В Рыбинске отмечают 99 лет со дня создания ОАО «НПО Сатурн»

Одно из ведущих предприятий Ярославской области ОАО «НПО «Сатурн» отмечает 99 годовщину со дня создания.

– «НПО «Сатурн» выполняет сегодня важнейшие задачи для безопасности нашей страны, – отметил Сергей Ястребов. – Разработки «Сатурна» востребованы в авиации, судостроении, национальной энергетике. Эти двигатели выдержали испытание рыночной экономикой, они соответствуют всем международным стандартам. Кроме того, НПО «Сатурн» является одним из ключевых участников российской программы импортозамещения. Предприятие неуклонно наращивает научный и кадровый потенциал, продолжает модернизацию, осваивает новые технологии. Уверен, что темпы производства будут увеличены.

Как отметил управляющий директор ОАО «НПО «Сатурн» Виктор Поляков, в настоящий момент на предприятии сосредоточено несколько национальных программ, в том числе гособоронзаказ и проекты, направленных на импортозамещение. По итогам работы в 2015 году предприятие ожидает рост выручки не менее чем на 20 процентов.

В День предприятия, в Рыбинском государственном авиационном техническом университете имени П. А. Соловьева состоялась презентация книги «Опережая время», посвященного 100-летию со дня рождения Петра Алексеевича Колесова, выдающегося российского конструктора авиационных двигателей, лауреата трех Государственных премий СССР (1951, 1971, 1979 гг.), в 1960 – 1984 гг. – главного конструктора Рыбинского конструкторского бюро моторостроения.
DSC_0075  DSC_0089

Сегодня «Сатурн» объединяет производственные площадки и конструкторские службы в Рыбинске, Москве, Лыткарине, Санкт-Петербурге, Омске и Перми и создает газотурбинные двигатели для военной и гражданской авиации, крылатых ракет, энергогенерирующих и газоперекачивающих установок, кораблей и гражданских судов, обеспечивая весь жизненный цикл изделий, от идеи до серийного производства и сопровождения в эксплуатации.

Предприятие, основанное в 1916 году как завод АО «Русский Рено» в Рыбинске, до 1924 года оставалось в ведении автомобилестроения. Далее вся его история связана с развитием отечественной авиации.

Первым авиационным двигателем завода стал лицензионный БМВ-6, который был освоен и серийно выпускался в Рыбинске под маркой М-17. С началом серийного выпуска отечественного М-17 исчезла абсолютная зависимость от зарубежных авиамоторов. За всю историю своего существования в ОАО «НПО «Сатурн» спроектировано порядка 40 видов изделий, серийно выпущено почти 50 тысяч авиационных двигателей для истребителей, бомбардировщиков, транспортных самолетов и пассажирских лайнеров. Двигатели «Сатурна» работают на самолетах конструкторских бюро Поликарпова, Яковлева, Туполева, Лисунова, Ильюшина, Сухого, Микояна, Бериева, Мясищева, Антонова.

На базе ОАО «НПО «Сатурн» реализуется программа импортозамещения по корабельным газотурбинным двигателям. Выполняются работы по созданию сборочно-испытательного комплекса для агрегатов всех типов кораблей ВМФ и гражданских судов.

— В следующем году предприятие, являющееся одним из самых передовых в технологическом плане в стране, отпразднует свой 100-летний юбилей. Поэтому 2016 год в Рыбинске будет объявлен годом «НПО «Сатурн» и пройдет под девизом «Идем на 100!», — сообщает пресс-служба губернатора.

— Это будет праздник для всего города. Я поздравляю с ним всех рыбинцев, всех работников «НПО «Сатурн» и себя, ведь и я работал в этом коллективе, — добавил Сергей Ястребов

«Рыбинская неделя», фото предоставлены пресс-службой губернатора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 118



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


два + = 8

Описание картинки