Силы и энергию рыбинскому врачу дают пациенты

Доктор Виталий Кондратьев родился и вырос в Ярославле. Однако благодаря судьбе в далеком 1980 году он оказался в Рыбинске, где до сих пор работает в Пироговской больнице. Более двадцати пяти лет – в должности заведующего ЛОР-отделением.

Больница на первом месте

Он пришел на работу в Пироговскую больницу в 1980 году – тогда лечебное учреждение еще находилось в старом здании. Позже он помогал с переездом на новую современную площадку, на улицу Максима Горького. Потом на время вернулся в Ярославль, где прошел первичную специализацию в медицинском институте на кафедре оториноларингологии. Через год, в 1981 году, вернулся в Рыбинск. Как положено, по распределению отработал три года в поликлинике, совмещая эту работу с работой в стационаре. Потом была ординатура в Ярославле, и снова возвращение в рыбинскую Пироговскую больницу.

Он так часто на первых этапах своей медицинской карьеры сюда возвращался, что, наверное, сроднился с этим местом работы навсегда. Даже значительно позже, когда его приглашали вернуться в Ярославль и возглавить там отделение оториноларингологии областной больницы, ответил отказом. Не поехал и в далекий американский Хьюстон, где ему также было предложено «теплое» место.

– Не хочу жить ни в какой другой стране, – рассказывает Виталий Анатольевич. – Уверен, все материальные блага приходящие. Сегодня хочется «Запорожец», завтра – какой­-нибудь «Майбах». Что же за этим всю жизнь гоняться? Да и на далекие иностранные курорты не тянет. Вместо отдыха в той же Турции мне куда интереснее взять ружье и пойти на охоту на гусей на верховые болота.

Родную природу он любит не меньше основной работы. Однако на первом месте вот уже тридцать пять лет для Кондратьева его больница.

Выбор жизненного пути

Еще со студенческих лет Виталий Кондратьев мечтал заниматься хирургией. Во время учебы в ярославском мединституте посещал хирургический кружок и писал на тему хирургии научные работы. В годы учебы свободного времени у него почти не было: активно занимался спортом, много времени уделял профессиональному совершенствованию. Вспоминает, что график был очень плотным. В течение дня по нескольку раз приходилось ездить через весь Ярославль. Нормально поесть было некогда.

В результате на последних курсах института будущего доктора подвели пирожки – у Виталия Анатольевича обнаружили язву желудка. У отца Кондратьева был друг – заведующий кафедрой госпитальной хирургии доктор Белокуров. Узнав о неприятности, он как отрезал. Сказал: «Какой хирург с язвой!». Отец с другом стали отговаривать Виталия от идеи стать хирургом. И в последний год учебы Кондратьев в качестве специализации выбрал терапию. В это же время нашел себе невесту, тоже студентку медвуза. На последнем курсе молодые поженились.

Виталий близко познакомился с отцом супруги Виталием Леонидовичем Тихоновым. Он жил и работал в Рыбинске в ЛОР­-отделении еще старой Пироговской. Потом возглавил отделение оториноларингологии в железнодорожной больнице. Опытный врач пригласил зятя на перевязку один раз, второй. И Кондратьев так втянулся в новое для себя направление, что вскоре подал заявление в интернатуру ЛОР­-отделения.

– Мой тесть был фанатом своей специальности, – вспоминает доктор Кондратьев. – К работе относился с любовью. И этот его настрой во всем передался и мне.

В это же время семья перебралась в Рыбинск. Отсюда была жена Виталия Анатольевича, здесь жили и ее родители. Тут решил поселиться и наш герой.

– Когда существовал Советский Союз, у Рыбинска по сравнению с Ярославлем было больше перспектив. Город активно строился, без отсрочки специалистам давали жилье, – вспоминая, перечисляет достоинства Рыбинска доктор Кондратьев.

Здесь было проще приобрести машину, гараж для нее. Здесь же обрел и любимую работу. Поначалу был единственным мужчиной в ЛОР­-отделении. А раз так, то ему доставались самые сложные операции.

Отделение на весь город

ЛОР­-отделение в рыбинской Пироговской больнице было образовано в далеком 1928 году. Даже раньше, чем в Ярославле, где подобное направление в медицине появилось только четыре года спустя. В 1991 году отделение оториноларингологии в Пироговке возглавил Виталий Кондратьев.

– Поначалу в отделении было 60 коек, – вспоминает Виталий Анатольевич. – Потом их количество постепенно сократилось до 40.

Убрали ЛОР­-отделения и из других рыбинских больниц. И сегодня отделение Кондратьева обслуживает весь Рыбинск и одноименный район. Вместе с заведующим в отделении работают пять врачей. Помимо Виталия Кондратьева, это Юрий Жилкин, Михаил Цыганов, Константин Павлюк и Артур Магамедов. Все они грамотные врачи. Коллектив молодой, только сам Кондратьев постарше.

Врачи много оперируют. Каждый врач ЛОР­-отделения раз в пять лет ездит на курсы переподготовки, получает более высокую категорию. Однако проблем хватает. Раньше специализацию можно было проводить непосредственно в Рыбинске, и большинство ЛОР­врачей нашего города прошли интернатуру на базе Пироговской больницы. Сейчас с учебой проблема. В том же Ярославле остались только поликлинические курсы. Чтобы рыбинскому врачу­-оториноларингологу получить серьезную подготовку, надо ехать в Санкт­-Петербург или Москву.

Изменился за последние годы и подход к лечению болезней уха, горла и носа. Стали лечить более интенсивно. Раньше заказчиком лечения было государство. Теперь в этой роли частные страховые компании. А задача любого частника, уверен доктор Кондратьев, вложить меньше, а получить больше. Потому если прежде пациента с кривой перегородкой носа можно было лечить даже две недели, то теперь максимум 6­7 дней.

В отделении делается до 40 сложных операций в месяц под общим наркозом и бесчисленное количество небольших оперативных вмешательств.

Помимо Пироговской больницы, сегодня в городе действуют пять частных центров, где можно лечить ЛОР­-заболевания. Все они оснащены эндоскопическим оборудованием. В кабинете же главного оториноларинголога города, в котором мы беседовали с доктором Кондратьевым, такое оборудование может появиться только к концу нынешнего года. Купят его в рамках президентской программы «Дорожная карта».

Вдохновляют теплые отзывы

Свою работу доктор Кондратьев по­-прежнему любит всем сердцем. Но не работой единой живет этот человек. То свободное время, которое удается выкроить, он посвящает общению с природой. Страстью главного оториноларинголога города давно стали рыбалка и охота. Летом ловит рыбу на Волге на спиннинг – их у него в коллекции более 15. Зимой – на мормышку на Рыбинском водохранилище. Рыбак считает, что крупную рыбу весом более трех килограммов, надо отпускать. Это гарантия сохранности её поголовья. Надо думать не только о своих трофеях, но и о будущем. Во время охоты, помимо перелетной дичи, ходит на лося, кабана, волка. В прошлом году добыл большого глухаря. А еще давней страстью доктора являются автомобили. Себя он считает настоящим фанатом автотехники.

– Машины, рыбалка, охота – это хорошо. Однако все равно на даче или на охоте думаешь о работе, о пациентах. Когда люди спустя годы встречают тебя в городе и благодарят за удачно выполненную операцию, это вдохновляет. Дает силы и энергию для дальнейшей работы, – делится доктор Виталий Кондратьев.

Иван ТЕПЛОВ

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 3 571



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


× 5 = сорок

Описание картинки