Домой Общество Проблемы реставрации церкви в Рыбинском районе

Проблемы реставрации церкви в Рыбинском районе

0

О желании восстановить Кресто-Воздвиженскую церковь, стоящую на волжском берегу в Коприно, заявили еще в 2013 году на выездном совещании под руководством полномочного представителя президента в Центральном Федеральном округе Александра Беглова. В конце октября текущего года работы по восстановлению храма начались.

В копринском совещании 2013 года также принимали участие начальник Контрольного управления президента РФ, помощник президента Константин Чуйченко и заместитель главы Ростуризма Дмитрий Михеев. Участники совещания посетили расположенный на берегу Волги туристический комплекс «Ярославское взморье», где группа компаний «Агранта» реализует несколько инвестиционных проектов, самым известным из которых стал отельный комплекс «Меркюр Бухта Коприно». В ходе выездного совещания председатель совета директоров ГК «Агранта» Сергей Бачин озвучил инициативу по восстановлению разрушенной в прошлом веке Кресто­-Воздвиженской церкви села Коприно.

Церковь была закрыта для верующих в 1935 году. Колокольню взорвали, а здание самого культового сооружения передали бумажной фабрике. Предполагалось, что храм будет разобран на кирпичи. Но кладка оказалось настолько прочной, что разобрать церковь не удалось. С тех пор каждое судно, входящее с Верхней Волги в Рыбинское водохранилище, обязательно проходит мимо руин этого чудного храма, которые за многие годы стали своеобразной визитной карточкой рыбинской земли. Теперь решено вернуть церкви ее первоначальный вид.

Как рассказал глава Глебовского сельского поселения Василий Дьяков, реставрация храма может затянуться не на один год. Для целей реставрации уже создан благотворительный фонд. В эти работы собственные средства пытается вложить и «Ярославское взморье». Однако, отметил глава поселения, как такового разрешения на строительство местная администрация не выдавала, и к сельским чиновникам с этим вопросом никто даже не обращался.

– Пока, насколько я знаю, готового проекта по восстановлению храма нет, – отметил Василий Дьяков. – На данном этапе идут геодезические работы и укрепляются фундаменты.

Начинание по восстановлению храма – дело благое. Поддерживая идею восстановления объектов истории и культуры в целом, отметим, что, не имея проекта, строители уже вырыли на территории церкви трехметровые котлованы. В таких случаях, наверное, уместен медицинский подход: главное – не навредить!

Но кто в данном случае даст гарантию, что это вторжение не приведет к дальнейшему разрушению исторического здания, пока не ясно.

Иван ТЕПЛОВ

 

Мнение краеведа

Евгений Розов, председатель Рыбинского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры:

– Жил в девятнадцатом веке художник, швейцарец Арнольд Беклин. Мрачноватая романтика его живописи некогда была чрезвычайно популярна, а репродукции его картины «Руины у моря» сто лет назад можно было найти во многих домах российских обывателей. Но сегодня речь не о ней, о другой.

Живописная работа, известная в разных вариантах, интересна тем, что в прошлом веке она обрела своего реального «двойника», и не где­нибудь, а у нас, на рыбинской земле. Повторюсь, картина существует под различными названиями – «Руины у моря», «Развалины на берегу моря» и так далее, но на каждой из них практически под одним и тем же углом представлена загадочная полуразрушенная каменная стена, о которую бьются пенящиеся морские волны. Это все, что осталось то ли от замка, то ли от храма. Зияющие провалы окон, стаи птиц в черном небе, старые деревья, сгибающиеся под порывами ветра, зарастающие кустарником камни – вот такая фантасмагория. Невероятно, но этот сюжет очень напоминает урочище с руинами… копринской церкви на самом берегу Рыбинского моря, у большой воды. Руинами, сохранившимися на протяжении всего нашего «храмоборческого» двадцатого века.

Руины надо беречь и сохранять. А уж если восстанавливать храм, то в строгом соответствии с утвержденным проектом реставрации, с максимальным воссозданием утраченных элементов. Никакая самодеятельность по отношению к многострадальному памятнику недопустима. Жаль, очень жаль, что остатки копринского храма так и не успели в свое время официально стать пусть и руинированным, но полноценным объектом культурного наследия. А ведь в действующем федеральном Законе «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры)» само понятие руинированного наследия давно предусмотрено.

Сохранившиеся остатки церкви бывшего села Коприно имеют к тому же и особое значение для рыбинской земли, давно став, по существу, настоящей «жемчужиной», как это ни кощунственно звучит, наших волжских берегов. Это – яркий памятник ушедшей культуре богатейшего села на Верхней Волге, да и всей нашей региональной культуре. Ведь нерушимая пока еще стена храма, возвышающаяся над Волгой и видная издалека всем странствующим и путешествующим по главной улице России, для Рыбинска имеет не меньшее значение, как для Калязина знаменитая затопленная колокольня.

Этот памятник, который ненавязчиво, изредка появляется на протяжении ряда лет в некоторых столичных телесюжетах по поводу утраченного наследия, – второй после калязинской колокольни и самый заметный на наших берегах зримый символ русской катастрофы ушедшего века. Века славы и века позора. Века памяти.

Предыдущая статьяВ Ярославле раскрыли кражу крышки канализационного люка
Следующая статьяВ Тамбове открылась выставка, посвященная советским узникам концлагерей в Норвегии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.