Чиновники поддержат рыбинских краеведов

В воскресенье, 25 октября, в стенах БИЦ «Радуга» прошла 18 отчетно-выборная конференция Рыбинского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК). Краеведы обсудили проблемы, возникающие в деле сохранения объектов культурного наследия. В ходе конструктивного диалога, звучавшего между краеведами и руководством Рыбинска и Рыбинского района, были намечены конкретные совместные шаги, направленные на сохранение и восстановление объектов истории и культуры.

Около тридцати краеведов, активно участвующих в работе Рыбинского отделения ВООПИиК, собрались в воскресенье в конференц­-зале БИЦ «Радуга». Среди них известные в городе архитекторы, музейные работники, краеведы­-общественники, представители СМИ – все те, кто любит рыбинскую землю и активно участвует в сохранении и приумножении ее культурного наследия. Гостями мероприятия стали высокопоставленные чиновники города и района, представители РПЦ, члены других общественных организаций, связанных с сохранением культурного наследия.

Во вступительном слове председатель Рыбинского отделения ВООПИиК Евгений Розов рассказал о деятельности общества в городе и районе за последние годы. По его словам, сделано было немало, но не обошлось и без утрат. Среди потерь – флигель и ворота усадьбы Первова, что на улице Радищева, 1, а также здание, занесенное в список памятников истории местного значения под именем «Дом Гюнтер» – это дом № 3 по улице Чкалова.

По обеим утратам члены ВООПИиК неоднократно обращались в правоохранительные органы, требуя призвать к ответственности нарушивших охранные обязательства владельцев зданий. Благодаря активности членов общества многое из того, что формирует городскую среду, удалось сохранить. Активно участвовали в отчетный период краеведы и в проведении субботников на объектах истории и культуры. В основном они проходили на территории Рыбинского района.

– На форуме некоммерческих организаций, состоявшемся на минувшей неделе, прозвучала цифра, что в городскую Общественную палату поступило 66 обращений граждан, – рассказал заместитель председателя Рыбинского отделения ВООПИиК Александр Серебряков. – Для сравнения: в наше немногочисленное общество за один год обратилось намного больше людей. На днях, к примеру, пришла группа ветеранов с требованием добиться восстановления всех мемориальных досок на здании железнодорожного вокзала. И подобных обращений на самые различные темы приходит множество.

– Я очень благодарна, что общественники пригласили меня послушать, что здесь происходит. Для меня всегда это общество было некой помехой в работе администрации, но сейчас прозвучало официальное приглашение к сотрудничеству. В наших руках огромный инструментарий, который мы пока не использовали. У нас общие цели – это защита городской среды. Сейчас руки администрации, руки чиновника, руки архитектора нередко связаны. Любое наше действие вызывает противодействие у застройщиков. Это жалобы, предписания прокуратуры, иногда уголовные дела о халатности или преувеличении полномочий в части согласования архитектурных проектов. Я предлагаю членам общества принять участие в создании «Правил землепользования и застройки», нормативного документа, в котором будут прописаны регламенты, определяющие любые строительные работы в исторической части города. По этим правилам наш город будет жить, – отметила в своем выступлении директор департамента градостроительства и архитектуры, главный архитектор Рыбинска Любовь Тихонова.

В резолюции конференции было отмечено, что состояние памятников истории и культуры в Рыбинске и районе продолжает оставаться неудовлетворительным. В числе первоочередных мер общественники обязались срочно приложить усилия по восстановлению четырех активно разрушающихся памятников истории города. Это здание бывшего Госбанка на Советской, 2, главного дома усадьбы Михалковых в Петровском парке за Волгой, усадьбы Тишининых в Тихвинском Рыбинского района и флигеля бывшей усадьбы Иконниковых, что на улице Большая Казанская, 19. В сотрудничестве с епархией краеведы планируют содействовать и продолжению реставрации храма Богоявления­-на­-Острову в селе Хопылеве, где был крещен Федор Ушаков.

Минувшим летом в структуре областной администрации было создано новое подразделение – департамент по сохранению культурного наследия. К нему перешли соответствующие функции от департамента культуры. Однако новая структура не имеет своих представителей в муниципальных образованиях региона. Собравшиеся на конференции приняли решение обратиться в новый департамент с требованием разместить на постоянной основе своего специалиста в Рыбинске.

Участники конференции поблагодарили председателя Рыбинского отделения ВООПИиК Евгения Розова за активную работу. Его полномочия были продлены на новый пятилетний срок. Также был избран совет единого городского и районного отделения общества. В него вошли 23 человека.

В завершение встречи глава Рыбинского района Александр Малышев поблагодарил ВООПИиК за возможность присутствовать на конференции, которая, по его мнению, носит и познавательный характер. Тенденция к сохранению и восстановлению памятников истории и культуры в районе присутствует, однако в силу финансовых сложностей до сих пор успешных проектов по их восстановлению было реализовано не так много. Из последних шагов в этом направлении продолжение восстановления церкви Богоявления­-на­-Острову. В будущем году будет отмечаться юбилей Серафима Вырицкого. Сейчас в направлении его малой родины, села Спас­-Ухра, восстанавливается дорога. В перспективе работа над проектом восстановления храмов.

Говоря о совместных планах, глава Рыбинского района Александр Малышев отметил:

– Одним из первых шагов на данном пути будет создание своеобразного попечительского совета при главных объектах исторического наследия Рыбинского района. Начнем с привлечения общественности, с контроля, затем будем привлекать ресурсы для восстановления. В ВООПИиК мы видим союзников. У нас и цели общие – чтобы на территории района сохранялись и возрождались объекты истории и культуры. Они принесут славу рыбинской земле!

Иван ТЕПЛОВ

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 827



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


× 6 = тридцать

Описание картинки