Местное самоуправление в Рыбинске: чтобы УК не дремала

У жителей микрорайона Волжский к одноименной управляющей компании накопилось множество претензий. По их мнению, УК «Волжский» размещает на своем сайте недостоверную информацию, искажая данные об объемах и видах выполненных работ. Отчеты компания публикует с задержкой, а на обращения жильцов реагирует молчанием. Каплей, переполнившей чашу терпения жителей, стал отказ жилищников от услуг МУП «ИРЦ» – муниципального оператора по сбору платежей за коммунальные услуги.

На прошлой неделе, в ДК «Волжский» состоялась встреча представителей КОС и жителей микрорайона с руководством управляющей компании, отвечающей за ремонт и содержание их домов. Собственники жилья собрались во Дворце культуры, чтобы услышать отчет директора УК «Волжский» Николая Шишкина о собранных средствах, проделанной работе и тратах за 2014 год. Возможности раньше проанализировать эти цифры у жителей не было – с публикацией отчетов на своем официальном сайте компания изрядно задержалась.

По словам директора УК, задержка в публикации документов связана с нехваткой специалистов – три расчетчицы едва справляются с объемом работы. Но те председатели домов, кто лично обратился в УК, отчеты давно получили и цифры у них вопросов не вызывают.

Отсутствие конструктивного диалога между жилищниками и активистами района стало следующей претензией жителей. По словам председателя КОС микрорайона Натальи Виноградовой, многочисленные письма, направляемые в УК, остаются без ответа. Не имеют отклика и претензии мехзаводчан в отношении отказа управляющей компании от услуг МУП «ИРЦ» – оператора, принимающего средства плательщиков и переводящего их на счета ресурсоснабжающих и подрядных организаций. Доводы Шишкина о том, что договор с частной компанией, оказывающей аналогичную услугу по меньшей цене, позволяет экономить средства, собственников не удовлетворили.

Муниципальный «ИРЦ», кроме кассира, содержит в своем штате еще и паспортистов. Для жителей микрорайона возможность получить необходимые справки и подать документы на регистрацию по месту жительства, не выезжая в город, очень важна.

– УК – это хозяйствующий объект, из-­за неплатежей и роста цен мы находимся в тяжелых условиях, ищем любую возможность сэкономить. Нам искусственно навязывают сотрудничество с «ИРЦ», услуги которого по обслуживанию квитанций значительно дороже, чем у частной компании. Договор с жителями об обеспечении возможности оплачивать коммунальные услуги мы не нарушаем, а то, что идет попытка вмешаться в нашу хозяйственную деятельность и навязать определенного оператора, считаем неправомерным, – пояснил Николай Шишкин.

Обеспечение доступности услуг паспортистов находится в сфере полномочий органа местного самоуправления и субсидируется местным бюджетом. Вероятность того, что социально значимая служба в микрорайоне за Волгой прекратит свое существование, очень невелика. Если же администрация города все­-таки решится на столь непопулярную меру, у жителей Волжского возникнут все основания для жалоб в отдел по защите прав потребителей и прокуратуру.

Еще летом руководство УК «Волжский» обращалось в антимонопольную службу с просьбой разъяснить правомочность навязывания сотрудничества именно с МУП «ИРЦ». Антимонопольщики правоту управляющей компании, по словам ее директора, подтвердили. На основании этого Николай Шишкин считает, что решать проблемы муниципального предприятия за счет жителей микрорайона неправильно.

Недоработки по своевременной публикации отчетов на сайте директор УК признал и пообещал по мере сил исправить эту ситуацию. Хозяйственную деятельность компании он считает удовлетворительной. Его слова подтверждает статистика обращений жильцов и хорошие оценки, полученные организацией при лицензировании.

В заключение встречи общественники, представители администрации и УК пришли к выводу, что общение было полезно для всех, дало участникам разговора направления для совершенствования своей работы.

Надежда Лазарева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 943



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


× 6 = сорок два

Описание картинки