К вершине Олимпа в рыбинской политике

«Никогда столько не врут, как во время войны, после охоты и до выборов», – изречение Отто фон Бисмарка навсегда вошло в историю. Вероятно, этими словами «железного канцлера» и можно было бы ограничиться, характеризуя сегодняшнюю политическую обстановку в Рыбинске. Разнородная и разнонаправленная информация, которой наполнены газеты, интернет-сайты и ТВ-каналы, не только не объясняет происходящее. Напротив, разноречивая, она способна сбить с толку даже самых политически подкованных горожан, ведь одни и те же люди на страницах разных изданий выглядят подчас собственными антиподами. «РН» как общественно-политическое издание с собственной точкой зрения на происходящее не может оставаться в стороне.

Готовность №1

Политическая напряженность осени 2015 года обусловлена все более вероятным досрочным прекращением полномочий избранного главы Рыбинска Юрия Ласточкина. Рыбинский городской суд посчитал его вину доказанной, а ход расследования и выводы, сделанные следствием, не позволяют всерьез надеяться на оправдание в суде более высокой инстанции. Освобождение кресла главы повлечет за собой существенные изменения в структуре местной власти. Опираясь на инициативу муниципальных депутатов, лишивших горожан прямых выборов главы, региональное законодательство поделило власть в Рыбинске на исполнительную и представительную.

Претендентов на оба кресла, как оказывается, множество. В списке рыбинцы и ярославцы, политики и хозяйственники, бизнесмены и чиновники. Среди наиболее вероятных кандидатов в кабинеты на Рабочей,1 называют ярославца Виктора Тамарова, зампреда правительства Наталью Шапошникову и замгубернатора Юрия Бойко, рыбинцев Дениса Добрякова, Игоря Палочкина и других.

Скрытый смысл

До недавнего времени был в списке потенциальных кандидатов и генеральный директор ОАО «Управляющая компания», заместитель председателя Муниципального Совета Сергей Ситников. Однако местный политсовет 23 октября принял решение о приостановлении его членства в политической партии «Единая Россия», следственный комитет сообщил о возбуждении в отношении Ситникова уголовного дела. Учитывая эти обстоятельства, рассчитывать на участие в кастинге на должность сити­-менеджера Ситников не может. Руководство региона и политическая партия о чистоте репутации своих представителей во власти заботятся.

Ни для кого не секрет, что Сергей Ситников мог составить реальную конкуренцию другим претендентам: опытный хозяйственник и управленец, прекрасно разбирающийся в городском хозяйстве, он имеет свое мнение, занимает критичную позицию в отношении действующей администрации Рыбинска, пользуется поддержкой у депутатов. Болевые точки, которые не стеснялся обнародовать Ситников, ставили и ставят чиновников в неловкое положение. Естественно, это не могло пройти незамеченным со стороны его недругов.

Комментируя приостановление своего членства в партии, Сергей Ситников отметил, что ему не в чем оправдываться, это удел виноватых. Происходящие вокруг своей персоны события он объясняет действием политических технологий. Только вот методы, которые выбрали для себя его конкуренты, неоригинальны. Подняться в глазах окружающих, «утопив» и развенчав сильного, самоутвердиться за счет другого – прием, известный с давних времен. Надо отдать должное – деструктивный эффект от таких действий зашкаливает, только пользы никому не приносит: ни организаторам «атаки», забывающим об улучшении своих умений, ни обществу, лишенному конструктива, который мог бы принести с собой умелый лидер.

Уголовные дела, возбужденные против Ситникова, тянутся долгое время, но так и не нашли своего продолжения в суде. Люди, знакомые с устройством судебной системы, считают затягивание передачи дел в суд признаком их судебной несостоятельности. Подтверждают это и цифры.

Предприятие, которое возглавляет Ситников, называют основным должником муниципальных ресурсоснабжающих предприятий. Долги управляющей компании легли в основу уголовных дел. Но, оглашая обстоятельства возбуждения дел, почему­-то никто не говорит, что в основе четвертьмиллионного долга лежат неплатежи населения и муниципального бюджета. Более 45% долга ОАО «УК» – 122 698 000 руб­лей – должен управляющей организации городской бюджет за обслуживание муниципального жилья, долг за пустующие муниципальные помещения перевалил за 1 миллион 300 тысяч рублей.

Ответный ход?

Не менее громким событием в череде политических потрясений стала экстренная отставка с поста заместителя председателя Совета Александра Соколова. Ее публичным инициатором стал как раз Ситников. По словам депутата, он обладает документами, раскрывающими подводную суть депутатской деятельности коллеги.

– Отзыв был связан с тем, что к работе этого заместителя у большинства депутатов были претензии. Озвучивать их во всеуслышание не стали, чтобы не критиковать всем вместе его одного. Все депутаты знают Александра Викторовича, знают его принципы и таким образом выразили претензии. Естественно, все понимали важность и значимость решения. Большинство сошлись во мнении, что его нужно принимать оперативно.

Александр Соколов, будучи заместителем председателя, считался проадминистративной фигурой, его отстранение хорошо «монтируется» с версией о действии политтехнологий. Пока, по словам Ситникова, место зама будет пустовать, решение о кандидатуре на освободившийся пост депутаты отложили и примут позже.

Следим за знаками

Смыслом демонстративной акции депутатов Муниципального Совета эксперты, погруженные в тему, считают в первую очередь демонстрацию силы сторонников депутата Игоря Палочкина, которого называют одним из реальных претендентов на управление городом. 15 голосов, повлиявших на принятие отставки Соколова, убеждают и нас в правоте такой гипотезы.

Судя по сообщениям прессы и адвокатов Юрия Ласточкина, изменения по делу в отношении главы города начнут происходить не раньше начала декабря. Это почти наверняка значит, что мы увидим повторные демонстрации работы политтехнологий, и поводы писать о политике у нас еще будут.

«Рыбинская неделя»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 811



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


один × = 2

Описание картинки