Рыбинску нужен свой оператор капремонта

11 ноября в Муниципальном Совете состоялась комиссия по городскому хозяйству и реформированию ЖКХ. В ходе заседания депутаты в очередной раз затронули вопрос о необходимости создания в Рыбинске собственного территориального оператора капремонта, так как региональный фонд со своими задачами не справляется. Программа капитальных ремонтов многоквартирных домов по итогам двух лет выполнена лишь на 37%, а из 91 дома, запланированного к ремонту в 2015 году, сдано лишь 4.

Рыбинские депутаты убеждены, что способ улучшить положение и достичь ощутимых результатов в виде новых кровель, фасадов, систем отопления существует. О том, что легло в основу убежденности рыбинцев в своей правоте, какие меры необходимо принять и какие шаги уже предприняты, рассказывает заместитель председателя Совета, генеральный директор ОАО «Управляющая компания» Сергей Ситников.

– Сергей Анатольевич, впервые идею создания оператора капремонта в Рыбинске озвучили еще летом на встрече с заместителем председателя правительства Натальей Шапошниковой и директором регионального фонда капремонта Дмитрием Шубиным. В начале ноября обсуждали на комитете в Ярославской облдуме, теперь новая попытка. С чем связана такая настойчивость?

– На дворе середина ноября – по сути, это окончание строительного сезона, самое время подводить итоги сделанного. Если вернуться к плану 2014 года, то в него было внесено 68 домов. Сдано от этого количества порядка 70%, а остальные до сих пор не доделаны. Если посмотреть на результаты 2015 года, мы видим, что из 91 запланированного дома на сегодня сделано и сдано по документам в эксплуатацию всего 4. Процент выполнения посчитать нетрудно. В пересчете на два года программа капремонта выполнена лишь на 37%. Такая ситуация очень беспокоит – ведь люди оплачивают приходящие квитанции ежемесячно, а результатов не видят.

– Инициатива о создании в Рыбинске своего оператора обсуждалась в областной Думе, но необходимого количества голосов не набрала. Почему это произошло?

– Профильный думский комитет и партийная фракция в Думе нас поддержали. Много усилий приложил к созданию фонда в Рыбинске Журавлев, активно выступали Ушакова и Беспалько, голосовал Денисов. А во время голосования на самой Думе голосов не хватило.

В области понимают, что так, как сейчас, фонд работать не должен. У регионального руководства есть свой взгляд на решение проблемы. Оно готово передать на места функции технического заказчика, а распоряжение средствами и выбор подрядчиков оставить за региональным фондом.  Но это, по нашему мнению, промежуточный вариант, и нас он устроить не может.

– Поясните, почему?

– Мы считаем, что передача функций технического заказчика от собственников городским административным структурам ничего не изменит. Фонд как не был замотивирован на оперативное решение вопросов, так и не будет.

Функция технического заказчика заключается в оформлении необходимого пакета документов, согласовании их в фонде и контроле хода выполняемых работ. Без какой­-либо возможности распоряжаться финансовыми средствами, влиять на скорость выплат, на подбор подрядчиков. К чему это приводит, мы убедились в этом году: дом № 11 по улице Моторостроителей имеет спецсчет, и собственники жилья еще зимой поняли, что им хватает средств на ремонт электропроводки. Протоколы собраний и все необходимые документы оформили еще в феврале. А потом несколько раз исправляли в них незначительные неточности, на обнаружение которых фонд тратил каждый раз по месяцу. Время шло, и в итоге подрядчик получил аванс на закупку материалов только в конце сентября, когда строительный сезон почти закончился. По такому принципу у нас и крыши в ноябре остаются незакрытыми.

Фонд, распоряжающийся средствами, не настроен на быстрое решение вопросов. Кроме этого, есть и другие трудности.

– О каких проблемах идет речь?

– На счетах фонда скопилось более одного миллиарда рублей, так как платежи поступают, а работы не производятся. Когда функции технического заказчика будут переданы на места, нам в Рыбинске придется практически единовременно оформлять огромный массив документов – дефектных ведомостей, смет, проектов. Качественно такой объем подготовительной работы за короткий срок не сделать, начинать подготовку документов необходимо заранее. Мы обращали на это внимание руководства фонда, но движения в эту сторону нет.

Кроме этого, у технического заказчика нет никакой возможности влиять на выбор подрядчика. В результате торгов подряды выигрывают те участники торгов, которые дают самую низкую цену. А потом на дома и сами не выходят, и других не пускают. Сейчас строительный сезон подошел к концу, они заявляют: дома, которые не доделаны, мы будем ставить на консервацию. На домах кровельный ковер выполнен, а все примыкания не доделаны. Крыши протекают, у людей претензии. Для нас это все неприемлемо, неудобно.

– Как, на ваш взгляд, должны осуществляться работы, чтобы отдача для жителей была максимально эффективной?

– Я считаю, что, во­-первых, больше функций необходимо отдавать управляющим компаниям – организациям, которые напрямую заинтересованы, чтобы работы на доме были выполнены качественно. Чем лучше выполнен ремонт, тем меньше проблем у эксплуатирующей организации.

Во­-вторых, я убежден, что к производству работ на домах нужно привлекать местных, рыбинских подрядчиков. Если хотите, назовите это протекционизмом, я этого не скрываю, потому что он оправдан интересами жителей. Если подрядчик рыбинский, с него всегда можно спросить гарантии. Если к строителям возникают какие­-то замечания, к ним всегда можно вернуться, заставить переделать. Со случайных фирм не спросишь ничего.

– Капремонт за неудовлетворительные результаты и накопительство средств называют «хапремонтом». Не добавит ли привлечение «своих» подрядчиков негатива со стороны жителей, удастся ли исключить коррупционную составляющую?

– Давайте опять вернемся к примерам. Дома со спецсчетами осуществляют выбор подрядчика самостоятельно. Они могут самостоятельно привлекать строительные фирмы, а могут выбрать из тех, которых представила управляющая компания. Имея дело с рыбинскими ремонтниками, собственники могут посмотреть их объекты, оценить качество своими руками, получить отзывы, то есть  вести себя как истинные собственники. Когда управляющая компания рекомендует известную ей фирму, она может предположить, как потом будет происходить обслуживание этой крыши или фасада. Как эксплуатирующая организация мы заинтересованы в хорошем качестве работ и в том, чтобы было с кого спросить за возможные дефекты.

Тем более что сметная документация проходит экспертную оценку в любом случае. Сметы – это не секретная документация, ее могут видеть все желающие жильцы, пригласить своего сметчика.

– Сергей Анатольевич, проверенная строительная фирма – это хорошо, но бытует мнение, что кадры решают все, а в неудачах фонда виновато руководство. Вы согласны с этим?

– Вы знаете, что в руководстве регионального оператора произошли изменения, его директор смещен со своего поста, исполнять обязанности руководителя назначен другой человек. Не будем сейчас обсуждать персоналии. Тем более что сейчас мы от имени муниципальных депутатов вносим поправку, как раз касающуюся этого вопроса. На сегодняшний день, пока в регионе действует общий для всех региональный оператор капремонта, его руководитель назначается постановлением правительства области. Я считаю, что в том случае, если в Рыбинске будет создан собственный оператор капремонта, будет правильно, если его директора будет своим постановлением назначать глава администрации, проведя кандидатуру через конкурс и согласовав с Муниципальным Советом. В этом случае будет трудно ошибиться с кадрами.

В любом случае оставлять без решения ситуацию капремонта нельзя, горожане разочарованы результатами программы. Поэтому сейчас, обсудив все эти вопросы на комиссии по городскому хозяйству, мы выходим на заседание Совета с тем, чтобы внести необходимые поправки в 32­-й областной закон и получить возможность создать в Рыбинске своего оператора.

Беседовала Надежда Лазарева

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 915



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


− 1 = семь

Описание картинки