Сбербанк: современные технологии и поддержка предпринимательства

Сбербанк России подвел итоги работы с малым бизнесом на территории Ярославской области. По традиции, чтобы обсудить их,  за чашкой чая в Рыбинском отделении Сбербанка собрались сотрудники банка и представители средств массовой информации.

По словам заместителя управляющего Рыбинским отделением Ярославского отделения №17 ПАО Сбербанк Александра Ткача, в этот непростой период главной задачей была и остается поддержка предпринимательства, в том числе и через кредитование.

В период кризиса Сбербанк ни на один день не прекращал выдавать кредиты своим клиентам. Сегодня банк предоставляет деньги на пополнение оборотных средств, приобретение автотранспорта, оборудования и недвижимости, а также линейку лизинговых продуктов и программу рефинансирования задолженности в других банках.

В кризис большинство банковских продуктов «подкрутили», настроили в соответствии с потребностями нынешней экономической ситуации. Банку это позволило сохранить хорошее качество портфеля и относительно низкую процентную ставку, а предпринимателям, которые боялись брать кредиты из-за неустойчивости экономики, – снять опасения. В этом году Сбербанк выпустил на рынок широкую линейку экспресс-продуктов: «Экспресс-ипотека», «Экспресс-под залог», «Доверие–инвест», позволяющих в кратчайшие сроки и при минимальном пакете документов получить заем на пополнение оборотных средств или на развитие бизнеса.

Популярностью у предпринимателей пользуется также разработанная в этом году бизнес-гарантия по экспресс-технологии, упростившая небольшим компаниям участие в госзакупках. В результате число получателей гарантий выросло в два раза.

Всего за девять месяцев этого года по технологиям «кредитная фабрика» и «кредитный конвейер» в Северном банке выдали почти девятьсот кредитов на общую сумму 2,27 миллиарда рублей.

С помощью заемных средств в Ярославской области были реализованы самые разнообразные проекты. Александр Ткач отметил, что в этом году выросло число кредитов на развитие производства. Например, самая крупная на территории Северного банка банковская гарантия в сегменте малый бизнес была выдана проектно-строительной компании «Химпромпроект». С ее помощью предприятие намерено осуществить реконструкцию производства под выпуск пороховых зарядов и выстрелов на Тамбовском пороховом заводе. А компания МК, специализирующаяся на мелкоразмерной обработке и изготовлении деталей с различными сверлильными и фрезерными элементами, в октябре этого года с помощью кредитных средств Сбербанка приобрела земельный участок для строительства нового цеха.

Были и другие яркие проекты, причем не только в областном центре, но и в небольших городах Ярославского региона. Индивидуальный предприниматель Артур Саркисян с помощью кредита «Доверие-инвест» приобрел «машину своей мечты». Это микроавтобус с панорамными окнами для развития его туристического бизнеса в Ростове.

А летом этого года Сбербанк профинансировал музей швейных машин в Переславле-Залесском. Его владелица, индивидуальный предприниматель Елена Кувыкина, занимается производством домашнего текстиля и его розничной продажей, а также передает из поколения в поколение историю развития швейного производства.

В этом году в Северном банке Сбербанка наблюдался большой приток новых клиентов. Только за август и сентябрь было открыто около пяти тысяч новых расчетных счетов, в 2,4 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. По этому показателю Северный банк стал лидером в Сбербанке России.

Интересно, что 86% процентов новичков выбрали пакетные предложения. Именно комплексное обслуживание юридических лиц сегодня является одним из наиболее приоритетных направлений развития в банке. Главное преимущество пакетов услуг – фиксированная стоимость расчетно-кассового обслуживания и снижение расходов на банковские услуги. Если на 1 января 2015 года ими пользовалось 1700 юрлиц, то на 1 октября – уже 5600. С 1 октября для компаний, приобретающих пакет услуг, в Сбербанке действует специальное предложение. Они получают бесплатный годовой доступ к онлайн-курсам школы бизнеса портала «Деловая среда».

Еще одним приоритетом стало развитие удаленных сервисов. О том, насколько они популярны, говорят цифры. 96% клиентов Ярославской области пользуются онлайн– сервисами, 92% – воспользовались услугой онлайн-резервирования расчетного счета, 94% – разместили свободные денежные средства с помощью услуги «онлайн-депозит».

В сентябре в Ярославле открылся Центр электронных сервисов (ЦЭС). В этом офисе отсутствует касса, все операции с денежной наличностью осуществляются с помощью устройств самообслуживания. В России открыто всего 16 офисов такого формата. В 2016 году в Северном банке планируют запустить еще два. В целом же до конца этого года Северный банк планирует перевести в удаленные каналы обслуживания 98% своих клиентов.

Анна СЕРГЕЕВА

Генеральная лицензия Банка России на осуществление банковских операций 1481 от 11.08.2015. Официальный сайт ПАО Сбербанк – www.sberbank.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 793



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


один − 1 =

Описание картинки