В метеоритном кратере Якутии обнаружили сверхтвердые алмазы

21 октября, появились сведения о том, что группа ученых, которая работает на базе Института геологии и минералогии им. Соболева и Новосибирского государственного университета, провели исследование алмазов, найденных в метеоритном кратере под названием Попигай в 1970-х годах.

Как сообщается на сайте ИА ТАСС России,  «космические» алмазы в кратере Попигай тверже обычных естественных и синтетических камней и имеют более высокие абразивные и режущие свойства. Поэтому инструменты, например, буровые установки, в которых используются такие алмазы, могут служить дольше.

Напомним, более 35 миллионов лет назад на территорию Крайнего Севера упал метеорит. После его взрыва остался кратер, диаметр которого составляет 100 км. Из-за того, что породы в данной местности имеют достаточно большое количество графита, в кратере, обнаруженном в 1946 году, и появились алмазы. В 70-х годах ученые посчитали, что не стоит тратить средства на проведение исследования, однако в 2000-х годах изучение данного вопроса возобновилось.

«Рыбинская неделя», фото biznes-gazeta.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 629



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


3 + шесть =

Описание картинки