Рыбинский подполковник с зелеными глазами

Юлия Шухалова с детства мечтала носить красивую форму. Примером для нее была мама. Она хоть и не работала в правоохранительных органах, но трудилась в аэропорту, всегда ходила на работу в эффектной униформе. А вот Юлия выбрала для себя работу в правоохранительных органах. Пришла в систему в 2002 году и сегодня, спустя всего 13 лет, она уже подполковник, возглавляет в рыбинской полиции отдел дознания.

Многому научила работа с детьми

Юлия родилась и выросла в Ташкенте. В связи с распадом СССР вместе с семьей переехала в Россию. Сначала жила в Вязьме Смоленской области. Имея диплом учителя младших классов, устроилась работать по специальности. Однажды приехав в гости к родственникам в город Рыбинск, Юлия решила здесь остаться и связать с ним свою судьбу. Поначалу пришлось нелегко. Зимы в Рыбинске намного суровее, чем в Средней Азии. Несколько лет она работала в школе­интернате № 2, что за Волгой.

– Более 10 лет я работала с детьми, – вспоминает сегодня Юлия Викторовна. – За эти годы четыре раза принимала первоклашек, которых учила читать, писать, знакомила с окружающим миром. А потом в этом учебном заведении началось сокращение, и по совету мужа, который служит в системе МЧС, Юля пришла на работу в милицию.

Пришла в отдел кадров управления внутренних дел, где ей предложили должность в отделе дознания. Времени на стажировку и адаптацию в новой должности было немного. Уже со второго месяца работы приступила к самостоятельному расследованию уголовных дел.

Рядом был хороший наставник

Можно сказать, что Юлии повезло. С первых дней работы тогда еще в милиции рядом с ней оказался хороший высокопрофессиональный наставник. Им стала старший дознаватель Елена Викторовна Горшкова, которая сейчас возглавляет следственный отдел в поселке Борисоглебском. Именно она научила свою коллегу очень многому, а главное, привила ей любовь к работе, умение внимательно и досконально подходить к расследованию уголовных дел. Елена Викторовна Горшкова тогда специализировалась на расследовании уголовных дел, связанных с незаконным оборотом наркотиков, а еще злостном хулиганстве. Работа Юлии очень нравилась. Главное в ней – собрать все неопровержимые улики, чтобы в суде подозреваемый в совершении преступления получил заслуженное наказание. Юлия всегда с большой ответственностью подходила к проведению очных ставок, следственных экспериментов, проверок показаний на месте совершения преступления. Умудренные опытом старшие товарищи уже тогда говорили, что у нее это скоро пройдет. Однако не прошло. Юлия и сегодня по­-прежнему к своей работе относится с большой ответственностью. Контроль за вверенным ей подразделением вынуждает задерживаться на рабочем месте допоздна, выходить на работу в выходные, порой и в праздничные дни.

Прослужив в полиции несколько лет, Юлия Викторовна поняла, что ей необходимо получить юридическое образование. Она поступила в Орловский юридический университет МВД России, где в 2009 году получила третье, на этот раз юридическое образование. Всегда работала с большой ответственностью, не считаясь с личным временем, и, вероятно, поэтому в декабре 2014 года Юлия стала заместителем начальника отдела дознания, а спустя всего три месяца возглавила его.

Сейчас по долгу службы Юлии Викторовне приходится знакомиться практически со всеми материалами, поступающими в отдел дознания. И в большинстве случаев обстоятельства каждого конкретного дела, личность подозреваемого и состав преступления надолго остаются в ее памяти.

Нарушителей закона иногда жалко

Сегодня сотрудники отдела дознания рыбинской полиции занимаются самыми разнообразными делами. Это и дела, связанные с угрозой убийства или нанесением побоев, отдельное место занимают кражи. Есть дела, связанные с оружием и наркотиками, но их немного. В то же время, начиная с середины прошедшего лета, около половины из всей массы возбуждаемых уголовных дел связаны с 264-­й статьей – повторное нахождение за рулем в состоянии алкогольного опьянения. Поправки к этой статье приняли форму закона с 1 июля.

За это время по 264­-й статье в Рыбинской ДПС ГИБДД были собраны 74 материала. По ним было возбуждено 64 уголовных дела.

Подозреваемые, с которыми Юлии Викторовне приходится сталкиваться по службе, попадаются самые разные. Она обязательно со всеми поговорит, выслушает, постарается понять мотивы, толкнувшие на совершение преступления. Кого­-то из них бывает даже жалко. Но закон суров, а незнание его от ответственности не освобождает.

Например, в конце октября по тревоге пришлось поднять часть личного состава отдела дознания. Хулиганы решили разыграть своего друга: позвонили на сотовый, сказали, что у него в подъезде заложена бомба. Пришлось поднимать пожарных, вызывать скорую, сотрудников МЧС. В 11 вечера эвакуировали жителей целого дома. Шутка оказалась неудачной, прежде всего для тех, кто ее придумал. По факту заведомо ложного сообщения об акте терроризма было возбуждено уголовное дело. Одному фигуранту по нему от роду 9 лет, другому – 15. Самого юного привлекать не стали, он не достиг возраста, с которого наступает уголовная ответственность. А пятнадцатилетнему придется отвечать за содеянное по всей строгости. Жалко было смотреть на его родителей. Семья благополучная, а вот сыну не объяснили вовремя, что такое хорошо, а что такое плохо. Подросток по собственной глупости испортил себе биографию. Имея судимость, даже условную, он не сможет устроиться на работу в государственные учреждения, не сможет пойти в военное училище.

Помогает педагогическое образование

Коллектив рыбинских дознавателей дружный. Всего в нем работают 20 человек. Зона их ответственности – Рыбинск и Рыбинский район. Практически со всеми из них Юлия Шухалова работает уже много лет.

Когда у сотрудников выдается выходной, иногда отдыхают вместе с детьми. С 2002 года у рыбинских дознавателей даже вошло в традицию регулярно выезжать на природу. Играют в волейбол, футбол. Зимой катаются на «Буранах». Года три­-четыре назад на время от этого ушли. Но позже поняли, насколько это важно. И сейчас традицию пытаются возродить.

– Во взаимоотношениях с коллегами ставлю себя на их место, так как знаю эту работу по собственному опыту, – делится секретами службы Юлия Викторовна.– Это дает возможность понять сотрудника, подсказать. В подразделении в основном девушки, у большинства которых маленькие дети, но работа занимает большую часть времени. У меня трое несовершеннолетних детей. Старший сын в этом учебном году заканчивает 11 классов и собирается поступать в университет МВД России. Решил идти по моим стопам.

Александр СМИРНОВ

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 279



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


4 − = два

Описание картинки