Занесенных в красную книгу соколов-кречетов незаконно перевозили заграницу

Московским межрегиональным следственным управлением на транспорте Следственного комитета Российской Федерации возбуждено уголовное дело по признакам преступлений: незаконное перемещение через Государственную границу России особо ценных диких животных; дача взятки и покушение на дачу взятки должностному лицу.

Как сообщили в пресс-службе Следственного комитета РФ, 42-летний безработный житель Московской области и неустановленные лица создали организованную преступную группу, целью которой было обогащение путем незаконного перемещения особо ценных диких животных – соколов-кречетов через аэропорт Шереметьево. В группу также были вовлечены сотрудники правоохранительных органов, грузчики аэропорта, иностранные граждане. В соответствии с установленным распределением ролей организаторы группы определяли способы преступной деятельности, организовывали закупку птиц, передачу денежных средств сотрудникам правоохранительных органов. Член группы – сотрудник полиции вовлекал в совершение преступлений грузчиков аэропорта, приискивал других сотрудников правоохранительных органов, способных в силу служебного положения содействовать контрабанде соколов в город Ереван и затем в Объединенные Арабские Эмираты. Грузчики выполняли обязанности по перемещению контрабандного груза в зону комплектования транзитного багажа, подмене бирок авиакомпаний, манипулированию сканером считывателем-регистратором, переносу груза на борт воздушного судна. На неустановленных лиц организаторами преступной группы возложены обязанности по доставке птиц в аэропорт Шереметьево и организации встреч груза на территории иностранного государства.

Действуя по указанной схеме, 17 октября 2015 года злоумышленники поместили на воздушное судно, следующее рейсом Москва-Ереван, сумку с соколом-кречетом, минуя ее оформление в качестве багажа. После завершения посадки воздушное судно начало выруливание на взлетную полосу, таким образом покинуло границу Российской Федерации.

Однако после задержания вылета и осмотра самолета в багажном отсеке обнаружен контейнер с птицей, принадлежащей к видам, занесенным в Красную книгу РФ, стоимостью не менее 1 миллиона 100 тысяч рублей.

В рамках расследования по подозрению в совершении вышеназванных преступлений задержано 4 человека, трое из которых дали признательные показания. В настоящее время в отношении подозреваемых решается вопрос об избрании меры пресечения.Расследование уголовного дела продолжается.

«Рыбинская неделя» ,фото tbaza.makingit.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 643



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


+ 8 = девять

Описание картинки