В Рыбинске капитально отремонтировали дом со спецсчетом

Выполнение программы капитального ремонта в Рыбинске редко радует горожан положительными примерами. Тем примечательнее на общем фоне выглядит событие, произошедшее в доме № 20 по улице Моторостроителей 22 октября. В доме благополучно завершился капитальный ремонт фасада.

Особенным подписание актов выполненных работ стало из­-за того, что жители собирают платежи за капитальный ремонт на спецсчете дома и стали первооткрывателями в такой форме работы с фондом капремонта.

– Дом был сдан в эксплуатацию в 1988 году. Он панельный, фасад дома промерзал, на холод, сырость и даже плесень в квартирах жаловались многие жильцы. Ремонт швов строители только закончили, но уже сейчас понятно, что в комнатах стало теплее, – рассказывает председатель совета дома Галина Велиоцинская.

Подрядчика – ООО «Велес» – жители выбрали сами. В конце августа альпинисты получили аванс и сразу приступили к работам.

– Неожиданной сложностью для нас стало то, что в швах между панелями использовался каучук. За годы он слежался, спрессовался, засох так, что вырывать его из щелей пришлось крюками. Осложнили работы и погодные условия. Чтобы качество не оказалось под угрозой, нам пришлось делать перерыв на дождливую погоду, – рассказывает подрядчик Андрей Ревунов.

Сбором и оформлением всех необходимых документов Галина Анатольевна начала заниматься еще в мае. Сколько раз по вопросам капремонта ей пришлось побывать в областном центре, сказать трудно. Многое удалось благодаря помощи специалистов ОАО «Управляющая компания» – они консультировали собственников квартир, помогали правильно составить документы, брали в попутчики до Ярославля.

Стоимость работ по смете составила 1250 тысяч рублей, 37% от необходимой суммы субсидировал фонд капремонта, остальную сумму скопили собственники квартир на спецсчете. В начале оформления необходимого пакета документов платежи по дому составляли порядка 75-­80%, в числе неплательщиков был местный бюджет. Но проблему муниципальной задолженности удалось решить, к началу ремонтных работ МБУ «Жилкомцентр» – собственник неприватизированных квартир – свои долги выплатило.

По факту объем работ на фасаде превысил расчетные значения, но альпинисты, заинтересованные в сотрудничестве по объемному заказу, откорректировали расценки. Жильцы за ремонтными работами наблюдали пристально, председатель совета дома контролировала ход работ утром и вечером, разногласий со строителями у женщины не возникало.

Комиссия, состоящая из представителей регионального фонда капремонта, председателя совета дома, подрядчика, представителя департамента ЖКХ и управляющей компании, убедилась в качестве работ и акт об их выполнении подписала. Дом № 20 по улице Моторостроителей стал в Рыбинске первым из трех отремонтированных домов со спецсчетом из плана капремонта 2015 года.

Надежда Лазарева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 928



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


девять + = 17

Описание картинки