Рыбинский депутат Виталий Демченко: «Главное — настойчивость!»

– Финансовые вложения не должны ограничиваться только центром Рыбинска, все жители города имеют право на доступный спорт, качественные дороги и безопасность во дворах своих домов, – считает депутат по округу № 3 Виталий Демченко.

Мы беседуем с ним о причинах, осложняющих развитие микрорайона Переборы, и о том, что предпринимается для улучшения жизни людей.

Особый район

В Муниципальном Совете Виталий Демченко представляет интересы более шести тысяч избирателей, проживающих в микрорайонах Переборы и Волжский. Географическая удаленность от центра города сказывается на всей жизни округа. Уверенность в завтрашнем дне для жителей микрорайонов во многом зависит от того, насколько стабильно работают ближайшие промышленные предприятия – «Рыбинский кабельный завод» и «ОДК­-Газовые турбины». Ведь на них трудятся многие жители микрорайонов.

Депутат недавно встречался с руководством кабельного завода. По его словам, в настоящее время ситуация на предприятии стабильна: завод расплатился с кредитами и обеспечен заказами. Задержек по выплате заработной платы руководство не допускает и сокращений персонала не планирует.

Компактность проживания и близость к месту работы накладывают отпечаток на весь образ жизни людей: здесь почти все друг друга знают, много общаются между собой, сохраняют сложившиеся традиции, сообща справляются с трудностями. Поэтому и обращения к депутату у людей по большей части коллективные, касающиеся проблем целых дворов, улиц.

Инженерная задача

Наиболее часто за минувший после выборов год избиратели обращались к депутату с дорожной проблемой. Вдоль улицы Инженерной, где расположено сразу несколько образовательных учреждений, нет тротуара, а дорожное покрытие на проезжей части в таком состоянии, что машины, объезжая ямы, маневрируют по всей ширине улицы. Вынужденные добираться до детских садов и школ пешеходы подвергают риску не только чистоту своих ботинок, но и собственное здоровье. Об этом Виталий Демченко неоднократно говорил в Муниципальном Совете, привлекал внимание служб, отвечающих за порядок в городском хозяйстве, к существующей проблеме.

Свой вопрос депутат вновь повторил на состоявшейся в минувшую среду комиссии по жилищно­коммунальному хозяйству. И наконец получил подтверждение от директора департамента ЖКХ, транспорта и связи Алексея Рябченкова о том, что в будущем году финансирование на ремонт дороги и тротуара на Инженерной в городском бюджете предусмотрят.

Двор мечты

– Одна из наиболее актуальных тем для микрорайонов Переборы и Волжский – состояние дворов. Программа благоустройства дворов 2015 года была заморожена, денег на ее реализацию не выделялось совсем, 50 миллионов, заложенные нами на ремонт дворов, перенаправили на уборку дорог. Но программа нужна, мы надеемся, что в 2016 году получится ее продолжить, – говорит голосовавший против приостановления действия программы депутат.

На территории его округа расположено порядка 120 домов, лишь четверть из них имеют благоустроенные дворовые территории.

Другой проблемой во дворах микрорайонов можно считать плохое состояние или полное отсутствие в них детских площадок. Дело в том, что малые архитектурные формы – песочницы, горки, качели – не имеют хозяина, не стоят на балансе ни у горадминистрации, ни у многоквартирных домов. Следовательно, и финансирования на их содержание никто не выделяет.

То, что решение о финансировании содержания детских городков давно пора принимать, депутату очевидно. Пока же он по собственной инициативе выступает организатором и спонсором ремонтных работ на детских площадках.

– Хороший пример всему поселку подали жители дома № 35 по улице Алябьева. Они организовали собрание, договорились и сделали во дворе своего дома детскую площадку. Мы привезли шины, песок, краску. В работах приняло участие много людей: мамы красили, папы растаскивали песок, вкопали карусель. Все сделали своими руками и теперь по-другому относятся к этой площадке, как к «своей», отвечают за нее, – рассказывает Виталий Демченко.

О, спорт, ты мир?

О бескомпромиссной позиции депутата в вопросах обеспеченности жителей отдаленного района спортивными сооружениями в Муниципальном Совете и администрации знают хорошо. Он настаивает на том, что в погоне за экономической целесообразностью нельзя забывать о социальной составляющей спортивных сооружений. Речь идет о крытом ледовом корте, строительство которого вначале планировали на стадионе «Переборец», а теперь собираются строить около Дворца спорта «Полет».

– Сейчас ледовая площадка в Переборах сезонная, а крытый корт даст доступ ко льду круглый год. Идея строить его на стадионе «Переборец» возникла давно, потом ее планировали воплощать на «Метеоре», теперь департамент физкультуры решил перенести строительство к «Полету», аргументируя это экономией средств. То есть в расчет берется только финансовая составляющая, а то, что дети должны иметь спортсооружения в шаговой доступности, забыто, – делится своим мнением депутат. Он считает, что настойчивость и желание обеспечить переборцам равные с жителями центра возможности помогут ему найти поддержку у членов Муниципального Совета.

Капремонт

Еще одна сложность, характерная для всего Рыбинска и Ярославской области, связана с ремонтом жилых домов по программе капитального ремонта.

В 2014 году 14 домов по округу вошли в программу, в текущем году в планах регионального оператора числятся 10 домов. Среди этих объектов есть сданные в срок и с удовлетворительным качеством. Но есть и такие, где работы длятся с прошлого года. На минувшей неделе осмотреть дом № 23 по улице Алябьева приезжал губернатор области Сергей Ястребов. Он убедился, как медленно и сложно продвигается в Рыбинске реализация программы капитального ремонта.

– От имени Муниципального Совета мы вышли с инициативой на депутатов Ярославской областной Думы, заручились их поддержкой в вопросе создания в Рыбинске территориального отделения фонда капремонта. В пятницу это предложение было озвучено в областной Думе, – депутат Демченко считает, что местное отделение фонда лучше справится с организацией и контролем хода строительных работ.

Вместе с трудностями замечает Виталий Демченко и положительные моменты в развитии микрорайона. Уютный, спокойный, расположенный на берегу Рыбинского водохранилища район оценили инвесторы и возводят здесь новые многоквартирные дома. Это значит, что район будет пополняться новыми жителями. А он как депутат городского Совета будет стараться сделать их жизнь более комфортной.

Надежда Лазарева

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 272



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


7 − один =

Описание картинки
другие новости недели