Сладкое увлечение рыбинской рукодельницы

Для Татьяны Брит, как и для многих, торты являются незаменимым атрибутом праздника и украшением стола. Но есть одно отличие: она сама и есть создатель этих кулинарных шедевров.

Начало сладкой истории

Основная трудовая деятельность моей собеседницы к выпечке не имеет никакого отношения. Татьяна закончила Ярославский техникум легкой промышленности и получила диплом с отличием по специальности технолога швейного производства. Она предприниматель, а торты – это любимое хобби и отдушина девушки.

Татьяна БритУже пятый год на кухне мастерицы рождаются произведения кондитерского искусства.

– Мысли о своей выпечке появились на первом дне рождения ребенка. На один годик мы заказали дочке торт, который был очень красив, но по вкусу разочаровал. Домашние изделия оказались гораздо вкуснее, – начинает рассказ кондитер.

Стоит отметить, что к выпечке в семье Татьяны всегда была тяга. Мама и бабушка часто баловали домочадцев домашними тортами и печеньем.

– Бабушка знала рецепт теста, которое не черствело по нескольку месяцев. Бывает, наготовит Самый первый торт на д.р.целую гору из пряников, а они даже спустя недели свежие и рассыпчатые, – вспоминает умелица.

Вооружившись фантазией и энтузиазмом, первый торт Татьяна испекла на двухлетие своей дочери. Гостям угощение понравилось, и подруги просили начинающего кондитера сделать для своих детей что-то подобное. С этого времени духовка Татьяны не перестает выдавать новые и новые творения.

 

 

Творческая лаборатория

На кухне у Татьяны всегда царит творческая атмосфера. В ее кулинарной книге умещается бесчисленное количество рецептов, они подобраны по собственному вкусу методом проб и ошибок. «Испытания» проводятся на себе и на близких.

– Особенно мне нравится экспериментировать с начинками. Где-то возьму от одного, где-то от другого рецепта, так и получаются новые. В течение работы точно записываю состав и количество продуктов, иначе повторить определенный вкус не получится.

АйсингМоя собеседница постоянно развивает свои умения и изучает новые технологии. Одно из последних увлечений – айсинг – особая техника глазурования. Хрупкие, тонкие нити из белка с сахаром придают воздушность и объемность торту.

Увидев работы знаменитых мастеров-кондитеров, Татьяна, бывает, не спит ночами. Вопросы, не имеющие ответов – как, например, юбочку у фигурки сделали такой прозрачной? – не дают покоя. И на кухне мастерицы начинает работать целая «химическая лаборатория». Кондитер перевоплощается в дотошного ученого и в результате экспериментов получает желаемый результат.

Особое удовольствие мастерице доставляет изготовление декоративных элементов. За плечами у Татьяны нет художественной школы, а вот предмет «Спецрисунок и композиция» из курса техникума пригодился. Азы технического рисунка и пропорции по сей день используются умелицей при конструировании тортов.

 

Мастика – дело тонкое

Основной элемент украшения почти каждого торта – это мастика. Придать материалу цвета IMG_3321помогают красители разной консистенции: пастообразные, гелевые, сухие – для каждой техники необходим свой состав.

Мастика дает волю фантазии — из нее можно вылепить почти все. Но материал это очень привередливый и чувствительный.

– Если на кухне очень жарко, мастика не застывает. То же самое происходит при высокой влажности. Приходится применять пинцеты, стеки, палочки, чтобы по минимуму касаться массы, – приоткрывает сложности декораторского искусства Татьяна.

 

Советы от мастера

На вопрос о том, как правильно выбрать торт, моя собеседница отвечает однозначно – все зависит от человека. И начинка, и оформление изделия исходят от личных предпочтений каждого. Кондитеру не часто приносят эскизы желаемого результата. В этом случае личная беседа помогает выяснить вкусы и увлечения того, кому предназначается изделие.

IMG_3675– Чаще всего отталкиваемся от хобби. К примеру, пришла женщина заказать торт для мужа, который увлекается рыбалкой. Выбор украшения был очевиден – заядлый рыбак с уловом. Я стараюсь делать каждый элемент достоверно, досконально изучив все тонкости предстоящей работы. В этом случае читала о рыбах, – говорит рассказчица. – Бывает, просят изготовить торт по мотивам мультика. Если герой видео очень сложный, то приходится сначала тренироваться в лепке на пластилине.

По мнению кулинара, подобрать оформление торта для женщин проще. Можно добавить цветов, дамских аксессуаров. А вот делать торты для мужчин и подростков гораздо труднее. В этом случае выручает чувство юмора. Для именинника, который мечтал о загородном Лосидоме и даже построил фундамент, рукодельница воплотила в торте уже готовый проект. Со смехом Татьяна вспоминает о торте, на котором изображен автомобиль между указателями «Рыбинск-Москва». Виновник торжества часто ездит в столицу по работе и уже несколько раз встречал на своем пути лосей. Тогда в продолжение темы Татьяна придумала разместить на сладкой дороге знак «Дикие животные».

 

– Была еще забавная история, – делится с нами кондитер. – Мои постоянные заказчики сделали на дни рождения друг друга торты в виде заветного желания каждого. Супруг мечтал попробовать жареного поросенка, а жена вынесла его в сладком исполнении – как полагается, на подносе, в яблоках. Гости не сразу поняли, что это не настоящее мясо. В ответ муж, зная о желании супруги завести собачку, на следующий ее день рождения заказал торт в виде четвероногого питомца.

Свинка Песик

На изготовление подобных тортов уходит по 30 часов. Все зависит от сложности изделия. Фигурки из мастики могут храниться долго, поэтому кондитер заготавливает их заранее. Один из последних, освоенных Татьяной приемов – это изготовление цветов в английской технике. Разбирая живые цветы по элементам, увлеченная своим делом девушка, фотографирует строение каждого цветка, а потом реалистично воплощает в тортах, но уже из пищевых материалов.

IMG_3421– Лепка одной розы занимает три часа: пока каждому лепестку придашь форму, посушишь, потом соберешь весь бутон вместе. Для свадебного торта я только розы делала целую неделю! – восклицает умелица.

Если мастика может храниться долгое время, то основу торта мастерица собирает максимум за сутки, оставляя около пяти часов на доработку. Наполнение кондитерского изделия зависит от индивидуальных предпочтений.

– Необходимо расставить акценты на декор или внутреннее наполнение, продумать конструкцию изделия, иначе торт может не выдержать изобилия украшений.

В круг увлечений жизнерадостной мастерицы также входят вышивка, вязание, но главным направлением остается изготовление сладостей. Совмещать работу с любимым хобби кондитеру удается. На каждый домашний праздник в центре стола стоит творение главного кулинара семьи. Не всегда украшенный, но обязательно с новой начинкой торт радует родных и близких.

– Желаю каждому творчески себя выражать и иметь работу, которая приносила бы удовольствие, – завершает свой рассказ Татьяна, – занимайтесь любимым делом, и ваша деятельность будет процветать!

Екатерина Рябова

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 2 858



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


восемь × 3 =

Описание картинки