Рыбинцам на заметку: как избежать заражения бешеными животными

На начало 2015г. в области зарегистрировано  373 очага бешенства с вовлечением в 21 % случаев домашних животных,  преимущественно собак и кошек.

С начала 2015 года в лечебно-профилактические учреждения города за медицинской помощью по поводу укусов, нанесенных животными, обратилось 734 человека. Из общего числа пострадавших — 58% пострадали от укусов домашних собак и кошек, 35 % — от безнадзорных животных.

По состоянию на 30 октября текущего года согласно данным Рыбинской межрайонной станции по борьбе с болезнями животных в г. Рыбинске и Рыбинском районе зарегистрировано 6 случаев бешенства животных, из которых 4 случая на территории города (микрорайон Ягутка, ул. 9 Мая, стадион «Сатурн», ул. Наволоки) и 2 на территории района (село Глебово, д. Липовка). Все случаи бешенства зарегистрированы среди диких животных (1-лисица, 5-енотовидные собаки).
Хотя к бешенству чувствительны все млекопитающие, и даже птицы, вирус циркулирует только в популяциях хищных теплокровных животных, включая грызунов.

Признаки бешенства у различных животных имеют свои особенности: собаки сначала отказываются от еды, становятся беспокойными, у них отмечается водобоязнь, светобоязнь, а затем наступает стадия возбуждения, когда животное бежит прямо и может кусать, что попадается на пути. Для кошек характерна агрессия, когда они набрасываются на любого. Лисицы теряют бдительность по отношению к человеку и человеческому жилью, перестают бояться человека и могут появляться на дорогах, улицах населённых пунктов, а также проникать в дома, бродить в окружении домашних животных. При этом поведение лисиц отличается особой агрессией, и больная лисица без каких-либо провоцирующих обстоятельств может набрасываться на людей, собак и других домашних и сельскохозяйственных животных

Вирус бешенства проникает в организм человека со слюной больного животного через поврежденные кожные покровы (укус, царапины, ссадины) и слизистые оболочки. Развитие заболевания зависит от тяжести и локализации укуса, массивности ослюнения. Высокий риск заражения наблюдается при укусах в области лица, головы, пальцев рук.
Вирус, распространяясь по периферическим нервным волокнам, поражает центральную нервную систему. От момента повреждения до первых клинических признаков проходит в среднем от 30 до 90 дней, реже год. В области укуса появляется боль, жжение и онемение; ухудшается общее состояние, появляются болезненные спазмы мышц глотки и гортани при попытке выпить воду, в дальнейшем развиваются приступы судорожного сокращения гладкой мускулатуры от воздействия воздуха, яркого света, громких звуков. Приступы возбуждения часто сопровождаются бредом, агрессией, иногда буйством. Средняя продолжительность заболевания гидрофобией от 3 до 14 дней. Летальный исход составляет почти 100%. Лекарства от бешенства не существует.
Практически любой человек имеет риск заражения бешенством, поэтому следует знать основные правила, соблюдение которых поможет избежать заражения данной инфекцией:
— Избегайте контактов с дикими животными.
— Не подбирайте никаких животных на улице, садовых участках, в лесу.
— Не приближайтесь и не гладьте бездомных животных. Животное может быть заразным еще до появления первых признаков бешенства, когда оно выглядит вполне здоровым. Даже маленький безобидный котенок может стать переносчиком бешенства. Не позволяйте своим детям приближаться к бездомным животным. Объясните, что если ребенка случайно укусит или поцарапает бездомное животное, ему необходимо как можно быстрее сообщить об этом кому-то из родителей.
— Не снимайте шкуры с лисиц, енотовидных собак и других видов животных.
— Помните, что укусы и ослюнения любым видом животного опасны для жизни.
— При любом укусе, ослюнении, оцарапывании любым видом животного обязательно обратитесь в лечебное учреждение. Место укуса или ослюнения перед обращением в лечебное учреждение срочно обильно промойте водой с мылом. Не отказывайтесь от прививки. Не прерывайте назначенный курс профилактической вакцинации против бешенства.
— Соблюдайте правила содержания и выгула животных. Не оставляйте своих домашних животных без присмотра. Они могут быть атакованы больным животным.
— При неадекватном поведении животного или подозрении на бешенство срочно обращайтесь в ветеринарную службу.
— Предупреждайте одичание домашних животных.
— Если у вас есть домашние животные, обязательно вакцинируйте их от бешенства.
— Не создавайте свалки мусора бытовых и пищевых отходов в неустановленных местах, на огородах.
— Проводите обработки домашних, хозяйственных построек от грызунов.

Бешенство слишком страшное заболевание, чтобы относиться к нему беспечно.

«Рыбинская неделя»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 758



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


5 + = четырнадать

Описание картинки