Лариса Ушакова: «Совместными усилиями мы достигнем желаемого для Рыбинска»

Депутат от Рыбинска Лариса Ушакова возглавляет в областной Думе комитет по социальной политике и здравоохранению. Благополучие пациентов больниц, инвалидов, незащищенных слоев населения зависит от ее активности в Думе. Ее и восьми депутатов-мужчин, одной командой представляющих в региональном парламенте Рыбинск.

– Лариса Юрьевна, вы уже два года возглавляете в областной Думе комитет по социальной политике и здравоохранению. Расскажите, чего удалось добиться за это время…

– В прошлом году мы успешно поработали в сфере здравоохранения. Я тогда только начинала руководить комитетом, и очень хотелось помочь нашим медучреждениям. Мы внесли поправки, которые касались рыбинских больниц. Следствия этих поправок сегодня уже можно увидеть: отремонтированы детские поликлиники на улицах Зои Космодемьянской и Боткина, инфекционное отделение больницы имени Пирогова… Первая городская больница получила сразу 10 миллионов на ремонт хирургического отделения, семь миллионов ей добавили на ремонт асфальтового покрытия больничного городка. Сделали ремонт третьей больницы, купили для нее дорогостоящую аппаратуру. Сделали дорогой ремонт в детской больнице. На будущее уже говорим про новый маммограф для горбольницы № 1. Большая проблема была с лекарственным обеспечением, но мы ее во многом сняли. Двадцать квартир в этом году дадут рыбинским медикам, тоже за счет областных денег.

– А что несет социальной сфере проект бюджета на 2016 год, предложенный правительством области?

– Сейчас в Думе идет напряженная работа по принятию бюджета. От ее результатов зависит, что мы получим в будущем году, как сможем развиваться. Пока бюджет непростой. Чтобы прочитать каждую статью, депутаты уже собирались несколько раз. Я как председатель профильного комитета уверена, что без социальных гарантий нам не прожить. Поэтому надо приложить максимум усилий, чтобы сохранить объемы социальной поддержки хотя бы на уровне 2015 года. Что мы получим ко второму чтению бюджета, говорить пока сложно. Первоначально правительством области планировался бездефицитный бюджет, но в таком варианте он не дал бы нам профинансировать самые важные статьи. Например, нельзя оставить больницу без ремонта. Нужна подготовка к зиме. Есть обязательные работы по противопожарной безопасности. В учреждениях здравоохранения всегда найдутся какие­-либо форс­-мажорные обстоятельства. И это надо учитывать. Что и было сделано правительством.

– Удалось депутатам из Рыбинска наладить взаимодействие в интересах своего города?

– Я не первый год в Думе. И прекрасно понимаю, насколько важно действовать сообща. Если мы – девять депутатов от Рыбинска – будем действовать вместе, то сможем сделать многое. Как только кто­-либо из нас начнет смотреть в другую сторону, нас разбивают. В такой ситуации решать проблемы своего города нам непросто. Причем для общего успеха должны действовать сообща не только областные депутаты от Рыбинска, но и их коллеги из Муниципального Совета, работники администрации. Поэтому то, что происходит сегодня в рыбинском Муниципальном Совете, это самая настоящая беда. Как только начинаются скандалы, люди перестают доверять власти. Потому что даже если что­-то не так, надо сначала разобраться. А не так, как получилось в Муниципальном Совете.

– Что вы имеете в виду?

– Сначала убрали с поста председателя Совета Долгова, потом с поста заместителя – Соколова. И теперь уже в кулуарах звучит вопрос: «Кто следующий?» Некоторые даже шутят, мол, пусть каждый поруководит Советом по месяцу или два. Это цинично, но сейчас СМИ все показывают, и избиратели уже об этом говорят вслух.

Причин того, что происходит в Совете, ни я, ни мои избиратели не знаем. Я считаю, что сейчас идет борьба за кресла главы и сити­-менеджера. Но только совместными усилиями мы можем прийти к тому, чтобы и глава, и новый сити­-менеджер работали в одном направлении. А иначе у одного будут деньги, а у другого – ключ от сейфа, где эти деньги лежат. И этот ключ может никогда сейф не открыть.

– Слышал, что и депутаты, и простые жители города очень опасаются, что к нам может быть назначен сити-­менеджер из Ярославля…

– Мы, рыбинцы, народ особый. В нашем городе люди очень грамотные, здесь живет много представителей технической интеллигенции. И исторически мы не очень тепло воспринимаем варягов. Но сейчас я уже не знаю, что лучше – эта война здесь на месте, когда мы не можем между собой договориться, либо приезжий сити­-менеджер, который хотя бы не будет замешан во всех этих интригах.

– В областной Думе ситуация тоже непростая. Там также была попытка смещения председателя… Не повторяет ли происходящее в областной Думе то, что мы видим в Муниципальном Совете нашего города?

– Нет, не повторяет. В Рыбинске все делалось тайно. В областной Думе, если сравнивать две ситуации, все делалось открыто. В открытую собирались подписи. Но я четко понимаю, что в скандале работать нельзя, поэтому свою подпись не ставила. И для меня эта ситуация была неприемлема, она мешает конструктивной работе, принятию хорошего бюджета. В областной Думе до смещения не дошло. Участники спора сели за стол переговоров, подумали, порешали, в результате преобладал разум.

– И что в итоге?

– Возможно, трения, которые имели место, и не прошли бесследно. Тем не менее, сейчас идет нормальная работа по бюджету. Все мы в ней принимаем участие, по несколько раз в неделю собираются рабочие группы. Все делается, чтобы бюджет был жизнеспособным. Я считаю, что это как раз пример того, как можно договариваться.

– Лариса Юрьевна, в областной Думе вы возглавляете комитет по социальной политике и здравоохранению. Во время подготовки проекта бюджета на 2016 год всерьез озвучивалась идея сокращения ассигнований на здравоохранение на 1,2 миллиарда рублей. К чему удалось прийти в этом вопросе?

– Последние переговоры на эту тему проходили на уровне председателя областного правительства. В ходе этих переговоров мы пришли к тому, что пока по статье здравоохранение областной бюджет сокращается не на 1,2 миллиарда рублей, а на 300 миллионов. Пока есть надежда, что эти деньги придут из федерации. И даже если мы их не получим, все равно ко II полугодию их придется изыскивать в областном бюджете. Потому что из этих 300 миллионов 241 миллион требуется на материально­-техническое оснащение учреждений здравоохранения, на них нужно будет проводить подготовку к зиме.

– Рыбинские депутаты в областной Думе регулярно собираются, чтобы координировать свою работу в интересах города. Расскажите, какие проблемы при этом возникают?

– В Думе прошлого созыва мы все были как один кулак. Нынче различия все же чувствуются. Однако усилия для единения принимаются. Из Рыбинска в Думе девять депутатов. Двое из них возглавляют думские комитеты. И нам, конечно, напоминают, что мы представляем не только свой город, но и всю область. И по этой причине от нас требуют в том или ином случае поступиться какими­-либо интересами города. Однако еще не было ни одной рыбинской поправки, чтобы наши депутаты голосовали против нее.

У наших депутатов могут быть различные приоритеты. Однако, если стоит задача в интересах города, мы должны объединяться. Для этих целей с нами чаще должны встречаться представители администрации. Чтобы мы четче могли представлять себе потребности города.

Сейчас нет ни одной поправки в областном бюджете, где бы не было преду­смотрено софинансирование из бюджета Рыбинска. К сожалению, бывало, что мы лишались приличных сумм из­-за того, что в городе не находилось денег на долевое участие.

– И все же, что, на ваш взгляд, поможет депутатам рыбинского Совета с честью выйти из сложившейся ситуации, как им избежать в будущем такого рода скандалов, которые мы наблюдали?

– Уверена, в рыбинский Совет выбраны люди здравомыслящие, состоявшиеся. И когда происходят скандалы, это обидно. Возможно, чтобы наладить работу, уйти от внутренних разборок и скандалов, причем для всех ветвей власти, нужно обратиться к третейскому судье. Лучше всего, если это будет действующий губернатор, который, кстати, родился и вырос в нашем городе. Мы, все областные депутаты от Рыбинска, просим Сергея Николаевича принять активное участие в формировании власти в нашем городе. В свою очередь мы готовы сесть за стол переговоров с депутатами Муниципального Совета и руководством администрации города, чтобы жизнь в Рыбинске наконец наладилась и вошла в нормальное рабочее русло.

Беседовал Иван ТЕПЛОВ

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 172



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


+ два = 9

Описание картинки
другие новости недели