Ярославский суд обязал мэрию расселить аварийное жилье

Прокуратурой Кировского района г. Ярославля проведена проверка соблюдения жилищных прав семьи, состоящей из пяти человек проживающих по договору социального найма в квартире, расположенной по адресу: г.Ярославль, ул. 286 км, д. 17, общей площадью 42,3 м2.

Установлено, что многоквартирный дом 17 по ул. 286 км г. Ярославля является одноэтажным, 3-х квартирным, кирпичным, 1964 года постройки. В июне 2015 года дом признан аварийным и подлежащим сносу.

В соответствии с указанным заключением городской межведомственной комиссии существующие конструкции фундаментов и цокольной части дома на момент обследования находились в аварийном состоянии. Общее техническое состояние несущих стен оценивается как ограниченно-работоспособное. Существующие перегородки объекта в ограниченно-работоспособном состоянии. Техническое состояние крыши, кровельного покрытия, инженерных сетей и системы электроснабжения оценивается как ограниченно-работоспособное. Техническое состояние полов, перекрытий, существующие конструкции оконных и дверных блоков на момент обследования находились в аварийном состоянии. Общий физический износ дома составляет 73%.

— Указанное свидетельствует о том, что условия проживания в квартире заявителя не соответствует требованиям, предъявленным к жилым помещениям, проживание в них представляет реальную угрозу для жизни и здоровья.
Постановлением мэра города Ярославля определен срок расселения указанного дома до 2025 г. включительно.
Анализируя техническое состояние дома можно сделать вывод о том, что указанный срок является чрезмерно длительным, явно не соответствующим общему техническому состоянию дома, — сообщает ярославская прокуратура.

В соответствии с требованиями ст.ст. 60, 87, 89 Жилищного кодекса РФ обязанность по расселению жилых помещений (домов), признанных непригодным для проживания, возложена законодателем на наймодателя, т.е. мэрию города Ярославля. Вместе с тем, с момента признания дома аварийным и непригодным для проживания никаких мер по расселению проживающих в нем семей мэрией города Ярославля не принято.

В связи с выявленными нарушениями прокуратурой района в Кировский районный суд г. Ярославля направлено исковое заявление об обязании мэрии города Ярославля предоставить семье из пяти человек на условиях договора социального найма благоустроенное жилое помещение в городе Ярославле, отвечающее установленным требованиям и равнозначное по общей площади, ранее занимаемому жилому помещению, расположенному по адресу: г.Ярославль, ул. 286 км, д. 17.

Решением Кировского районного суда г. Ярославля требования прокурора удовлетворены.

«Рыбинская неделя»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 645



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


− 5 = два

Описание картинки