета Международного Совета музеев России, специалистов в области музейного дела. Подарком для всех собравшихся стал концерт Государственного камерного оркестра Московской филармонии под управлением художественного руководителя Алексея Уткина, «золотого гобоя России».

«Рыбинская неделя», фото предоставлено Департаментом культуры

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 568



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


один × 8 =

Описание картинки