Елена Смирнова: «Главное – выбрать надежный НПФ»

Судьба пенсии в ваших руках

В условиях нынешней пенсионной реформы до конца этого года россиянам необходимо принять важное решение, от которого зависит их будущее финансовое благополучие. Помочь разобраться в проблеме мы попросили управляющую рыбинским офисом Промсвязьбанка Елену Смирнову. С недавних пор в офисе этого банка можно не только получить традиционные банковские услуги, но и оформить страховку, а также накопительную пенсию.

Елена, давайте начнем с самого начала. Так какой же выбор предстоит сделать ярославцам вместе со всеми россиянами в рамках новой пенсионной реформы.

К ключевым изменениям стоит отнести, в первую очередь, появление двух самостоятельных видов пенсий – страховой и накопительной. До конца этого года граждане, родившиеся в 1967 году и позже, могут выбрать, как именно будет формироваться их пенсия в дальнейшем – с учетом накопительной части или без нее.

Мне кажется, еще не все до конца понимают, чем отличаются эти два вида пенсий. Вы могли бы объяснить? Начнем, к примеру, со страховой пенсии.

При выборе страховой пенсии все взносы работодателя, — а это 22% от оклада, — направляются на формирование страховой пенсии. Средства, формирующие страховую пенсию, не инвестируются. Взносы работодателя, которые впоследствии определят размер будущей пенсии,  фиксируются в баллах, – пенсионных коэффициентах, стоимость которых ежегодно определяется государством. Так что заранее рассчитать размер будущей пенсии невозможно. Кроме того страховые взносы не подлежат выплате наследникам и правопреемникам.

А какие преимущества есть у накопительной пенсии?

Перевод части средств в негосударственный пенсионный фонд (НПФ) или управляющую компанию (УК) будет означать, что вы решили сохранить две пенсии — страховую (16%) и накопительную (6%). Накопительная пенсия сродни банковскому вкладу. Ее выплаты производятся в дополнение к страховой части пенсии.

Взносы работодателя накапливаются на личном пенсионном счете будущего пенсионера. Пенсионные накопления приумножаются путем инвестирования. Любой человек может  отслеживать состояние личного пенсионного счета. Накопленные на нем средства подлежат выплате правопреемникам.

После того, как вы определились с видом пенсии, вам необходимо до конца этого года либо написать заявление на перевод средств, либо оставить все как есть.

Тем, кто выберет накопительную пенсию, наверное, главное – не ошибиться с выбором НПФ?

Действительно, если вы решили перенести свои накопления из Пенсионного фонда России в негосударственный пенсионный фонд, стоит внимательно подойти к вопросу выбора последнего. Ведь именно НПФ в будущем станет вашей финансовой опорой. В первую очередь обращайте внимание, является ли НПФ участником системы гарантирования пенсионных накоплений, созданной для обеспечения сохранности средств граждан. Внимательно изучите историю фонда. Ознакомившись с публикациями ведущих деловых СМИ, оцените репутацию фонда, а рэнкинги и рейтинги НПФ, составленные ведущими пенсионными порталами и рейтинговыми агентствами, дадут представление о надежности фондов и их доходности.

И все-таки для многих ярославцев, не обладающих специальными экономическими знаниями, выбрать надежный и доходный НПФ довольно сложно. Можно ли доверить выбор профессионалам?

Изучать рынок НПФ самостоятельно или доверить выбор профессионалам – решать вам! Я лишь скажу, что заключить договор на перевод накопительной пенсии в НПФ вы можете в отделениях Промсвязьбанка, которые есть в каждом районе Ярославля. В качестве партнера банк выбрал надежный и хорошо зарекомендовавший себя на рынке негосударственный пенсионный фонд – АО НПФ «СтальФонд».

Какой пакет документов необходим при переводе части пенсии в накопительную часть? Какова процедура оформления?

Банк позаботился не только о надежности пенсионного фонда – партнера, но и о том, чтобы клиентам было комфортно за несколько минут оформить накопительную программу. Многие наши клиенты делают это, что называется, заодно с оформлением вклада или банковской карты, внесением очередного платежа по кредиту и т.д. Это очень удобно. При себе нужно иметь паспорт и страховое свидетельство государственного пенсионного страхования. Никаких других действий от вас больше не потребуется. О своей пенсии вы уже позаботились. Приходите к нам в офис на Кирова, 16, тел 202-220. На правах рекламы. ПАО «Промсвязьбанк». Генеральная лицензия Банка России №3251.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 853



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


+ 1 = девять

Описание картинки