Мировое открытие сделали в Ярославле

Мировое открытие сделано в Ярославле. По задумке автора — аспиранта университета имени Демидова- оно призвано значительно облегчить жизнь каждого человека на Земле. Он изобрел быстрозаряжающийся аккумулятор для гаджетов

В наши дни практически у каждого есть сотовый телефон или любая портативная техника, где используются литий-ионные аккумуляторы. Однако они со временем теряют свою емкость, то есть быстро разряжаются.

Если обычно говорят, что технологии идут в ногу со временем, то здесь именно технологии делают свои первые шаги. Молодой ученый, аспирант Демидовского университета Леонид Мазалецкий разработал способ создания материалов для литий-ионных аккумуляторов нового поколения.

— Моя разработка позволит увеличить скорость зарядки, то есть снизить время зарядки этих аккумуляторов, при этом аккумуляторы не потеряют своих жизненных циклов. То есть, будут жить ровно столько же, сколько и раньше. А может даже и больше,- говорит Леонид Мазалецкий, аспирант ЯРГУ им. П.Г. Демидова кафедры микроэлектроники и общей физики.

Особенно, уверен Леонид, его работа порадует тех, кто устал видеть на экране своего телефона или ноутбука надпись с сигналом «батарея разряжена».

— Существующее поколение — это намазные технологии. Там толщина активного слоя порядка 60 и более микрон, а у нас это 2-3 микрона. Соответственно аккумулятор будет тоньше, легче, меньше. Либо он будет сравним по массово-габаритным характеристикам, но гораздо больше емкостью,- говорит Леонид Мазалецкий, аспирант ЯРГУ им. П.Г. Демидова кафедры микроэлектроники и общей физики.

Работу ярославского ученого высоко оценили на различных уровнях. Накануне Леонид вернулся из Казани, где стал победителем международного конкурса «Перспективы науки». Также его исследование — это часть большого федерального проекта, по которому молодой человек получил грант, сообщает «Первыя Ярославский».

— Речь идет о субсидии министерства образования на выполнение исследований по теме «Разработка тонкопленочных литий-ионных аккумуляторов,- Александр Рудый, директор ярославского филиала физико-технологического института РАН.

К слову, новой технологией создания материалов для аккумуляторов уже заинтересовалось предприятие из Смоленска. Так что возможно уже очень скоро там появится инновационный продукт, который разработали в Ярославле.

Источник: «Первый Ярославский», фото источника

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 668



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


девять − 6 =

Описание картинки