Ярославская команда «Радио Свобода» в финале Высшей лиги КВН

Сегодня, 8 ноября, отмечается Международный день КВН. Несмотря на то, что праздник не является официальным, для влюбленных в игру он стал традиционным. Поклонники Клуба веселых и находчивых живут не только на территории России, но и в бывших странах Советского Союза, и в дальнем зарубежье.

На территории Ярославской области КВНовское движение активно развивается на протяжении многих лет, межрегиональная Ярославская лига КВН была создана 16 декабря 2006-­го. Игра объединяет людей из разных поколений, которые следят за развитием и становлением команд, цитируют шутки участников, радуются их победам.

YcwgzMp9eyg

Ярославская команда «Радио свобода», финалисты Высшей лиги КВН 2015 года, – гордость и надежда области. В команде шесть участников. Все они – Александр Мамедов, Роман Маслов, Игорь Субботин, Иван Кулаков, Иван Старостин– авторы и актеры, а капитан команды Алексей Корда еще и главный по «рок-­н-­роллу». Так его называют на официальной странице команды в социальной сети. Кроме шести смелых и находчивых в команде есть звукооператор Дмитрий Васильев, который является неотъемлемой частью и душой «Радио Свобода».

С 2012 года в Ярославле действует официальная региональная лига МС КВН ЯСЛ, ярославская студенческая лига, директором которой является участник команды Александр Мамедов.

Недавно у команды была игра, где происходила борьба за право выхода в финал. Несмотря на огромную конкуренцию, «Радио Свобода» смогла проложить себе путь в самую ответственную игру сезона Высшей лиги КВН. Впервые в финале будет выступать команда из Ярославля.

8GyaCI9dIJA 7AjeNQZl8WU PIjImC3sTmo

Участники «Радио Свобода» рассказали «РН» о том, как происходило становление команды, о впечатлениях и о том, «как там, на Первом канале».

– Расскажите, как вы объединились в единый коллектив, ведь раньше вы были участниками других команд?

Алексей Корда: – Команда образовалась в 2012 году по инициативе Ивана Кулакова, или Иваныча, как мы его называем. Других участников будущей команды «Радио свобода» долго уговаривать не пришлось. Новичков среди нас нет, все были знакомы с КВНом и ранее играли за другие команды.

– Есть ли у вас какой­-то определенный стиль в образах, юморе или все­-таки, как вы сказали в одном из интервью, «из оппозиционности только название»?

Роман Маслов: – На самом деле стиля как такового нет, а если есть, то под названием «классика». В качестве оппозиционности даже и название нельзя упоминать, потому что мы выбрали его больше из­-за красоты, а подтекст был на втором плане, так скажем, для перчинки!

Игорь Субботин: – Интересные номера – вот главная цель и идея. Мы стараемся отталкиваться от наблюдений из жизни. И по большей части считаем, что у нас нет какого-­то определенного стиля.

Алексей Корда: – Это тот случай, когда читателям лучше посмотреть и самим сделать выводы о стиле нашей команды, так как даже нам самим не удается емко и понятно его описать.

– Юмор вашей команды основан на историях из жизни? Переносите ли вы персонажей, встретившихся вам на улицах Ярославля, на московскую сцену?

Алексей Корда: – Если вы смотрели наши выступления, то наверняка слышали фразу «юмор, основанный на реальных событиях» – ей можно верить. Другими словами, шутим о том, что происходит с обычными людьми в обычной жизни. Конечно, большинство образов мы берем из жизни и утрируем, но иначе как бы зритель узнавал себя? Шутим о том, что близко нам самим, никогда не ставили себе рамок соответствия чему­-либо.

– Как вы определили для себя: играете на результат или игра – это хобби и стиль жизни? И вообще, является ли КВН спортом?

Игорь Субботин: – Мы поставили перед собой основную задачу, что самое главное и важное – это хорошо выступить, чтобы понравиться зрителю и, естественно, чтобы осталось внутреннее удовлетворение от проделанной работы. Изначально да, КВН был больше хобби, которое позже переросло в профессию.

Алексей Корда: – Юмор – это определенный угол обзора, я бы так сказал. Да, все верно, игра является спортом, особенно со стороны болельщиков, а когда в КВНе перестанет идти определенная «борьба», он превратится в «Кривое зеркало».

– Часто ли от вас в компаниях ждут юмора, говорят известную в определенных кругах фразу «ну, ты же КВНщик, пошути!»

Роман Маслов: – До сих пор случается, что говорят! Одна из самых раздражающих фраз современности. Конечно, шуток ждут, но, как правило, получается пошутить как раз тогда, когда не ждут. Это как с романтическими сюрпризами.

Алексей Корда: – Не поверите, говорят, но реже. Только «темные», далекие от КВНа люди обращаются к нам с такой просьбой. Теперь чаще слышим вопрос «ну, как там, на Первом канале?»

– Как ваши друзья и родственники реагируют на такую не совсем обычную профессию?

Игорь Субботин: – В самом начале нашего творческого пути родственники не понимали, потом смирились, ну а сейчас приветствуют и поддерживают. По возможности ездят на наши игры. С друзьями и близкими теперь видеться удается реже, накапливаются более важные вопросы и темы для обсуждений, поэтому стараемся разграничивать жизнь и сцену.

– Пришла ли популярность, узнаваемость? Появились у вас какие­-то «привилегии», кроме бессонных ночей за неделю до игры?

Алексей Корда: – Некая узнаваемость появилась, но не так, как мы ее себе представляли в детстве. Подходят и даже фотографируются, но это не повальное явление. По поводу привилегий, нет, нас не выделяют: место в транспорте не уступают, ГАИшники нарушений не прощают, без очереди мы никуда не проходим. В общем, мы по-­прежнему простые люди.

Роман Маслов: – Главная привилегия – это свободная жизнь, как у хиппи. По реакции людей на улицах замечаем, что иногда узнают. Как уже сказал Леша – подходят фотографироваться, вот и вся узнаваемость.

Напоминаем, что главная игра сезона пройдет в Центральном Академическом Театре Российской Армии 18 декабря, дата эфира будет объявлена позднее.

Беседовала Катя Краснополова, фото с официальной страницы команды в  «ВК»

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 2 538



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


4 × = четыре

Описание картинки