Омские специалисты разработали летательный аппарат для работы в арктических условиях

Беспилотный летательный аппарат (БПЛА) ПП-50, пригодный для работы в суровых условиях Арктики, разработали специалисты Омского государственного технического университета.

Как сообщили в пресс-службе Минобрнауки РФ, уникальный в своем роде беспилотник третьего поколения ПП-50 рассчитан на эксплуатацию в диапазоне температур от -40 до +40 градусов, в снег, дождь, при порывистом ветре. Новый универсальный БПЛА выдерживает значительные перепады температур окружающей среды, имеет пылевлагонепроницаемый корпус, и, кроме того, способен осуществлять полёт при силе ветра до 15 м/сек. Качественно новые характеристики беспилотника позволяют применить его в суровых условиях Арктики».

Аппарат изготовлен с применением современной технологии 3D-конструирования, а также новейших композиционных материалов на основе кевларовых сот и углепластиков. Планер БПЛА имеет повышенный ресурс. Он легко разборный. Быстросъемный контейнер для полезной нагрузки позволяет удобно размещать в нем различное оборудование. Область применения – от картографии до видеонаблюдения в реальном времени с передачей видео изображения на наземную часть комплекса.

Специалисты полагают, что внедрение комплекса позволит повысить оперативность, качественный уровень при проведении аэрогеодезических и поисковых работ, мониторинга стихийных бедствий, охраны арктической границы России.

Разработками ученых омского политеха уже заинтересовались специалисты в области геодезии и картографии, МЧС России, структуры природоохраны и экологии, Министерства обороны России.

 

«Рыбинская неделя», фото Минобрнауки РФ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 703



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


один × 6 =

Описание картинки