Рыбинским сиротам есть куда вернуться

По данным органов опеки и попечительства Ярославской области, в детских домах различного типа в нашем регионе проживают 650 детей, в семьях опекунов — 1630 человек, в приемных семьях – 1520. Всего в регионе насчитывается 3800 детей, оставшихся без попечения родителей. В Рыбинском специальном (коррекционном) детском доме проживает 16 детей.

20151105_111058Тенденцию к уменьшению количества сирот и оставшихся без опеки родителей детей, проживающих в интернатных учреждениях, в Рыбинском специальном (коррекционном) детском доме видят на своем примере. Если несколько лет назад здесь проживало до 64 детей, то теперь – только 16. Самый маленький здешний воспитанник – первоклассник, самый старший – находится на пороге своего 18-летия и выпуска из детского дома.

— Конечно, я всех помню, — не понимает моего удивления исполняющая обязанности директора Елена Ильина, работающая в детском доме с момента открытия. – Пусть у детей похожие проблемы, но реагируют на них все по-своему. И решаются трудности каждый раз по-новому. Дети ведь все разные, как же их можно забыть?

По словам Елены Николаевны, какого-то усредненного подхода к воспитанникам детского дома 20151105_110359быть не может. Появляется в коллективе новенький, и путь по его адаптации начинается заново. Причем, в отношении воспитанников детского дома понятие «адаптация» не имеет временных ограничений: у детей, по разным причинам лишенных семейного воспитания, много трудностей возникает и после выпуска из стен воспитательного учреждения. Благо, что они, уже начав самостоятельную жизнь, могут и приходят за советом и поддержкой к своим воспитателям в детский дом.

 

20151105_111137— С проблемами приходят как девочки, так и мальчики. У девушек много вопросов, касающихся семьи и воспитания собственных детей, парни чаще обращаются по поводу устройства на работу, для решения жилищных трудностей, или за бытовыми консультациями. Как бы мы не старались научить ребят самостоятельно готовить и выполнять домашнюю работу, навыков у них все равно недостаточно, — рассказывает Елена Ильина.

То, что выпускники на протяжение долгого времени обращаются к педагогам за советами, здесь воспринимают как само собой разумеющееся – многие сотрудники детского дома работают со дня открытия. Это и воспитатели Марина Геннадьевна Мошкова, Марина Валерьевна Позднякова, Ольга Александровна Киселева, и повар Раиса Клавдиевна Новикова, и врач Зоя Владимировна Графова, и обслуживающий персонал. Естественно, что между взрослыми и детьми в таких условиях образуются прочные эмоциональные и социальные связи, которые и после выпуска поддерживают до 80% выпускников.

С прошлого года в структуре детского дома появилась специальная служба – отдел постинтернатного сопровождения, специалисты которого «приглядывают» за выпускниками на профессиональной основе. Сейчас у них на попечении 71 бывший воспитанник. Служба занимается решением жилищных вопросов, трудоустройством выпускников, психологическим сопровождением.

Есть у детского дома и еще одно новое направление деятельности. Здесь создана и функционирует с марта 2012 года служба сопровождения приемных семей. Новое подразделение  активно занимается поиском семейных воспитателей для сирот. Сотрудники службы постепенно готовят и взрослых, и детей к совместной жизни, дают возможность обеим сторонам привыкнуть и лучше понять друг друга.

В эти дни в Рыбинском специальном (коррекционном) детском доме готовятся ко Дню рождения. Отмечать его будут по-домашнему, беззванных гостей – учреждению исполняется 19 лет, дата некруглая. Но самых дорогих – выпускников разных лет — здесь рады видеть всегда. В детском доме их любят и ждут всегда.

Концерт и праздничные мероприятия в детском доме на Толбухина, 10 состоятся 12 ноября в 16 часов.

Надежда Лазарева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 909



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


+ пять = 6

Описание картинки